Вышла книга Николая Екеева «Алтай: История и культура»

23 октября 2015 года, 10:15
1 238
28

В Институте алтаистики состоялась презентация книги директора института, кандидата исторических наук, Заслуженного деятеля науки Республики Алтай Николая Екеева «Алтай: История и культура (Избранные статьи)». В книгу вошли научные статьи, посвященные актуальным проблемам истории и этнографии Алтая.

В первой части читатель найдет статьи о хозяйстве и общественном устройстве населения Алтая XVII-XX веков, по истории бурханизма в начале XX века. Знакомство со второй частью издания позволит расширить свои знания в вопросах историографии, этногенеза и этнической истории, традиционной и современной культуре алтайцев, культуре ранних тюрков и исторической ономастики Алтая.
Поздравить автора на презентацию пришел председатель Госсобрания Иван Белеков. Исследование этногенеза алтайского народа, которое предпринято в данной книге, позволяет сделать вывод, что процесс этнического развития алтайского народа неразрывно связан с понятием единства развития всех народов. «Мы постоянно слышим высказывание, что Алтай является прародиной тюрков. Это издание позволяет обосновать эти теории, а также дает импульс нашим ученым к дальнейшей работе в этом направлении, — сказал спикер. — Книга насыщена богатым материалом об обогащении культур живущих совместно на Алтае многие столетия русского и алтайского народов».
Данное издание вызовет несомненный интерес не только у этнографов и этнологов, но и рядовых жителей, кому не безразлична история народов Алтая и Центральной Азии, говорится в сообщении пресс-служба Госсобрания.

28 комментарии

  1. А ПРАВДИВА ЛИ ВАША ИСТОРИЯ? ПРАВО АВТОРСКОЕ, НО В КИТАЕ МОГУТ С ВАМИ ПОСПОРИТЬ.

    ПЕРЕВЕДУТ НА САМУРАЙСКИ ЯЗЫК И В НЕХОРШЕМ ПОЛОЖЕНИИ ОСТАВЯТ.

  2. Эти наши крупные ученые далеки от народа. Никогда не напишут как бурханизм перешел в религию алкоголизма, как стала водка святым напитком. Это примерно то же самое что и ИГ. Они извратили ислам. Сторонники алкогольных обычаев извратили нашу религию. Если ИГ направлено против других, а наши извращенцы против своего алтайского народа. Заставляют покупать водку грузовиками и устраивают алкогольный геноцид народа.

  3. Не соглашусь с Вами Николай. я, как историк, заявляю Вам, что в книге есть ссылки на архивные материалы и т.д. и исследование в книге научное. если не верите прочитайте пожалуйста, а потом делайте выводы.

  4. ну начинается, когда это бурханисты водкой что либо окропляли, врать. все это ложь и провокация, игра для балдежа говорю для капшай

  5. Чет Челпанов главный проповедник Бурханизма призывал алтайцев отказаться от водки, табака и сжечь российские деньги. Сначала читайте литературу перед тем, как высказываться публично.

  6. Коля Т. Посмотрите наши священные места , например, на вершинах перевалов. Там горы пустых бутылок из-под водки. "Аракы чачыш " называется. В этих местах детей воспитывают, что водка святой напиток, поэтому богов угощаем. Такие как Вы спаиваете народ. На генетическом уровне убиваете народ. Нашим ученым надо выйти на эл курултай с законодательной инициативой «О запрете молодежи до 21 лет в участии алкогольных обычаях». « До 21 лет запретить принимать участие в таких мероприятиях- куда, белкенчек, аракылу айылдаш, кожонду чоочой, кижинин куни, шаалта, аракы чачыш и другие. Все эти мероприятия перечислять, печатать рука устанет». Причем во всех мероприятиях как с принимающей так и подающей, т.е. разливающей стороны. Даже присутствовать надо запретить. Вот тогда можно сказать, что институт алтаистики заботится и думает об алтайцах. Кто увидит передайте инициативу от народа уважаемому, высокооплачиваемому директору.

  7. Я поддержу Капшай, на сватовство привозят по 10 — 15 ящиков водки в Улагане. Нужно привозить деньги ,скот, машину и др. для молодых, но не водку.

