Память Юрия Антарадонова увековечили в Верх-Ануе

25 ноября 2015 года, 21:43
1 314
14

Мемориальную плиту с именем Юрия Антарадонова установили накануне 24 ноября в селе Верх-Ануй Усть-Канского района на здании школы. Там же открыли кабинет-музей известного политика. На мероприятии собрались родственники, друзья, коллеги Юрия Антарадонова, главы районов, депутаты. Почтить память своего друга и соратника приехал и руководитель региона Александр Бердников.

«Этого прекрасного человека я знал долгие годы, мы не только работали вместе, но и жили в одном доме. Юрий Васильевич – истинный сын этой земли, патриот, который по-честному боролся и отстаивал интересы своего народа и делал это корректно, не ущемляя интересы других народов», — сказал руководитель республики.
«Я с благодарностью вспоминаю годы совместной работы. Мы были знакомы с момента образования республики, чуть меньше четверти века работали в тандеме. С моей стороны было необходимо добиваться получения финансовых средств из федерального центра, а он рационально распределял ресурсы, контролировал работу на месте».
По поручению Александра Бердникова с нового года в верх-белоануйской школе будет учреждена стипендия имени Антарадонова для двух школьников-отличников. В национальной гимназии им. Плакаса откроется стенд, посвященный памяти знаменитого земляка, память о нем останется также в Национальном музее.
К добрым словам о человеке, представлявшем целую эпоху политической жизни республики, присоединились все присутствующие.
В торжественной обстановке в школе родного села Юрия Антарадонова открыт кабинет-музей. В уютном небольшом помещении сохранены многочисленные материалы, рассказывающие о жизни и труде общественно-политического деятеля, его награды, документы. Александр Бердников вручил музею фотографии, на которых запечатлены яркие и значимые моменты трудовой деятельности Юрия Антарадонова.
В этот же день прошло районное соревнование по самбо среди юношей памяти известного общественно-политического деятеля, собравшее порядка сотни участников, сообщает пресс-служба республиканского правительства.
Напомним, Юрий Антарадонов умер 2 марта 2015 года в возрасте 65 лет в результате острой сердечной недостаточности.
Родился 12 ноября 1949 года в Усть-Канском районе. Образование высшее, алтаец. Окончил Московский гидромелиоративный институт и Академию общественных наук при ЦК КПСС. Трудовую деятельность начал в 1972 году главным инженером Управления мелиорации и водного хозяйства Горно-Алтайского облисполкома. С 1974 года по 1991 год находился на комсомольской и партийной работе на должностях от секретаря райкома комсомола до секретаря Горно-Алтайского обкома КПСС.
В 1991 году был избран председателем республиканского союза предпринимателей, занимал эту должность до 1997 года, являлся одним из учредителей «Алтайэнергобанка». С марта 1997 года — генеральный директор исполнительной дирекции эколого-экономического региона «Алтай». С января по август 1998 года — председатель комитета по управлению государственным имуществом, затем – первый заместитель председателя правительства Республики Алтай по социальным вопросам.
В 2002 году несколько месяцев был членом Совета Федерации, затем вновь работал в правительстве на должности первого заместителя председателя правительства.
Создатель Курултая алтайского народа и первый его руководитель (Эл башчы). Неоднократно избирался депутатом Горно-Алтайского областного Совета депутатов, депутатом Республики Алтай, депутатом районных Советов депутатов. В прошлом году был избран в Госсобрание по спискам партии «Патриоты России».
Награжден орденом «Знак Почета», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, орденом «Тан Чолмон».

14 комментарии

  1. Было это в январе 1994 г. Работала организационная комиссия по созыву первой сессии только что избранного Госсобрания. В кулуарах шло толковище о том, кто будет возглавлять парламент РА, какие кадры в исполнительной власти намечалось оставить, какие убрать. Приходит в здание Госсобрания А. Бердников, чуть ли не трясётся от страха: кто то пустил мульку о том, что его собираются выкорчевать из МВД Республки.

    Что делать?!, кого просить, кто решает судьбу? Чуть ли не повисли в дрожащем воздухе вопросы министра. И ещё была такое правило или примета: кто является председателем оргкомиссии по созыву первой сессии, тот и будет председателем Госсобрания. А председателем оргкомиссии был Ю.В. Антарадонов.

    Вот и направили Александра Васильевича к председателю оргкомисси: падай де в ноги, моли о сохранении поста (в те времена парламент был круче печёных яиц и замахивался на кадры федералов).

    Возвратился А. Бердников от Ю.В. Антарадонова как бы спокойный и уверенный.

    Однако, действительно Ю.В. был другом А.В.

    Такая вот «история».

    Ну а Юрий Васильевич конечно же заслуживает народной памяти. Интересная личность, не ординарная. При всех политических передрягах, не всегда правильном поведении, тем не менее — личность высокого уровня.

  2. Господин Зубакин, а не пора ли вам выпустить мемуары, хотя бы в электроном виде. Вы пишете интересно и я думаю честно. На ваших глазах происходило сращивание криминала, власти и коммерсантов и вы смогли пролить свет на события прошлого и их последствия на настоящее в РА.

  3. Не знаю, не сталкивался с ним. Печать поступков портрет несет на себе и глядя на таких равнодушным стать можно запросто. Потому что не смысла.

  4. Бердников соратник и друг Антарадонова Ю.В? А кто его сбросил?Нашёлся соратник,да ещё и ДРУГ. Генерал ...

  5. да уж очень не понятно поведение Бердникова??? на похороны не появился, слова поддержки не сказал ни детям ни вдове, а тут ВЕЛИКИЕ ВЫБОРА ГРЕДУТ вспомнил как он был соратником и другом ЮВА. может это просто ход предвыборный за одно земляков ЮВА переманить. ведь они против голосовали АВБ.

  6. Пильтин замаливает грех, за него Антарадонов шел до последнего, с должности слетел, преждевременно скончался в горно-алтайской больничке. А Пильтин перекрасился в едроса, предал друга.

  7. Деду морозу. Напишу, как нибудь. Возможно вскоре. Сейчас пока есть другая занятость. Начну не с серьёзного жанра — мемуаров, а с небольших тематических публикаций. Потом, позднее, можно и собрать из множества отдельных кусочков большое мозаичное панно.

    Если Бог даст здоровья.

  8. Всем известно,что зубакин шызик, и строчит гадости зная что его не достать))диагноз то на лицо.а что по поводу Ю.В., насколько мне известно болен был давно,и при смерти находился даже пару раз.славный был человек,земля ему пухом. А шакал зубачин пусть засунет свой поганый язык в то отверстие,откуда он вылез.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)