В правительстве обсудили итоги туристического сезона

11 ноября 2015 года, 9:36
1 306
14

Первый заместитель председателя правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер провел заседание координационной комиссии по туризму. На совещании рассмотрели итоги туристического сезона и результаты контрольно-надзорных мероприятий в сфере туристической деятельности. С основным докладом выступил министр экономического развития и туризма Евгений Ларин, сообщает пресс-служба кабмина.

По его словам, регион в этом году посетили порядка 1,5 млн туристов, что на 22,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Это связано с обильным снежным покровом прошедшей зимы, благоприятными погодными условиями весны и лета, и во многом – с расширением спектра предлагаемых туристских услуг. Считаем, что по результатам 2015 года туристический поток составит не менее 1,8 млн посещений», — отметил министр.
До 16% увеличился туристический поток из европейской части страны, что связано с увеличением частоты регулярных и чартерных рейсов через аэропорт Горно-Алтайска. Только за девять месяцев по маршруту Москва – Горно-Алтайск – Москва перевезено свыше 50 тыс. пассажиров, средняя загрузка авиарейса составила 77%.
Увеличилось число корпоративных мероприятий, различных форумов, в связи с чем на крупнейших туристических объектах стали строить конгресс-центры. Ввод первых трасс и подъемников горнолыжного комплекса «Манжерок» привел к перераспределению турпотока по временам года — в зимний период его объем увеличился с 9% до 14% от общегодового.
В выходные дни все объекты туристического бизнеса были заполнены на 100%, в будние дни — до 90%, места резервировались с начала турсезона за полтора месяца и более.
Поисково-спасательная служба МЧС поставила на учет 292 туристские группы общей численностью 2 512 человек, что на 15% больше, чем в прошлом году.
Стоимость комплекса услуг по размещению и организации трехразового питания в сравнении с 2014 годом в среднем возросла на 11% (размещение — на 15,5%, питание — на 4,9%). Минимальная стоимость комплекса услуг составила 2 190 рублей.
В этом году введены в эксплуатацию 37 новых туробъектов, большая часть – в Чемальском районе (18), четыре — в Майминском, два — в Чойском, три — в Шебалинском, семь — в Улаганском и три — в Кош-Агачском районах. Мест размещения стало на 1,5 тыс. больше. Турбазы, гостиницы и частные домовладения в период высокого турсезона предоставляют единовременно 18,5 тысяч мест размещения. Круглый год регион может принимать 10,5 тысяч человек.
В 2015 году введены в эксплуатацию знаковые объекты туристкой инфраструктуры — аквапарк на турбазе «Турсиб», частный музей естественной истории «Палеопарк» в Элекмонаре.
В оказании туристических услуг участвуют порядка 800 хозяйствующих субъектов, из которых 338 — физические лица. Единовременно в течении турсезона занято 6,5 тысяч человек, с учетом смежных отраслей — транспортного обслуживания, предприятий общественного питания – до 9 тысяч.
В 2015 году через фонд микрофинансирования оказана государственная поддержка 18 турпредприятиям на общую сумму 6,5 млн рублей.
Евгений Ларин проинформировал также об основных направлениях деятельности министерства в сфере государственного регулирования туристской деятельности на следующий год. Речь шла о продолжении работ по включению проекта оснежения горнолыжного комплекса «Манжерок» в перечень мероприятий федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011—2018 годы)». Планируется работа по созданию концепции туристско-рекреационного кластера «Телецкое озеро» на основе проектов строительства двух горнолыжных и крупного туристского круглогодичного комплекса, а также установление 28 дорожных знаков общероссийской системы туристской навигации к 14 объектам в Чемальском и Турочакском районах. В планах — предоставление государственной поддержки на создание сети туристско-информационных центров в районах республики. Экспозиции республики будут представлены на международных выставках в России «Интурмаркет» и «Турсиб», на централизованном стенде России на берлинской выставке ITB.
Участники совещания обсудили вопросы поддержки предпринимателей туристической отрасли. Президент Ассоциации туристических организаций Республики Алтай Сергей Зяблицкий предложил активизировать усилия по организации авиарейса Горно-Алтайск – Екатеринбург, поскольку в настоящее время туристы добираются до республики на автобусе в течение двух дней, либо самолетом с многочисленными пересадками.
Руководитель санитарной службы региона Леонид Щучинов отметил, в течение года провели 20 проверок в сфере турбизнеса, выявлено 92 нарушения, вынесено 15 постановлений о привлечении к административной ответственности. Предпринимаемые меры привели к улучшению условий оказания туруслуг, считает главный санитарный врач республики.

