Дело по обвинению Александра Потапова в мошенничестве передано в суд

11 января 2016 года, 17:53
2 773
15

Завершено расследование уголовного дела в отношении 34-летнего депутата Горно-Алтайского городского совета Александра Потапова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Преступление было выявлено отделом по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями МВД по Республике Алтай.

По версии следствия, в 2009 году Потапов, являясь генеральным директором ООО «Горный Алтай», незаконно возместил налог на добавленную стоимость в особо крупном размере путем предоставления в налоговый орган сфальсифицированных копий бухгалтерской документации. В результате умышленных действий Потапова федеральному бюджету был причинен ущерб на сумму более 3 млн рублей, сообщает Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай.
Следствием собраны исчерпывающие доказательства, подтверждающие вину обвиняемого в совершении указанного преступления, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. В случае признания обвиняемого виновным судом ему может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», в сентябре прошлого года Потапов был объявлен в федеральный и международный розыск, а затем арестован. Через несколько недель суд изменил ему меру пресечения на домашний арест.
Сторона защиты настаивает на невиновности Потапова. Некоторые общественные активисты, выступающие в его поддержку, заявляют о наличии «заказа», цель которого заключается в том, чтобы не допустить «молодого и перспективного политика» до участия в праймериз «Единой России» и последующих выборов в Госдуму. Сам Потапов утверждает, что следственные органы и суд связаны «круговой порукой» и «кумовством», их действия согласованы и направлены на лишение депутата свободы и возможности отстоять свои законные интересы.
В поддержку арестованного депутата высказались власти Горно-Алтайска и представители бизнес-сообщества. В характеристиках, представленных суду, о Потапове говорят как о «настойчивом, целеустремленном, ответственном и неконфликтном человеке, надежном и опытном партнере». С другой стороны, после известия о задержании Потапова политсовет местного отделения «Единой России» приостановил его членство в партии власти. В правоохранительных органах версию о заказе считают необоснованной.

Loading...

15 комментарии

  1. Ничего отсидит и выйдет успешным бизнесменом жизнь тюрьмой не заканчивается, например как эти люди:

    1. Василий Башпаков, сейчас успешный Онгудайский строитель, директор фирмы ООО «Монолит-РА», даже в ноябре его по Эл Алтаю показывали:

    «33 лошади опера Башпакова»

    В 2009 году был осужден некто Василий Башпаков, старший оперуполномоченный по особо важным делам управления Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков РФ по Республике Алтай. Он в свободное служебных обязанностей время угонял лошадей. Ему помогали два зэка, отбывающих наказание в колонии-поселении! Заключенных отпускал якобы на хозработы лично начальник исправительного учреждения. Впрочем, доказать его причастность к скотокрадству следствию не удалось. Своровав в первый же заход 23 лошади, а затем еще 10, сообщники Башпакова неожиданно написали явку с повинной и в один голос заявили, что начальник тюрьмы был не в курсе их «хозработ».

    В итоге, сознательным зэкам добавили по году тюрьмы вдобавок к уже имевшимся срокам, а несознательный опер Башпаков отправился за решетку на пять лет.

    2. Мерген Шандыбаев, недавно вышел из тюрьмы и его тоже показывают по Эл Алтаю, учавствует в светской жизни Горно-Алтайска, ходит на концерты, форумы, конференции везде его видно вместе с бывшим министром Кончевым:

    «Вынесен приговор участникам группы, занимавшейся незаконным возмещением НДС»

    Следствием установлено, что в 2008—2009 годах в Горно-Алтайске Смирнова, Кокпоева, Молодых и Шандыбаев, объединившись в организованную преступную группу, совершили ряд хищений средств федерального бюджета путем неправомерного возмещения налога на добавленную стоимость. Сумма ущерба, причиненного бюджету Российской Федерации, составила более 143 млн рублей.

    Приговором суда Смирновой назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Кокпоевой и Молодых назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в три года, Шандыбаеву назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

  2. украв 143 миллиона, получили по 4 года, а за 3 млн предвещают 10 лет. Тут и доказывать ничего не надо, итак видно, что заказуха.

