Руководителя Алтайстата оштрафовали, но внедорожник за 2 млн рублей «для переписи» он все-таки купил

26 октября 2015 года, 10:07
2 118
23

Руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Алтай Владимира Лацкова привлекли к административной ответственности за нарушение порядка осуществления закупок товаров для обеспечения государственных нужд и оштрафовали на 3 тыс. рублей. Тем временем аукцион на внедорожник, из-за которого и был наложен штраф, на прошлой неделе состоялся, и в скором времени в автопарке Алтайстата появится новый автомобиль.

Как следует из материалов сайта госзакупок, аукцион прошел 23 октября, а за несколько дней до этого конкурсная комиссия допустила до участия в аукционе барнаульское ООО «АНТ-Холдинг», чья заявка была единственной на этих торгах. Максимальная цена контракта составляет 1 989 966,66 рублей.
Добавим, что намерение Алтайстата купить автомобиль якобы для проведения сельскохозяйственной переписи вызвало в регионе общественный резонанс, покупкой, в частности, заинтересовалась прокуратура, которая провела соответствующую проверку. По результатам этой проверки аукцион пришлось отменить, а недавно стало известно, что за нарушения, допущенные при организации первого по счету аукциона руководителя органа статистики Владимира Лацкова привлекли к ответственности по ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ (нарушение порядка осуществления закупок товаров для обеспечения государственных нужд) в виде штрафа в размере 3 тыс. рублей.
Тем не менее Лацков еще дважды объявлял аукционы на покупку автомобиля (второй сорвался по не зависящим от него обстоятельствам) и вот, после долгих мытарств, добился-таки своего – в скором времени в автопарке Алтайстата появится новенький полноприводный внедорожник, снабженный всеми удобствами, присущими современным машинам, а также видеорегистратором и антирадаром. Добавим, что антирадары, то есть устройства, излучающие сигналы, которые создают помехи полицейским радарам, в России запрещены, и за их использование предусмотрено административное наказание и конфискация оборудования. Тем не менее в документации об аукционе Алтайстат указывает наличие антирадара в качестве обязательного компонента поставки. Впрочем, речь идет, может быть, о радар-детекторе, но в документации, повторимся, речь идет именно об антирадаре.
Отметим также, что эта закупка никоим образом не заинтересовала местное отделение Общероссийского народного фронта, который, по идее, является одним из институтов общественного контроля за аппетитами чиновников. На состоявшемся недавно в Красноярске форуме «За честные закупки», собравшем около 900 участников, руководство ОНФ вновь заявило о недопустимости коррупционных схем и расточительных трат в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. Республики Алтай это заявление, видимо, не касалось.

23 комментарии

  1. Лацков Володька крут, настоящий пацан. Начхал на всех и добился желаемого!

    А если серьезно, кто он такой этот Лацков вообще? Какая-то краевая же барнаульская креатура? Какого х. он тут делает у нас?

  2. Ай да Володя, ай красава! Зарубился и вывез? Да еще и прецедент для других чинуш создал! Как говорится, ищущий да обрящет...

  3. Российский чиновник все больше наглеет. А кого ему бояться? Прокуратуры нет, Следственный комитет не в состоянии закрыть казнокрада даже на время следствия. А вы посмотрите на портреты профессиональных чиновников и депутатов, считающих — что 8000 рублей достаточно для жизни. Морды наглые, тупые. Глаза заплыли жиром, потому обозначаются только щелями, излучающими презрение, подчеркнутое искривленной ухмылкой тонких губ.

  4. Уважаемый Александр Васильевич!!!

    Прошу обратить внимание на данный факт и принять меры по его устранению так как в РФ и в РА очень сложная обстановка в экономике.

    данная дорогостоящая покупка по моему мнению является экономически нецелесообразна так как есть альтернативный вариант стоимостью около 900-1000 т.р. (уаз патриот) купив его данное ведомство удовлетворило бы свои потребности на все 100 % а также поддержало бы отечественного производителя и что не мало важно население РА было бы удовлетворено расходами бюджета т.к. это наши налоги тратятся на необоснованно дорогие покупки!