14 комментарии

  1. Бубука | 11 ноября 2015 10:26

    Знатный навар в виде гор мусора, наскальных надписей, обвязанных носками и обрывками маек деревьев у знаковых мест, увеличения числа аварий и антропогенного воздействия на природу.

    Плюсы конечно тоже есть, но жить одним туризмом для РА, это как торговать природными ресурсами и больше ни о чем не думать.

  2. связано с обильным снежным покровом прошедшей зимы

    Ввод первых трасс и подъемников горнолыжного комплекса «Манжерок»

    объекты туристического бизнеса были заполнены на 100%

    :-))

  3. Нужно развивать санаторно-курортный комплекс. Дожили, что населению республики негде лечиться, оздоравливаться. Основное население не имеет работы, перебиваются случайными зароботками. Их загнали в угол... Идет тенденция к естественному вымиранию населения Горного Алтая... А все из-за красот природы, земли. Проблемы которые требуют решения. Одним туризмом сыт не будешь. На этом процветают пришлые бизнесмены. Какова фактическая прибыль от туризма?

  4. Очень интересно, как подсчитано число отдыхающих? Если по машинам- то надо отнять количество машин, едущих в Бирюзовую КатунЬ и на Аю (а их не так мало) ... А если применить простейшие арифметические действия, по получается 1500 000: 4 месяца (четвертый- это совокупность зимнего отдыха) : 30 дней= 12500 человек в день, или при загрузке по 4 человека= 3125 машин. Понятно, что здесь есть автобусы, 2 рейса самолета, но все же. Представьте, такое количество машин въезжает ежедневно в республику и остается на несколько дней? Ха-ха, полнейший калапс.

    Если предположить, что подсчет ведется по числу загруженности объектов- то кто даст объективную цифру? для стратегического планирования отрасли необходимо знать, хотя бы приближенную к истине цифру, чтобы понимать, куда дальше двигаться.

  5. для стратегического планирования отрасли необходимо знать, хотя бы приближенную к истине цифру, чтобы понимать, куда дальше двигаться. амыр | 11 ноября 2015 15:56

    Вопрос с подсчетом туристов не понятен давно. Такая же проблема в Алтайском крае — методику подсчета никто не раскрывает. Цифры дутые, как минимуи на 25-30% У нас же есть просто ложь, а есть — статистика!

  6. Вот я от этого поимел кайф в Марии-Ра с восьми утра, толпа и все такие длинноногие и в шортах, сразу видно не местные. А пошел, сигареты кончились. И вот они стоят в очереди в ппц длиной, потом спросили, вы местный, в общем пропустили к кассе. Вот жаль не спросил откуда

    Там настолько благожелательные девочки, что даже думал, неужели в их краях так все лучше

  7. амыр, подсчет туристов похож на красную тряпку которой размахивает правительство для отвлечения внимания от отсутствия реальных результатов.

    Счтают туристов, катаются по выставкам и уже 3 год создают геопарки!

    Зачем такие чновники нужны.

    О! Геопарки www.gorno-altaisk.info/ab...арк&web=0

    Уже декабрь, где закон?

  8. С туризмлм у генерала полная жо... Единственное их достижение которое они вынуждены упорно отстаивать, это вымышленное повышение турпотока! Все!

    Вымышленное министерство вымышленной экономики!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)