  8. НИКОЛАЙ, одобряю то, что ты написал, это и есть правда, которую стараются умолчать.

    Будь добр не психуй!

  9. Книга нужная! Ученый свое дело сделал! Я горжусь своим земляком.

    Бой бойыстан сос блаашпай, тоомылу jуректер!

  10. Капшай, вы из стана экстремистов-каракольцев? Они тоже такие — им об одном говорят, а они всё о своём и постоянно только в негативном ключе, для них все кругом виноваты все кругом плохие, они одни истинные и исключительные и выше всех, и тут вы точно как они, совсем о другом негативно отзываетесь и почему-то вините во всем автора книги, которую еще даже не читали. Ну причем здесь куда-белкенчек и книга Николая Васильевича?! Вы хотя бы почитайте! А то как всегда: бир ийт коруп урет, бир ийт корбой урет — получается.

    Где можно приобрести книгу?

  11. НИКОЛАЙ, а кто вам сказал, что в Китае самураи переводят алтайские книги на самурайский язык? :)))) Самураи вроде в Японии были, как все помнят :)))

    Если уж на то пошло, пусть переводят хоть на абракадабрский язык и спорят и оставляют в любом положении, нам-то что от этого?

  12. для 123. При том. Эти ученые говорят о высоком, а в жизни наших детей спаивают. Насильно поят под видом алкогольных обычаев. Посудите сами. женятся, к примеру 20 летние, у них еще не формировалось свои мнение о жизни. А мы устраиваем такие пьянки. Дети усваивают, что так и должно быть. Женятся 25-ти летние, пожалуйста умеренно устраивайте. Во всем мире считается, что 21-ти летний возраст человек имеет свое устойчивое мнение. не важно жених моложе 21 лет или невеста надо запретить эти пьянки. Достаточно одного из них моложе 21 лет для запрета. Алкогольные обычаи- лучшая реклама пьянства и алкоголизма, лучший способ спаивания алтайцев, в рот льют.

  13. Вообще не пойму,причем здесь Бурханизм и алкогольные обычаи? Поди точно из стана каракольской секты,они ненавидят Бурханизм (потому что он связан с буддизмом), ученых потому что их бредовые идейки и ложь не поддерживают. Всех тех,кто как то в жизни чего то добился, потому что просто завидуют, а сами ничего не делали и не делают как всячески очернять людей, врать, да идеологию ненависти и злобы распространять.

  14. пффф Капшай, как раз шаманисты то и окропляли водкой, а бурханисты предлагали не напаивать духов алкаголем. Такие эти актяновцы. Почему не боритесь с «другими», а бурханистов, которые вообще никого не трогают троллите

  15. >>Правдолюб | 23 октября 2015 21:49

    >>Поди точно из стана каракольской секты,они ненавидят Бурханизм (потому что он связан с буддизмом)

    Ак-Jян вроде бы считали именно себя бурханистами, а буддистов еретиками?

  16. Разобраться в различных течениях религий сложно. Но одно понятно. Надо крепко разобраться с алкогольными обычаями. У людей просто нет денег на проведение этих мероприятий и людей жалко, когда они спиваются. На сегодняшний день наблюдается вот что. Люди боятся алкоголиков, потому что они требуют водку. Если не поставишь проклинают. Женщины детям отказывают, не покупают ничего, залезают в долги. Сторонники алкогольных обычаев идите к Бердникову, Путину и требуйте у них деньги на проведение своих пьянок! У них просите! Из-за вас дети плохо питаются, не развиваются. Путин вам поможет.

  17. Ак-Jян вроде бы считали именно себя бурханистами, а буддистов еретиками? Влад | 24 октября 2015 4:15

    Каракольская группировка считает события в Теренг ересью, и проповедует как им кажется «исконный Ак-Тян без влияния буддизма». Фантазеры, в общем.

    Капшай | 23 октября 2015 19:06

    Я бурханист и не пью. Бурханизм негативно относится к любым видам невоздержанности, в том числе и алкогольной. А те кто окропляют перевалы алкоголем — невежественны.

    Если же вы, Капшай, стали протестантом, и обрели личное счастье, то очень рад за вас, но это не дает вам право охаивать традиционную алтайскую религию.

