В Кош-Агаче открыли вторую солнечную станцию

23 декабря 2015 года, 13:52
2 925
20

Вторую солнечную станцию мощностью 5 МВт открыли 22 декабря, в День энергетика, в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Первая станция аналогичной мощности была открыта здесь 4 сентября 2014 года при личном участии президента России Владимира Путина.

Первая очередь Кош-Агачской солнечной электростанции с апреля 2015 года осуществляет плановые поставки электроэнергии в сеть. Вторая очередь получит право на участие в торговле на оптовом рынке электроэнергии и мощности после завершения установленных законодательством регламентных работ ориентировочно с 1 апреля 2016 года. Филиал ПАО «МРСК Сибири» — «Горно-Алтайские электрические сети» осуществил технологическое присоединение станции.
Инвестором и генеральным подрядчиком строительства выступили структуры компании «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и ОАО «Роснано»). Объем инвестиций в строительство второй станции составил 550 млн рублей, а общая сумма за два года превысила 1 млрд рублей.
«Не прошло и двух лет с тех пор, как президент Российской Федерации открыл первую очередь солнечной электростанции в Кош-Агаче, это действительно был исторический момент, когда первая генерация в Республике Алтай отдала энергию в сеть. Сегодня, в День энергетика, мы открываем вторую солнечную станцию здесь же. Это очень серьезный успех и для Кош-Агачского района, для системы энергетики Республики Алтай, для будущего», — сказал на открытии первый вице-премьер Роберт Пальталлер.
Все оборудование, на котором работает станция, российского производства, рассказал журналистам гендиректор компании «Хевел» Игорь Шахрай. В соответствии с программой ввода новых мощностей по возобновляемой энергетике локализация должна быть не ниже 70%. По новым станциям эта цифра составляет 100%, потому что и солнечные модули, и конструкции, и электротехническое оборудование производится в России.
Право перерезать ленточку было предоставлено Роберту Пальталлеру, Игорю Шахраю, генеральному директору «Авелар Солар Технолоджи» Олегу Шуткину и главе Кош-Агачского района Ауэльхану Джаткамбаеву.
По экспертным оценкам, две солнечные станции общей мощностью 10 МВт в Кош-Агачском районе позволят перекрыть почти четверть дневного потребления электроэнергии Республики Алтай, снизят ее энергодефицитность и сократят зависимость от перетоков из соседних регионов, которые, в том числе, сопряжены с большими потерями электроэнергии в сетях при транспортировке на большие расстояния, сообщает пресс-служба республиканского правительства.
Ввод в эксплуатацию собственных генерирующих мощностей даст положительный импульс для социально-экономического развития Кош-Агачского и соседних районов республики. В частности, поможет развитию сельского хозяйства, туризма, горнорудной промышленности. На территории Кош-Агачского района, например, разведаны значительные запасы редкоземельных металлов, разработка которых до настоящего времени была затруднена из-за отсутствия необходимых энергетических мощностей.
В 2016 году на территории региона планируется построить две солнечных станции мощностью 5 МВт каждая – в Онгудайском и Усть-Канском районах. В 2017—2018 годах планируется строительство станции мощностью 25 МВт в Майме, а в 2019 – в Ине (25 МВт).

В Кош-Агаче открыли вторую солнечную станцию

В Кош-Агаче открыли вторую солнечную станцию

Loading...

20 комментарии

  1. Себестоимость 1 кВтч — 1 руб. (без учета затрат на эксплуатацию, транспорта электроэнергии, сбыта и капремонта).На ФОРЭМе копеек тридцать, без учета тех же затрат.

  2. Петро, при чем тут ауельхан,ему далеко до этого он умеет только увольнять кто против идет, и принимает на работу кто лижет зад.

  3. Причем здесь Шалданебаев? Такие объекты не входят даже в компетенцию республиканских властей? Им разрешают только надувать значительно щеки и разрезать ленточку. Ну и поучаствовать в банкете.

  4. Что-то я не пойму вас, разве не при Ауельхане все это строилась, сейчас введут здание полиции и большущий магазин Мария-РА в Кош-Агаче, и при этом говорить что он не причем? Он же глава района...

  5. Ни слова не сказано о главном виновнике торжества — фирме «Солнечная энергия» (рук. А. Ялбаков).

  6. главы района не решают строить что-то или нет и даже не решают на какие деньги строить то или иное. строительство идет или из федерального бюджета или на личные средства собственников бизнеса.

  7. А с Мария-ра все 50%, так-то грамотно одним выстрелом всех коммерсантов наказал и деньги при нём! я так подозреваю что сам на себя коменты пишет... Люди же не дураки не позортись...

  8. Мария-ра где хочет там и строит и ни один глава р-на здесь ни причем, эл. станция бизнес Москвичей причем здесь глава р-на, люди не приписывайте чужие заслуги.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)