Фото: G&D Photo Studio.

В Томске пройдет конкурс «Мисс и Мистер Алтай» (фото)

18 ноября 2015 года, 18:19
4 259
34

2 декабря в Томске пройдет ставший традиционным ежегодный конкурс «Мисс и Мистер Алтай». Его организует национально-культурная автономия алтайцев «Горный Алтай», объединяющая в своих рядах студентов из Республики Алтай, обучающихся в томских учебных заведения. В конкурсе примут участие десять молодых людей.

Как отмечают организаторы, конкурс приурочен к Году литературы. Мероприятие дает шанс простым девушкам и парням заявить о себе, получить реальную возможность творческого и личностного роста. Участники продемонстрируют не только внешние данные и танцевальные способности, но и раскроют грани своего таланта. «Они представляют разные университеты Томска, но самое главное, что они все — студенты из Республики Алтай!», — подчеркивают в землячестве.
В конкурсе участвуют юноши Елжас Кадылбеков (уроженец Кош-Агача, студент ТГУ); Рахат Джанабилов (Кош-Агач, ТГПУ); Аян Мухаметкалиев (Кош-Агач, ТГПУ); Эр-Самыр Енчинов (Кош-Агач, ТГАСУ) и Алан Казакпаев (Усть-Кан, ТПУ); девушки Суркурай Акчина (Каспа, ТПУ); Евгения Санина (Улаган, РГУП); Байсура Куйрукова (Улаган, ТУСУР); Юлия Санина (Улаган, ТГАСУ); Лариса Ожогова (Шебалино, ТГУ).
В настоящее время в официальной группе конкурса в соцсетях началось интернет-голосование за претендентов на победу.

34 комментарии

  1. согласен.

    Лучше бы время на учебу потратили, а не на показуху.

    потом возвращаются домой «ни рыба, ни мясо».

  2. Молодцы,ребята! А те, кто пишет депрессивные пессимистические комменты — обычные недоучки,которые в жизни ничего не добились,видимо. Пока молоды — дерзайте,пробуйте,любите, идите вперед! Улыбнитесь дню «сегодня», тогда вам улыбнется «завтра»!

  3. Все девушки милые, ребята — крепкие, краса и гордость Горного Алтая. Но! :) Вызывает недоумение одно обстоятельство. Конкурс проводится в РУССКОМ городе Томске, одном из старейших университетских центров России. Среди ребят и девушек, в основном — алтайцы и казахи с верхних районов Республики, с рождения принадлежащие к ТЮРКСКОЙ культуре. А конкурс называется «МИСТЕР... И МИСС...» Вопрос — почему? Планируется, что в составе жюри будут англичане? Или результаты конкурса необходимо предоставить в Белый дом? :) Думаю, секрет кроется в том, что «наша молодёжь» по-прежнему рабски копирует западные культурные образцы, ментально ориентирована на дешёвые американские шоу.

    Цитата: «Западники» во все времена забывали одну вещь: перейти в другую культуру можно, но только на правах аутсайдера, только став в этой культуре последними, только оказавшись на её задворках, такое себе, не хочу сказать чего-нибудь неприличного,- «западное охвостье», не более того, почти лишённое собственной культуры" (Проф. В. Л. Махнач. Из лекции по истории России XVI в.)

    Мы живём в России, в великой стране, представляем национальную Республику Алтай. Город Томск основан на век раньше, чем появились Соединённые Штаты. Вместе с тем, наша лучшая молодёжь, лучшие из лучших, называет себя «мистер» и «мисс» и мечтает быть похожей на героев американских фильмов для подростков. Это нормально?

  4. Цитата: «Западники» во все времена забывали одну вещь: перейти в другую культуру можно, но только на правах аутсайдера, только став в этой культуре последними, только оказавшись на её задворках,

    Священник Павел | 19 ноября 2015 9:54

    вот так и алтайцы, перенявшие другую культуру — православие — всегда на задворках, всегда в аутсайдерах. Взять православие — это уже серьезное дело.

    А тут всего лишь конкурс, игра, как развлечение вместо банальных сборищ с пьянкой, студенты занимаются красивым делом, ничего плохо в этом нет, это не то, что они взяли культуру американцев, а просто они взяли идею конкурса, а содержание конкурса — все свое, алтайская культура, русская культура и т.д., ровно так же как и ежегодный конкурс «Принцесса Алтая».

    Такие конкурсы проходят по всей РОССИИ, во многих городах России.