  5. Вот и купили наглый чинуша Прокуратура где-вы по чему вы не видите очевидные нарушения при этой закупке!!! Тьфу, тьфу....

  6. Медведев подписал указ что машина должна быть не дороже 1.5 миллиона. Это как называется? Я местный царь и мне поху* законы и народ или как? То блят* машины за 2 ляма берете, то у Нечаева зарплата 600 с лишним тысяч (кстати у Собянина мэра Москвы такая же, только там какой город и здесь Мухосранск), вы чего добиваетесь, что-бы народ бунтовать начал когда терпение кончится на ваши оху*ший морды смотреть?

  7. Михаил | 26 октября 2015 11:28

    Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее С 1 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА федеральным министрам и их заместителям государственные закупки автомобилей стоимостью дороже 2,5 млн рублей и мощностью более 200 лошадиных сил. А для руководителей подразделений различных министерств приобретать легковые машины можно будет по цене не дороже 1,5 миллиона рублей. Документ опубликован накануне на сайте правительства России.

    Не пойму по какой причине все напали на какого-то Лацкова, сам он не мог принять такого решения, очевидно ведь, что команда поступила сверху

  8. Какая нафиг разница кто принимал решения? Есть факт покупки автомобиля. Есть прокуратура которая, извините, язык в ж*пу засунула и смотри непонятно куда и за чё деньги получает непонятно. Почему нельзя просто послать проверку без предупреждения и выяснить каким образом используется автомобиль, и если на нём не делают перепись а ездит начальник, то выпороть его прилюдно, и запретить пожизненно занимать должности выше чем дворник или рабочий. А вообще я согласен с Михаилом, походу дела грядёт время когда простой народ поднимется и всех этих чинушей раскулачит — а это уже революция. И похоже что в ней будут участвовать 99,5% населения и 0,5% оборзевших чиновников.

  9. Обидно, что ОНФ республики, это модная побрякушка в руках местных чиновников, не имеющая к общественности РА никакого отношения. О местном беспределе в центральном аппарате ОНФ узнают от общественных активистов, а не от тех кто за это получает деньги! А Лацков в принципе молодец, показал местной прокуратуре её место...))

  10. Вон Букин на патриоте ездит и не чего, не стремно ему. Раньше вообще на Волге ездил:) хотя структура у него будь здоров будет, куда важней чем Алтайстат!

  11. Вот про Букина и не надо! использует служебный транспорт в личных целях, постоянно стоит машина на строящимся им доме, + его же сотрудники трудятся на участке.

  12. Ахаххаахх)) 3 тыс. штраф всего лишь!! Конечно проще их оплатить и купить машину!)) Очередной позор!!!

  13. Да не накаляйтесь вы так,господа! Нашими полемиками ничего не исправить-СОБАКА ЛАЕТ-ВЕТЕР ДУЕТ,А КАРАВАН ИДЁТ! Прокуратура есть только на обывателя,а Лацков-не из того ряда

  14. В любой цивилизованной стране такого чиновника с позором бы выперли в отставку- в лучшем случае. Но это в цивилизованной стране...

  15. Кстати эти 2 миллионные покупки не только у нас проводят. Многие другие руководители статистических служб прикупили аналогичные внедорожники. Похоже им всем дали деньги на покупки новых машин.

  16. Житель ГА, а кто из руководителей не используют служебный автомобиль в личных целях??? Этим сейчас ни кого не удивишь.

  17. Обидно, что ОНФ республики, это модная побрякушка в руках местных чиновников, не имеющая к общественности РА никакого отношения. О местном беспределе в центральном аппарате ОНФ узнают от общественных активистов, а не от тех кто за это получает деньги! А Лацков в принципе молодец, показал местной прокуратуре её место...)) Ищу Правду | 26 октября 2015 13:25

    +100 , только проблема это не местная, ОНФ везде проявляет выборочную слепоту в отношении дел, куда «лезть нинада».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)