Тубалары выступили против вырубки кедра на горе Урчин

22 декабря 2015 года, 13:37
1 860
23

20 декабря в селе Новотроицк Турочакского района Республики Алтай прошел сход жителей с участием представителей республиканской общественности и органов муниципальной власти. На собрании обсуждалась проблема с вырубкой кедра на склоне горы Урчин, расположенной в окрестностях села. Эта гора, утверждают тубалары, является священной для местного населения.

Как сообщается на страничке организации «Туба Калык» в Facebook, в село приехали бывший спикер Госсобрания Даниил Табаев, профессор ГАГУ Андрей Макошев, предприниматель Петр Бедушев, депутат Госсобрания Вечеслав Кыдатов, бывший руководитель УФНС Владимир Сакпачаков, председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Ольга Ступина, общественный деятель Таир Бодрошев, заместитель главы администрации Турочакского района Виктория Глазова.
Поводом для схода стал тот факт, что «некая барнаульская фирма в долгосрочную аренду на 49 лет взяла святую гору Урчин, которая испокон веков почиталась родом комдош», говорится в сообщении тубаларов. «Данная фирма стянула туда свою технику, прочищает дорогу. Они хотят валить вековые священные кедры, сами арендаторы на встречу не явились. Народ сильно обеспокоен. Если не остановить такой беспредел, то будет осквернена святая гора, погублены кедры и другие деревья, нарушится естественная среда обитания диких животных. Любая хозяйственная деятельность на святой горе табуирована».
В сообщении «Народного фронта» отмечается, что панику среди жителей вызвало то, что приезжие стали пробивать дорогу в направлении горы Урчин и вывезли в деревню несколько лесин. Гражданам объяснили, что на горе будет проводиться санитарная рубка пихты. Однако местные жители обеспокоены, что тяжелая техника при трелевке уничтожит клюквенники, сенокосные угодья. Если вырубить лес, отсюда уйдут звери, краснокнижные аисты и журавли, стихнут глухариные тока, а село будет обречено на вымирание. «Вырубка лесов может лишить жителей села Новотроицк мест традиционного природопользования и нарушить культурный комплекс, сложившийся веками», – отметила координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Ирина Савченко.
Как удалось выяснить «Новостям Горного Алтая», под «барнаульской фирмой» подразумевается компания «Стройпрактик». Впрочем, судя по данным из открытых источников, созданная в августе 2013 года в Барнауле фирма с таким названием была переименована. Зато компания с таким названием есть в Горно-Алтайске, она действует с 2000-го года и среди видов ее деятельности значатся лесозаготовки, распиловка древесины, производство пиломатериалов и так далее. Связаться с руководством «Стройпрактика» пока не удалось.
По данным министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай, участок в районе горы Урчин был сдан в аренду еще в 2009 году. С тех пор арендатор вносил установленную плату, но к заготовке древесины не приступал. В этом году он решил начать подготовку к заготовке древесины, и это вызвало недовольство местных жителей.
И в районной администрации, и в правительстве региона напоминают, что глава республики в свое время выступил с инициативой вообще наложить мораторий на рубку кедра. Однако федеральное законодательство не предусматривает такой возможности. В августе этого года Александр Бердников дал поручение о создании межведомственной рабочей группы с привлечением представителей общественных организаций с целью проведения ревизии лесных массивов, в первую очередь кедра. По результатам работы межведомственной группы должны были быть приняты решения, где санитарная рубка возможна, а где ее лучше запретить.

[fwdevp preset_id="9" video_path="EhWzSIijaH8"]

Loading...

23 комментарии

  1. Если это их гора (ну как гора Бом в Чое), пусть им по пять миллионов компенсации платят, каждому.

    А надо было так с самого начала делать. Все достояние республики должно принадлежать ее жителям, я искренне в этом убежден!

    Что бы сам народ решил, где можно и что нельзя. А не всякие законы угробившие веру. Захапали. Мало. Ага, тут есть еще и тулубары. А давайте что то заберем и у них. У всех уже все забрали.

    Верните каждому жителю рожденному в РА по 20 000 000 USD!

  2. Я против уничтожения Звенящего Кедра. К тому же мне известна технология как получить вместо 1 млн. руб. за древесину — 16 млрд. руб. из переработки хвои.

  3. Надо нашему Главе Республики Алтай и о жителях подумать, ввести «орехо- промысловую зону» в кедровой тайге, для сбора орехов, лектех сырья и охоты. Это утвердить на 49лет, за это время вырастет молодняк , где модно будет собирать шишки.