  5. никогда алтайца не поставят руководить православной церковью региона, например здесь в Горном Алтае, только разве что в селе какой-нибудь церквушкой. Так что Священник Павел неудачно привели цитату!

  6. и за ваши эти слова здесь НИ ОДИН студент никогда не пойдет в вашу церковь. Думать надо головой сначала. Как говорится надо, чтобы «котлеты отдельно и мухи отдельно». Если бы это написали вы под другим ником, как гражданское лицо, было бы другое дело, а то тут пишете как священник, а это уже от имени церкви.

  7. Абсолютно непонятно, чем не угодил комментарий о.Павла. Батюшка говорил (абсолютно справедливо) о том, что мы тупо перенимаем и используем иностранные слова там, где просто необходимо применять собственные, чтобы не растерять свою культуры и свой язык.

    В алтайском языке нет аналогов «мисс» и «мистер»?

  8. Странно в Томске столько учебных заведений а участвуют.. Сибгму, у вас что красав нет?! Ааа наверно времени нет.

  9. Уважаемая Ксения Балакина, как я узнал из новостей, что вы являетесь составителем словаря по алтайскому языку, вот и придумайте аналоги «мисс» и «мистер», получается вы задаете вопрос к себе

  10. не ругайтесь граждане будьте вежливы, не обижайте друг друга! А батюшке и К. Балакиной — в россии же проводят конкурс мисс россия и что теперь мы все про-американски думаем... мы демократической стране живем и как хотим так и действуем всё в рамках закона.

    Ребята с национально-культурной автономии алтайцев «Горный Алтай» молодцы!

  11. Молодцы! В наше время мы подобного не делали, как говорится «тихо в тряпочку сопели». о.Павел пишет лишь бы писать, а о чем не важно, свое бревно из ока вынь «Сейчас мало кто знает, что на Русской земле термин „Православие“ был заимствован у Староверов-Инглингов и привнесен в Христианство только в XVII веке патриархом Никоном, во времена Алексея Михайловича Романова, а до этого, Христианство византийского толка на Руси называлось ортодоксальным, т.е. правоверным». Так что............

  12. Комментатор под псевдонимом «666» | 19 ноября 2015 10:09

    «вот так и алтайцы, перенявшие другую культуру — православие — всегда на задворках, всегда в аутсайдерах. Взять православие — это уже серьезное дело».

    Когда дело касается Церкви, обычный порядок вещей может измениться. Так, в I в. от Р.Х. христианская вера стала распространяться из Иерусалима по всей вселенной. Христианские общины появились в Риме, в Египте, в Сирии и по всему Ближнему Востоку, затем — в Европе, на Руси, в Южной и Северной Америке и даже в далёкой Австралии и в Японии. Народы, перенявшие христианскую культуру, когда-то «бывшие аутсайдерами» в ней, образовали свои поместные церкви, с национальным духовенством и епископами, состоящие полностью из коренных жителей: греки, египтяне, итальянцы, армяне, грузины, арабы, немцы, англичане, французы, испанцы, болгары, сербы, чехи, поляки, русские, американцы, бразильцы, японцы (уф, устал) и т. д. В каждом из этих народов есть свои святые, просиявшие чистой жизнью, угодной Богу. Никто из них не чувствует себя «на задворках» Церкви, ведь «во Христе нет ни иудея ни эллина... но всяческая и во всех Христос». Кстати, интернационализм, присущий русскому народу, как мне думается, коренится именно в духовной традиции, ведь святые, почитаемые в Церкви, принадлежат к разным национальностям. Так святитель Николай — сириец, братья Кирилл и Мефодий — греки, апостолы Пётр и Павел — евреи, а святой Пётр, царевич Ордынский (есть и такой святой) — родственник татарского хана.

    Аналогами английских слов «мистер» и «мисс» в русском языке являются «господин» и «барышня». Тюркские аналоги с удовольствием узнаю от вас.

  13. Господин — владыка, повелитель, хозяин раба или крепостного.

    Барышня — девушка или девочка из барской семьи, не желающая трудиться.

    И где тут про красоту?

  14. Комментатор под ником «ТГУ» | 19 ноября 2015 12:00

    «Сейчас мало кто знает, что на Русской земле термин „Православие“ был заимствован у Староверов-Инглингов...»

    Пожалуйста, когда в комментариях Вы делаете «научные открытия», давайте сразу ссылку на авторитетный источник, откуда Вы почерпнули сие. Или Вы основываетесь на текстах юмориста Задорного? :)

  15. По поводу терминов. Поскольку ребята неженатые, а девушки не замужем, конечно, «господин» и «госпожа» им не подходит. «Барышня» несколько старомодно :) Можно назвать «Алтай — богатырь» и «Алтайская красавица». По-алтайски это будет «Алтай батыр» и ?..

