«Марию-РА» обязали платить за негативное воздействие на окружающую среду

16 декабря 2015 года, 17:09
2 159
6

Алтайский краевой суд поддержал позицию Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры Республики Алтай и, рассмотрев апелляционную жалобу компании «Розница К-1», обязал владельца сети магазинов «Мария-РА» внести плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Ранее природоохранная прокуратура проверила деятельность магазинов сети «Мария-РА» в Манжероке, Майме и Кызыл-Озеке. Было установлено, что отходы магазинов размещаются на двух полигонах, и в этой связи оказывается негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, в результате эксплуатации котельных производятся выбросы в атмосферный воздух вредных загрязняющих веществ. Между тем за оказанное на окружающую среду негативное воздействие «Розница К-1» плату в бюджеты различных уровней не вносило, фактически игнорируя установленную действующим федеральным законом обязанность.
В целях принуждения организации к исполнению требований закона Горно-Алтайский межрайонный природоохранный прокурор направил исковое заявление в Железнодорожный районный суд Барнаула. Суд удовлетворил исковые требования прокурора и обязал владельца сети магазинов «Мария-Ра» внести плату за негативное воздействие на окружающую среду. Организация обжаловала решение в Алтайский краевой суд. 15 декабря краевой суд поддержал позицию Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры Республики Алтай, оставил решение суда без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения. Таким образом, решение суда вступило в законную силу.
Как сообщил Горно-Алтайский межрайонный природоохранный прокурор Вячеслав Красилов, в результате такого решения Алтайского краевого суда в крае создан прецедент, так как ранее в регионе отсутствовала судебная практика возложения на хозяйствующих субъектов обязанности произвести расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду и внести соответствующие платежи в бюджеты различных уровней.

6 комментарии

  1. Обязали но как обычно на это «Розница К-1» положит железобетонный болт((( Последний пример построенный и работающий магазин на Гардинке...

  2. Дед мороз | 16 декабря 2015 18:37

    А чем тебе на Гардинке не нравится? Чисто, светло, уютно-идешь с удовольствием в этот магаз. А что другие? Рыгаловка кругом. Один пол вечно грязный в Аниксе чего стоит и ряды узкие..

  3. Ну очередная поддержка частного бизнеса в России, еще один налог в виде сбора за вред окружающей среде. Так-то если подумать каждый человек определенным оьразом влияет на окружающую среду. Ждем когда со всех введут соответствующий налог.

  4. И правильно! Деньги ежедневно с РА собираются не малые, а окружающая среда — она не резиновая всех отходов безвозмездно и без последствий в себя не соберет. Мария-Ра получают прибыль, отходы образуют, платите, на нашей же земле гадите, а кто убирать и оплачивать будет?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)