Джаткамбаев проиграл по всем направлениям

19 января 2009 года, 2:06
3 081
0

Верховный суд Республики Алтай оставил в силе решение Кош-Агачского районного суда по иску экс-главы района Ауэльхана Джаткамбаева, который требовал признать недействительными итоги выборов, состоявшихся 2 марта 2008 года. Итоги выборов оказались неожиданными – неоднократно избиравшийся главой района Джаткамбаев проиграл их 30-летнему Леониду Ефимову.

За выдвижением 30-летнего начальника финансового отдела районной администрации Леонида Ефимова стоял Курултай алтайского народа. Представители Курултая призывали проживающих в районе алтайцев «воплотить многолетнюю мечту алтайского народа и избрать на пост главы представителя коренного этноса». Была проведена работа по определению наиболее предпочтительного кандидата, Курултаю также удалось добиться того, чтобы в числе шести выдвинувшихся кандидатов на пост главы Кош-Агачского района алтаец был только один.
Казахам же не удалось договориться, и наряду с главой района Ауэльханом Джаткамбаевым за кресло районного руководителя боролись такие влиятельные политики районного масштаба, как Айдарбек Нурсолтанов, Канат Имансакипов и Марал Бегимбеков. Скорее всего, если хотя бы один из этих политиков не стал участвовать в выборах, победу одержал бы действовавший глава района: отрыв Ефимова от Джаткамбаева едва превысил сотню голосов.
Проигравший Джаткамбаев решил оспорить итоги выборов и обратился в суд. Кроме того, сторонники экс-главы начали писать открытые письма в различные инстанции, обвиняя районный избирком в фальсификации итогов голосования. Однако пикантность ситуации заключалась в том, что 2 марта прошлого года в Кош-Агаче выбирали не только главу района, но и, как по всей стране, президента России. Если удалось бы поставить под сомнение итоги муниципального голосования, то косвенно это бросало бы тень и на президентскую кампанию.
Глава республики Александр Бердников призывал Джаткамбаева отозвать иск, чтобы не обострять обстановку в высокогорном районе. Бывшему главе района даже предлагали должность замминистра экономики в республиканском правительстве.
Теперь – после судебных решений – бывшему руководителю района не светят ни повторные выборы, ни пост в правительстве.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)