Прокремлевские эксперты назвали Бердникова эффективным губернатором

29 января 2016 года, 9:32
2 167
21

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО), которым руководит близкий к Кремлю политолог Константин Костин, обнародовал на днях итоговый выпуск рейтинга эффективности глав регионов за 2015 год. Глава Республики Алтай Александр Бердников вошел в группу губернаторов с высоким рейтингом, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Набрав 57 баллов, Бердников делит 51-54 места с губернатором Тульской области Владимиром Груздевым, Забайкальского края — Константином Ильковским и Амурской области Александром Козловым. На верхних строчках рейтинга – губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, Калужской области — Анатолий Артамонов и Белгородской области – Евгений Савченко.
Среди сибирских губернаторов наиболее высокие позиции у губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, также высокий рейтинг у Шолбана Кара-Оола (Тува), Виктора Зимина (Хакасия), Вячеслава Наговицына (Бурятия), Сергея Жвачкина (Томская область) и Константина Ильковского (Забайкальский край).
Основными факторами, определявшими динамику рейтинга за 2015 год, стали оценка населением работы высших должностных лиц регионов РФ, возможная аффилированность глав регионов с бизнесом и так называемый col-фактор (понижающий коэффициент, который применялся в отношении высших должностных лиц регионов, где в ходе избирательных кампаний на уровне субъекта РФ фиксировалось вмешательство исполнительной власти в деятельность политических партий).
Как отмечает в своем комментарии руководитель новосибирского филиала ФорГО Константин Антонов, у нескольких сибирских губернаторов позиции в рейтинге улучшились – в их числе Бердников и Кара-оол. Политолог объясняет это двумя причинами. «Во-первых, общественно-политическая ситуация в этих республиках отличается стабильностью и отсутствием внутриэлитных конфликтов, грозящих нарушить сложившийся баланс и расстановку сил. Во-вторых, данные Росстата говорят о неплохой экономической динамике. Если индекс промышленного производства в Туве составляет 108%, то в Республике Алтай – 131,5%. Для республик, где нет крупных промышленных предприятий, это значительный рост. Он достигнут за счет роста в агропромышленном секторе, о чем, в частности, говорит рост поголовья крупного рогатого скота;  развития рекреационной сферы. Особенно это касается Республики Алтай, где уже есть и активно развивается туристическая инфраструктура», — отметил эксперт.
Существенное падение в рейтинге произошло у губернатора Алтайского края Александра Карлина. Причиной этого стал конфликт интересов и различные коррупционные преступления. Кроме того, несмотря на меры российского правительства, ограничившим доступ на российский рынок аграрной продукции из стран ЕЭС, благодаря которым Алтайский край получил значительные преференции, здесь наблюдается снижение основных показателей развития агропромышленного сектора.

21 комментарии

  1. В целом конечно после последних выборов хуже в республике не стало, что говорит о том что А.В. Бердников как минимум не ухудшает ситуацию, поэтому рост в рейтинге очевиден, с другой стороны, говоря о росте индекса промышленного производства, стоит учитывать, что как говорится «от нуля расти легко», посмотрим что будет когда наш агропромышленный сектор достигнет предела роста, учитывая что с новыми технологиями в этом секторе сейчас туго и в связи с последними скандалами по субсидированию мин сельхоза, не стоит наверно ожидать подобного роста через 4-5 лет, скорее всего рост будет постепенно падать.

  2. Не надо нам никого, нам нужен свой глава родом из республики а этим приезжим до нас до фени 50 какое-то место и это они называют эфективный! Позор

  3. «Среди сибирских губернаторов наиболее высокие позиции» почему тов тех регионах куда ездят отдыхать наша элита.

  4. Походу у генерала огония началась?

    Гтрк превратилось в прожектор жизни генерала?

    Онф его усиленно любит и даже в образовании ямы видит только хорошее?

    Пресс-служба правительства ищет в интернете только положительные рейтинги?

    ... и только один народ безмолвствует!

  5. и активно развивается туристическая инфраструктура»

    Хорощо паляну накрывает, вот включают в рейинги

  6. Это иллюзии, что чужой будет лучше. Бердников в своем недавнем интервью по ГТРК очень хорошо рассказал о проделанной работе. Он за эти годы на самом деле стал таким хозяином республики, что вряд ли кто его так сможет заменить сейчас. Пусть и дальше робит в таком же духе.

  7. Еще один дутый рейтинг.

    Руководство Новосибирска и Красноярска оказывается в хвосте у РА плетутся! Республика на 80% субсидируется федерацией и переплюнула таких монстров!!!

    Все потому, что: озеро хорошее выкопали, тщательно расследовали и отправили в тюрьмы всех коррупционеров по с/х грантам... :)

    ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ, без обмана :))))

  8. а самом деле стал таким хозяином республики, что вряд ли кто его так сможет заменить сейчас. Пусть и дальше робит в таком же духе.

    narod | 29 января 2016 11

    Это вы точно подметили, стал именно хазяином, сразу видно что приближенный пишет, из хозяевов!

    Хрзяином он стал, а не достойным главой субьекта рф, а по результатам выборов он почти нелегитимный, судья имансакипова защитила, ну потлм в медавотранс назначили ее родственика, дальше вы знаете ?

  9. В РА — яма протекла, в Туве — задолженность перед бюджетниками по зарплате приближается к миллиарду, и лидерами становятся, что то у нас в стране не то по ходу.

  10. В этот понедельник многие губернаторы не показывались публике, работали с документами: рвали, жгли, прятали...

  11. Менять губера надо. Свежая кровь нужна. ГТРК уже устала работать на одного. Такое ощущение, что кроме бердоса у нас показывать некого, позор.

  12. Я считаю действительно глава работает эффективно. Надеюсь успеет алтайскую школу «7» запустить

  13. Менять губера надо. Свежая кровь нужна. ГТРК уже устала работать на одного. Такое ощущение, что кроме бердоса у нас показывать некого, позор.

    сума не сходите | 29 января 2016 22:46

    А я наоборот за!!!

    Прошу его еще прогноз погоды вести, для полного обердосивания населения республики?

  14. Народ привык..Тот кто кладет конфетку в рот за нечего делать из бюджета,тот самый хороший и уважаемый руководитель региона..А вот тот кто производство,предприятия поддерживает,заставляет работать..Плохой и не нужный..Эх..потребители..

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)