  16. зачем нужны все эти конкурсы? вам что деньги девать некуда? отдайте их лучше малоимущим, может тогда вы сделаете что то приличное в жизни. А не тратить эти деньги на пьяную вечеринку.

  17. — Батюшка Павел, вы поститесь?

    — Разумеется! С самого утра уже запостил три коммента в Новостях Горного Алтая!

  18. Священник Павел | 19 ноября 2015 13:13

    Этимология слова «православие».

    Читайте больше и не будете задавать дилетантских вопросов.

  19. «Когда дело касается Церкви, обычный порядок вещей может измениться».

    Священник Павел | 19 ноября 2015 12:12

    Вот дает С.Павел! :))) Вы про вседозволенность РПЦ или о чем?

    Речь конкретно про алтайцев, алтайскую культуру и Республику Алтай, а вы тут перчесляете сами не знаете кого, аж устали переписывать из каких-то своих книжечек. Че-т не вижу никаких алтайцев-епископов и своих поместных церквей состоящих полностью из коренных жителей. Пока что алтайцы-православные священники делают то, что является частью русской культуры и все, «ничего личного», как говорится.

  20. Наши девушки самые красивые!!! Девчонки, побеждайте, и будьте любимыми. Фото очень красивое.

  21. Чет вы все какие-то серьезные. Такие мероприятия проводят, для знакомства и общения жителей Алтая в чужом городе, ведь все начинают рано или поздно скучать по родине и по своему языку.

  22. Комментатор «666» | 19 ноября 2015 14:46

    Речь о том, что пока Вы «боретесь с православием», лучшие и самые образованные ребята Алтая считают за счастье называться «мистер» или «мисс», а не «бий» или «кыз».

    Что касается отсутствия алтайцев-епископов и национальных кадров в духовенстве, что ж, комментатор «666», станьте сами епископом и и устройте национальную церковь, как в Японии.

  23. Здравствуйте! Спасибо тем, кто поддерживают наши начинания! Наша цель это собрать алтайских студентов, молодежь, сплотить, дать площадку для общения, знакомства. Развить в людях и выявить их таланты, лидерские качества, дать возможность к саморазвитию. Мы собираемся почти каждый вечер на репетициях, общаемся, проводим веселое время в кругу земляков. Ведь здесь задействованы не только участники конкурса, но и большое количество организаторов и помощников. Победители конкурса отправляются автоматически на конкурс, который пройдет весной «Мисс и Мистер Азия».

    Названием конкурса в какой-то степени согласны, будем рады если вы предложите аналог на алтайском языке! Были идеи «Алтай Jаражай ла Баатыр», но все привыкли к «Мисс и Мистер Алтай», это конкурс проводится в Томске с 2007 года. На будущее учтем этот момент.

  24. Взрослые люди, как не этично с вашей стороны. Прочитав, комменты пришла в ужас!какие же вы все злые!!! Мы представляем нашу республику и нашу культуру за пределами республики! Этот конкурс не проводится впервые, чтобы так реагировать.

  25. Ребята, вы молодцы! Прежде всего учитесь культуре общения, пониманию и доброты. Ну и молодые, красивые приглядываетесь друг к другу, наверняка , у кого то и свадьба не за горами..., это ваше время -молодости, дерзаний, любви, дружбы. На свое мероприятие пригласите побольше своих друзей, сокурсников других регионов, этим вы на будущее приобретете друзей, с кем придется работать, перенимать опыт друг у друга. Потому что многие из вас со временем должны вносить свой личный вклад в развитие Республики. На глупые комментарии отнеситесь снисходительно- просто завидно, что у кого-то такой интересной студенческой жизни никогда не будет. Успехов, вам молодёжь!

  26. И вправду,подобные конкурсы проводятся каждый год,и не только в Томске,чтобы так бурно и категорически реагировать на эту новость.На то и молодость дана,чтобы реализовывать свои способности,самосовершенствоваться,найти себя и своё место в этом мире.Вспомните себя в молодости,студенческие годы и ту энергию,которая переполняла васА конкурсантам желаю удачи!Все красивые,все достойны победыобязательно приду поболеть за моих друзей

  27. даа уж, удивил Павел священник своими комментами! :))) точно не был и теперь уже не быть ему счастливым студентом :)))

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)