Латынина: Жители Урлу-Аспака спились и ловят барсуков

5 ноября 2009 года, 16:08
3 187
3

Писательница и журналистка Юлия Латынина, летом этого года посетившая Республику Алтай, поделилась с читателями «Ежедневного журнала» своими представлениями о качестве протестного движения в России и в Горном Алтае в частности. В целом, по мнению госпожи Латыниной, протестное движение в стране представлено людьми, по той или иной причине «требующими халявы».

Любопытны абзацы, посвященные Республике Алтай. «В поселке Акташ в начале лета перекрыли федеральную трассу: глава республики Бердников не выполнил своего обещания починить школу, разрушенную старым землетрясением. После протестов школу восстановили, — утверждает журналистка. — Рудник мертв. Поселок смертельно опасен для жизни. Никакой работы, кроме как у пограничников, в поселке нет. Никаких корней, никакой земли у людей, завезенных в поселок в 1949 году, нет. Население сократилось с 6 тыс. до 3 тыс. человек. На мой вопрос: «Почему не уезжаете?» активисты протеста ответили: «Здесь наша родина».
«Неподалеку от Горно-Алтайска есть село под названием Урлу-Аспак. Летом, когда Путин приехал отдохнуть на Алтай, там тоже перекрывали трассу, — пишет Латынина. — Причина бунта: в начале 90-х годов, когда крестьяне имели возможность забрать из колхоза паи, жители Урлу-Аспака проголосовали за то, чтобы оставить землю государству, а сам колхоз превратить в ГУП. Местные власти, приехавшие из Горно-Алтайска, обещали им за это молочные реки и кисельные берега. Жители не стали брать землю и работать на ней и отдали ее государству. Спустя несколько лет землю у ГУПа купила «Система» Владимира Евтушенкова. Власти снова приехали в село и обещали золотые горы, если крестьяне согласятся с отчуждением земель. Крестьяне снова согласились. «Система» выстроила на земле курорт Altai Village. Жителей села на работу не нанимают, потому что они спились. Жители, лишенные земли, живут на то, что собирают в лесу кедрач и ловят барсуков. Из одного барсука вытапливают две-три банки жиру – считай, четверть барреля. Курорт отделен от села высоченной стеной, потому что иначе местные будут ловить туристов вместо барсуков. Летом 2009 года Altai Resort Village расширился и перекрыл новым забором дорогу в лес. Барсуки и кедрач стали дальше на 14 км. Вот тут село опомнилось и, услышав, что на Алтай прилетает Путин, перекрыло трассу и выложило возле вертолетной площадки курорта камнями: «Путин, верни наши земли».
«Митинги пенсионеров, требующих сохранения льгот, митинги «автовазовцев», митинги жителей Акташа и Урлу-Аспака объединены одной и той же чертой. Это не митинги дееспособных людей, защищающих свой бизнес или свою свободу. Это митинги людей, которые не хотят или не могут делать то, что приносит деньги в нормальной экономике. Они требуют не работы, не собственности и не свободы. Они требуют, чтобы государство их обеспечило», — заключает госпожа Латынина.

3 комментариев

  1. Отличная реклама. «Алтай-Вилладж — курорт для желающих похудеть. Местные жители ловят туристов и выкачивают из них жир».

    Если серьёзно, то земля всё это время прикрыта от рядовых крестьян так называемым «стеклянным колпаком Броделя» — «построенным» из несправедливых законов. Ну, и сами крестьяне, конечно — продукт длительного отрицательного отбора.

  2. я наблюдал казахов, якутов, эвенов, шорцев, алтайцев с 66 года поныне. Да, везде требуют халявы. Но то же требуют и американские индейцы, перуанцы, боливийцы, причем отнюдь не малочисленные народы, как только они соприкасаются с либералами цивилизации вроде меня. Мне становится жалко их, стараюсь как-то облегчить их, по моему мнению, неприглядную жизнь. Но беда в том, для них-то до прихода меня, либерала-народника, ихняя жизнь не казалась им таковой, она для них привычна. А любой человек, поняв возможность халявы, будь он семи пядей американцем или великороссом, будет ее использовать. Однако у этих категорий населения тоже есть социальное расслоение, правда, конечно, малочисленное, меньшего процента, но есть там трудолюбивые, скопидомы, деловые... Вспомните знаменитого писателя чукчу Рытхэу: спился, заболел туберкулезом в Питере и скончался на Чукотке. Таков результат соприкосновения с цивилизацией любого народа.

  3. Нельзя походя, огульно обвинять людей. Может быть они пьют, не работают. Не знаю, но в материале Юлии ряд противоречий, связанных с землёй и тем как люди ей распорядились. Высказанные ей посылке об отказе от земли и последующих перепродажах неверны, соответственно, неверна информация и вывод. Может быть они и хотят халявы, но автор не назвала действительных оснований для такого вывода. Верхоглядство не к лицу журналисту.

    С темой земельной приватизации и последующего её отъёма у крестьян при попустительстве власти я знаком. Более того, знаю её лучше любого журналиста и многих правоохранителей.

    Всё не так, как рассказывает Юлия. 16 сентября с.г. в Москве работал всероссийский земельный конгресс. Он был полностью посвящён проблеме долевых сельхозземель и нарушением прав крестьян на землю. Крестьяне пригрозили требованием отставки Путина и роспуска Федерального собрания. Но об этом молчат как и о самой проблеме. Среди захватчиков крупнейшие банкиры.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...