Первый в России ландшафтный музей под открытым небом появится в Кош-Агачском районе

1 февраля 2016 года, 16:50
1 029
2

Реализация проекта «Путешествие вглубь тысячелетий» начнется в Сайлюгемском национальном парке в 2016 году. Проект предполагает создание искусственного археолого-этнографического ландшафтного музея под открытым небом, сообщает пресс-служба парка.

Этот комплекс, говорится в сообщении, станет первым в своем роде не только в Сибири, но и в России. Предполагается, что здесь будут представлены все виды известных археологических памятников Горного Алтая от каменного века до средневековья, созданные современными средствами в натуральных размерах. Музей расположится в урочище Чаган-Бургазы Кош-Агачского района вблизи информационного центра парка.
По словам старшего научного сотрудника Национального музея имени Анохина Сергея Киреева, который участвует в разработке проекта, музей под открытым небом позволить ликвидировать существующий разрыв между профессиональной археологической наукой и просветительской пропагандой древней истории Горного Алтая.
«Археологическое наследие не должно быть «мертвым» прошлым, оно должно быть включено в систему современной жизни населения Алтая, России, мира», – считает ученый.
Полномасштабная визуализация древних объектов позволит погрузить посетителей национального парка в историческую среду, ознакомить с хозяйственным бытом, культурой, искусством и мировоззрением жителей Горного Алтая в различные периоды.
По замыслу на территории комплекса будут проводиться экскурсии, беседы, лекции, театрализованные представления, а также исторические реконструкции, обряды, этнографические фестивали.
Кроме того, проект «Путешествие вглубь тысячелетий» может стать одним из пунктов туристических маршрутов по Алтаю. Как показывает опыт зарубежных комбинированных музейных комплексов, изготовление глиняной посуды, металлургической и деревообработки, других производственных процессов вызывает неподдельный интерес у отдыхающих. Турист, посетив ремесленную мастерскую при музее, с помощью специалиста может изготовить некий аналог древнего артефакта и взять его с собой на память.
Еще одним элементом инфраструктуры музея станет магазин сувениров, реализующий копии древних изделий, литературу, иллюстративный материал, где свою фантазию и творчество могут проявить и жители района.
При этом создание музея под открытым небом не нанесет никакого экологического ущерба и не внесет дисбаланс в природно-культурный ландшафт данного уголка природы. Более того, в структуру комплекса органично войдут подлинные археологические памятники – курган скифской эпохи V – III веков до нашей эры в районе реки Чаган-Бургазы и Тархатинский мегалитический комплекс, на основе которого будет сооружена своего рода «астрономическая обсерватория».
Построение всех конструкций, доставка на место большого количества различных материалов могут занять немало времени и потребуют определенных финансовых затрат. Как отмечают представители нацпарка, воплотить идею в жизнь планируется на средства учреждения, партнеров и спонсоров. Администрация парка призывает людей не оставаться равнодушными и принять участие в реализации столь значимого музейного проекта.

2 комментарии

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)