В Республике Алтай сохраняется сложная ситуация с внебольничными пневмониями

16 ноября 2015 года, 9:16
1 343
1

В Республике Алтай растет заболеваемость людей так называемыми внебольничными пневмониями — этим термином принято называть осложнения после ОРВИ, гриппа и других заболеваний, возникшие от лечения в домашних условиях. За десять месяцев этого года число больных составило 870 человек, 253 из них — дети.

Это на 2% больше показателей 2014 года, когда за аналогичный период было зарегистрировано 847 случаев внебольничных пневмоний. При этом в целом по стране показатель заболеваемости внебольничными пневмониями снижается.
В республике регистрируются и летальные случаи от внебольничной пневмонии. Всего в 2015 году умерли от этой болезни 48 человек.
К наиболее неблагополучным территориям относятся Кош-Агачский, Майминский, Шебалинский, Чойский районы. Так, за январь—октябрь в Кош-Агачском районе умерли от внебольничных пневмоний четыре человека, в Майминском – 11, в Шебалинском – трое, в Чойском – один, в Горно-Алтайске – 17.
Одним из факторов, способствующих заболеванию внебольничной пневмонией, продолжает оставаться позднее выявление больных острыми респираторными вирусными инфекциями и несвоевременное обращение заболевшего за медицинской помощью при перенесенном в легкой форме ОРВИ или другой хронической респираторной инфекции.
Пневмония, или воспаление легких – очень тяжелое инфекционное заболевание, нередко заканчивающееся летальным исходом. При данном заболевании в легких поражаются основные структурные единицы – соединительная ткань и альвеолы. Внебольничной пневмонией является острое воспаление легких, которое возникло вне медицинского учреждения (во внебольничных условиях), либо диагностированное в первые двое суток (48 часов) с момента доставки больного в стационар. Наличие опасного недуга выявляется на основании характерных симптомов и рентгенологического исследования органов дыхания.

1 комментарий

  1. какая лицемерная статья. даже если повезет и попадешь на прием к врачу, то не фат что вылечатчить столь, а не залечат. ЗА 10 !!!! дней (на такой срок выдат больничный) невозможно вылечить столь серьёзное заболевание! Поэтому виноваты совсем «несознательные» больные...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)