  18. >>Каракольская группировка считает события в Теренг ересью, и проповедует как им кажется «исконный Ак-Тян без влияния буддизма». Фантазеры, в общем.

    Официальной позиции по Теренгу встречать не доводилось. Молодёжь вроде бы не отрицает, что «Ак-тян(белая вера)», «jарлыки» и многие другие понятия имеют отношение к началу XX века. Если Ак-Тян считает события в Теренге ересью, было бы интересно узнать как официально представлен синтез этих явлений.

  19. Каракольская секта никак не может претендовать к событиям долины Теренг. Даже самые неадекватные из них понимают, что к Бурханизму начала 20 века они никакого отношения не имеют. Там сплошной синтез с буддизмом,а буддизм для них(для секты" ак тян")- это враг номер один,они везде так кричат.

  20. >>Каракольская секта никак не может претендовать к событиям долины Теренг.

    >>Правдолюб | 24 октября 2015 18:30

    Тут хотелось бы уточнить, это Ваше мнение или Вы встречали мнение каракольцев насчёт Теренга?

    Акай Кине, который был одним из лидеров Ак Jан, например, часто ссылается на 1904 год как на год реформирования «алтайской веры». В 90-е было несколько течений, которые позиционировали себя как продолжателей традиций «старого» бурханизма, не являясь при этом сторонниками буддизации. Так что позиция каракольцев, относительно буддизма, сама по себе не приводит к автоматическому отказу от претензий.

  21. А ПРАВДИВА ЛИ ВАША ИСТОРИЯ? ПРАВО АВТОРСКОЕ, НО В КИТАЕ МОГУТ С ВАМИ ПОСПОРИТЬ. ПЕРЕВЕДУТ НА САМУРАЙСКИ ЯЗЫК И В НЕХОРШЕМ ПОЛОЖЕНИИ ОСТАВЯТ. НИКОЛАЙ | 23 октября 2015 11:09

    Подробности на www.gorno-altaisk.info/ne...87#comment-21808

    — С чего Вы взяли, что в Китае самурайский язык? Вот как раз Вы и в «нехорошем» положении, потому что САМУРАИ — это японцы! Негоже этого не знать!

    По поводу спаивания, алкоголизма. Ну кто кому насильно в рот наливает водку и другую дрянь?! Меня не учили её пить, я своих детей так не воспитывала! Это ГОРЛО ШИРОКОЕ у тех, кто не знает меры, приличия, ответственности хотя бы за себя.

  22. АлтынайТ. Это женщины в основном виноваты в спаивания народа. Они очень боятся осуждения пьющего большинства. Боятся, что люди скажут что они скупые нищие. Что скажут денег им жалко на покупку водки для народа. Прикрываясь вашими рассуждениями, как вы написали, берут кредиты, выпрашивают у родственников и покупают водку ящиками.

  23. Капшай, тегине ле бу «шӱӱнде» не калчыыр? Слердиҥ чийгенеерди кычырала, «сары акалар» карабаштарды аракы-коронноҥ айрып ийер деп чаксырап турганар ба, кандый? Карын тен олордыҥ талортозы сӱӱнер болбой бистиҥ јерлештерис чучурап турганына. Ичип турган улус Интернетте отурбай јат, айдарда Слер тегин бодоп бичип турганар. «Клаваны» чокуп комментер чийгенче бойоордыҥ тӧрӧл Мӧндӱр-Соккондо аракы ичеечилерле тартыжып кӧрзӧӧр. (Бир ӧйдӧ Слер «Мендур соккон», «Сары» деген никтерле бичип туратан јок бедеер?)

  24. Я бурханист и не пью.

    Солтой Тугудин | 24 октября 2015 14:35

    Был один высокий Лама, он рассказывал, что учитель порол его три раза: в первый раз, когда ученик увидел пьяного монаха, который ел мясо, и ученик удивился. За то, что удивился. Второй раз — они были у реки, из юрты доносились звуки, они зашли, ученик удивился, что монах — женщина. Получил второй раз. А в третий раз, когда они шли с учителем, он увидел, что монах гнал скотину на убой, ученик был наказан. С тех пор он ничему не удивлялся.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)