  4. Сколько кедра вырублено в кыдатовских землях, присвоенных им непонятным путём... Хоть бы не светился здесь. Где славка, там априори мутная история!

  5. Народ даже не знал, что в 2009 году, кто там кому сдал в аренду. Бывший Глава района Балтухин много что распродал. Народ узнает по факту, хорошо хоть тубалары пытаются сохранить свое последнее.

  6. А Кыдатов молоток, где депутаты подневольныйе ЕдРоси типа Уланкин, Текенов,Иташев,Букачаков, и др. почему не выступают За Родной Алтай.

  7. Слава Богу и тубаларам! Встали горой за своё! Стойте, пожалуйста, крепко, никого не слушайте и не бойтесь! Пусть нас боятся захватчики и иже с ними! На своей РОДИНЕ МЫ распоряжаемся своими лесами, озёрами, реками, землёй, а не приезжие толстосумы! Вернём всё, что раздали за бабки в свой родной карман наши «доблестные» правители! ТАК И БУДЕТ!

  8. robocop | 22 декабря 2015 14:52

    Кедр кедром, защита кедра необходима, только ты, Витек, завязывай со своими прожектерскими технологиями.)) На форуме уже клоуном себя выставил, человека подвел, мало?

  9. В Чойском районе ситуация с рубкой кедра стоит также остро, как и в Турачакском районе!!!

    Каждый вечер, большие фуры вывозят из Каракокши и Уйменя деловой кругляк кедр! при этом не кто их не контролирует.(((

    Для села и района в целом данная заготовка наносит только вред: 1) Убивается дорога и мосты Паспаул-Каракокша-Уймень. 2) Экологическое состояние тайги ухудшается.(Реки мелеют, зверь исчезает).

    Тубалары проживающие в Чойском районе не должны оставаться равнодушными к проблемам своей малой родины!!!

  10. "Бывший Глава района Балтухин... (за правду... | 22 декабря 2015 15:42)

    Для несведующих, но правдивых: полномочиями по распоряжению рассматриваемого участка лесного фонда (федеральной собственности) обладает Министерство природных ресурсов и имущественных отношений РА (ранее — Министерство лесного хозяйства). Поддерживаю местных жителей, но Болтухин Н. здесь ни причем. Не его компетенция. Более того, глав районов на лесные аукционы как-то даже и не приглашают. Ну, а кто был министром в 2009 году, догадайтесь сами.

  11. Славик у тебя наверное свой покупатель есть на этот кусок земли, или ты его китаезам в нарды проиграл?

  12. молодцы тубалары, весь Алтай с вами! А где дорогая сенатор Гигель? Почему она столько лет молчала про это, она же лесных дел мастер.

  13. Если там кыдатов трется, значит дело не только в коренном населении и защите кедра, у кого то другого на землю интерес есть. Этот персонаж за справедливость и общие интересы Суетиться не будет... Было много примеров, когда представители кмн лобировали чьи то меркантильные интересы за свою выгоду, прикрываясь экологической проблемой... И это прискорбно...

  14. Жители Новотроицка получили черную метку, скоро Кыдатов, скорее всего при участии Бедушева, оставит их без земли и имущества. Проконсультируйтесь уже у кинутых жителей Тондошки, Коргона, вкладчиков Ирбис-банка, акционеров «АК-1931», АПХ «Заречное», деловых партнеров.

  15. Эта инициатива самих жителей Новотройска, они не хотят получить второй Чептыган, где сынТеоехова вырубил склон горы Чаптыган, эта святая гора рода ЧАПТЫ, водораздел, накопитель воды реки М.Иша — долго еще всю долину и Чою топить будет.

  16. Гигель то причем, она была депутатом от чойского района, спрашивайте у своих депутатов и господина болтухина

  17. Да всегда почти «малочисленные народы»использовали , чтоб чьи то меркантильные интересы продвигать или отстаивать , очень удобно и дешево ,почти что бесплатно . Один хапуга отодвигает другого от кедра , чтоб потом все самому прибрать , а самому народу в итоге как всегда будет кукиш. Так что прав на все 100% Не депутат.

  18. Я из Красноярского края. Лесозаготовителями в первую очередь движет жажда наживы, именно к ним применима народная мудрость: если прибыль 300%, хапуги пойдут на любое преступление! Вернуть Лесной кодекс, вернуть лесников, черных лесорубов-гнать в три шеи из леса, а Вам, уважаемые тубалары, стойкости в деле отстаивания Российских кедровников!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)