Следующий Эл Ойын пройдет в Горно-Алтайске

5 ноября 2015 года, 12:52
4 326
27

Представители общественности и администрации Горно-Алтайска определили место проведения республиканского Эл Ойына 2016 года. После осмотра вероятных мест проведения праздника было принято решение провести его в урочище Еланда.

Мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин рассказал о планах развития этой городской окраины, а также о расширении территории конно-спортивной школы, где будет построен ипподром с трибуной. На территории лыжной базы будут проводиться спортивные соревнования, мероприятия культурного значения уместятся между лыжной базой и искусственным прудом.
Конкретная дата праздника еще не определена.
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», в прошлом году возникла инициатива вернуть республиканскому празднику «кочевой» характер. В 90-х годах праздник, который отмечается раз в два года, каждый раз проводился на новом месте, однако в 2000-х он стал «оседлым» и местом его проведения было определено урочище Кабайлу Межелик около села Ело Онгудайского района.
Год назад один из основателей праздника Семен Тузачинов предложил вернуть празднику статус кочующего. Это инициативу поддержала первый вице-премьер Наталья Екеева. «У нас не так много районов, каждый очень специфичен, отличается своеобразием не только ландшафта, но и культуры, языка, и каждому району есть что показать. Я думаю, когда будет кочевание, это богатство культуры народов нашей республики будет представлено еще более ярко», — пояснила вице-премьер.
Впрочем, против этой идеи высказался руководитель Управления Роспотребнадзора Леонид Щучинов, который считает, что за последние годы в Кабайлу Межелик созданы удовлетворительные условия для организации столь масштабных мероприятий, в том числе с точки зрения обеспечения санитарной безопасности, в то время как в новых местах добиться этого будет сложнее.
Окончательного решения по этому вопросу еще нет, но в любом случае Эл Ойын следующего года решено провести в Горно-Алтайске. В 2016 году будут отмечаться две значительные даты для Республики Алтай – 260 лет добровольного присоединения алтайцев к России и 25-летие Республики Алтай.

27 комментарии

  1. Проводить надо там где удобно для жителей Республики! А это примерно в районе Онгудая! Представтье везти скаковых лошадей из Кош-Агача или Усть-Коксы к нам в город!Я к примеру хожу на Эл-Ойын в основном из за скачек! Многие попросту могут к нам не приехать! Если это так,то на праздник я не пойду!

  2. а мне нравится идейка, очень даже хорошо, и ехать то никуда не надо, прекрасно прекрасно, хлопаю в ладоши)

  3. маразм. зачем горно-алтайску это? думаю большинство горожан не хотят проведения праздника в городе. кто против?

  4. Нее... Как рас весь шарм от эль-оининга в екзотике мест. Все районы ынтересны па своиму, а чо мона пасмотреть в городе? Камсамолку? Мотькин пихтач? Кочевать, бизусловна, нуна, но токо не в город. Я за Онгудойский раон в районе Боочи. Там, стопудова баще, чем Кабайлу Мажестик... или как там? Маджелик, что ле.

  5. посмотрим как в городе пройдет... облогин лучше сделает или опять всё испаганит. он же сколько лет чага-байрам с масленицей в один день проводил. щас может поумнел...

    а ты бубука в школе двоешником был, да? по-русски вообще херово пишешь, уж лучше не печатай больше, а то позоришься. ещё под кавказца косишь, не идет. подумай хорошенько!

  6. Нам горожанам может и хорошо, но подумайте про сельчан. У нас есть какой-никакой заработок. А с деревень кто приедет, и как? они там в магазинах в долг отовариваются а тут нужно за дорогу платить, за жилье, кушать что-то. Опять же одеться нужно соответственно городу). Здесь есть хоть какие нибудь развлечения а там народ только Эл Ойын и ждет как не знаю что. Праздник алтайского народа, а будут ли они здесь все кто захочет. Не говорю уж о скотине, о лошадях, перевозка, корм и т.д. Мое мнение что это оочень неудобно. Возможно если выделяют деньги на праздник, то кому-то тоже хочется нажиться, не только же районникам «лапу» греть. Да кто нас будет спрашивать чего мы хотим!

  7. полностью согласен с Лилией. как перевозить коней ? где размещаться приезжим? сто процентов уверен с автомобилями , с парковками будет проблема! Еланда не сможет в себя вместить столько населения и в черте города праздник только до 23:00

  8. Иланда ваще мокрое место. Там мокруши, ваще, пешком маршируют, роднеки всякие... Палатку паставешь, а к утру всо буит чавкать. Да и темпеет там рано. Плюс, датая пипла ринецца в озеро. Топленников птом саберать придёцо. В районах проводить нуна. пусь сельчане хоть нагреюца. Кароч, некст мап, плз.

  9. Лучше бы в Усть-Кане, или в Улагане. Можно в Кош-Агаче. Все районы уникальны,по своем красивы. И главы сегоднящние справились бы на ура.

    Но Горно-Алтайск... Пройдет как обыкновенный городской праздник. Конечно, мэр города и адм. будут работать на отлично. Дело не в этом. Дело в самом празднике Эл Ойын... Лучше бы в районах, конечно.

  10. я тоже за кочующий Эл-Ойын, но не в городе!! Христа ради просим, не надо в городе! Давайте в Усть-Канском районе?! Там широкие сухие места, классно будет и простому народу легче в Усть-Кан приехать, разместиться по-простому, чем в городской духоте мучиться людям и коням.

  11. Если кочевать, то один год и Горно-Алтайск сойдет... А Бубуку правда не трожьте, это его стиль — мы привыкли

  12. А Бубуку правда не трожьте, это его стиль — мы привыкли Татьяна | 6 ноября 2015 10:16

    Без БУБУКИ скучно, правда он какой-то не тот, может их несколько????

  13. Десятилетиями все было збс — нафиг сплюшилось стойло в кабалц мижилик? Щучинов пусть пургу не несёт

  14. я поддерживаю эту идею, а-то уже не интересно в одном и том же месте и народу каждым разом все меньше и меньше, а насчет мест можно и не беспокоиться гостиниц достаточно,и не надо пугать, что не поеду это ваше дело

  15. Вроде были предложения, по Чойскому району, про город разговора не было? А так правильное решение, надоело на одном и том же месте.

  16. Я — за!! Двумя руками и ногами!! Кому не нравится — можете валить на это время куда хотите, хоть за Долину свободы... Все таки это праздник единения и проводимое не против воли большинства населения РА, не принудительно заметьте. В конце концев это знак уважения и признания статуса республики!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)