Девять исков о банкротстве физлиц подано в Арбитражный суд Республики Алтай

21 декабря 2015 года, 11:39
2 441
2

Девять исков о банкротстве физических лиц подано в Арбитражный суд Республики Алтай с 1 октября 2015 года, когда соответствующий закон вступил в силу. В настоящее время все они находятся в производстве, решения по ним еще не приняты, сообщил «Новостям Горного Алтая» представитель суда.

Например, жительница одного из сел Усть-Канского района сама обратилась в суд в связи с задолженностью в сумме более 3 млн рублей перед четырьмя кредитными организациями – Сбербанком, Россельхозбанком, «Альфа-банком» и «Восточным экспресс-банком».
Напомним, 1 октября в России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Теперь граждане, у которых нет возможности расплатиться с банками по кредитам, смогут объявить себя банкротами. Чтобы получить такой статус, им необходимо доказать суду свою неплатежеспособнсть перед кредитором. На банкротство граждан теперь могут подать и их кредиторы. Главным условием является то, что задолженность перед кредитором должна быть не менее 500 тыс. рублей, а просрочка – более трех месяцев.
Суть процедуры банкротства сводится к тому, чтобы при посредничестве назначенного судом финансового управляющего должник и кредитор пересмотрели план выплат задолженности.
В процессе реструктуризации назначенный судом финансовый управляющий должен проанализировать долги гражданина, постараться оптимизировать его долговые обязательства и согласовать план реструктуризации со всеми кредиторами. Реструктуризация может включать в себя уменьшение суммы ежемесячного платежа за счет увеличения срока кредитования, предоставление «кредитных каникул» и т. д.
Закон обязывает гражданина сообщать потенциальным кредиторам о наличии факта банкротства в течение последующих пяти лет с момента завершения процедуры банкротства, при этом в кредитной истории запись о банкротстве гражданина будет храниться не менее десяти лет.

2 комментарии

  1. В ходе исполнения любого закона его толкование идет по мнению(понятию) его исполнителя, применителя а еще в большей мере вообще его неисполнения, поэтому и много обид, несправедливости и бардака.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)