  3. Это дело свитетельствует о том, что не смотря на тотальную коррупцию в республике еще есть правоохранительные органы!

    Если посмотреть государственные подряды которые он получал, то сразу станет понятно к какому высокопоставленному лицу он был близок!

  4. Это всего лишь версия следствия. Но к сожалению, решения суда никогда не разнятся с версией следствия. Даже орфография (в т.ч ошибки) повторяется. Дело в том что дети и родственники судей всегда работают в правоохранительных органах и реже адвокатами. у судей есть выбор??? Вы сами все родители и родственники, пожалейте наших судей и войдите в их положение. Ради бога.

  5. Судьи могут себя успокоить (обмануть) тем, что быдлу всеравно не угодишь. Оправдаешь-подкупили, посадишь-заказали. Есть один анекдот: арбитражный судья спрашивает у друга, что мне делать? Истец заплатил мне 40 000$, а ответчик 60000$. Друг ему ответил мудро -верни 10000$ истцу и суди по совести

  6. У нас нет судебной системы. Вернее есть именно СИСТЕМА, против которой боятся идти судьи и следаки. Тем самым принося вред хорошим людям.

  7. У нас нет судебной системы. Вернее есть именно СИСТЕМА, против которой боятся идти судьи и следаки. Тем самым принося вред хорошим людям.

    Счастливому Жителю

    Чего могут бояться люди, если сами чисты? А если не чисты, то что они делают в правоохранительных органах и в правосудии? Прежде чем судить человека нужно понять и подробно исследовать его мотивы и мысли, часто мысли могут быть противоположны действиям. На Земле найдутся единицы, кто являет собой Истину, и те непоняты, поруганы и осмеяны. Вывод: пока «судьи и следаки» не обладают ясновидением, яснослышанием и т.д. должны действовать в духе закона (именно не по букве, а в духе), это не так уж и сложно. Если все (или даже 20%) друг к другу будут требовательны ровно настолько насколько требовательны к себе, т.е. будут применять соизмеримость в мыслях и действиях, 2/3 проблем исчезнут. Соизмеримость, целесообразность, искоренение собственной самости — дорожные маяки эволюции человечества. Устремитесь к самосовершенствованию и относитесь терпимо к несовершенству других!

  8. О, Боже! Галка, вы что, вчера на свет народилась что ли, что за хе...ню несете?! Где вы видели честных судей и следаков? Не дай бог вам столкнуться с этой системой!

  9. Сталкивалась и не однажды. Мои выводы основаны в том числе и на опыте. Не будешь самосовершенствоваться, нечего от других ждать этого. Закон эволюции — дается дающему. Что даешь — то и получаешь.

  10. берегите честь с молоду...и тем более, если собрался в политику! легко «заказывать» тех у кого «рыльце в пуху»:)

  11. Статистика штука упрямая, а она показывает что первое место по коррупции занимают правоохранительные органы, второе суды. Так вот выходит что с коррупцией борятся сами её преспешники. А кого тогда садить? Конечно предпринимателя, кого ж ещё? Откуда у него деньги? Да конечно украл, где б он их взял-то? Тьфу!

  12. У нас в стране законы написаны таким образом что любой уже заведомо преступник. Пока ты ничего из себя не представляешь — живи, никто тебя не трогает. Чуть поактивней живёшь — это уже кому-то не нравится, а значит нужно статью пришить. Преступниками же легче управлять. Как говорится был бы человек, а статья найдётся. Вот и получается — чем-то не угодил или появился в нашем городе на авто лучше чем у какого-нибудь начальничка — сядь посиди в тюрьме и впредь не смей. В нашем городе рулят «органы» — они элита общества, вершители судеб.

  13. бюджет облегченно вздохнул: всего-то три миллиона....

    Следаки, ну Вы дали жару, раскрыли преступление века, теперь экономика РА вне опасности и под прикрытием....

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)