Минэкономики обнародовало доклад о положении в республике за восемь месяцев 2009 года

29 сентября 2009 года, 18:08
1 329
1

Развитие экономики Республики Алтай в текущем году происходило в условиях менее благоприятной экономической конъюнктуры, чем в соответствующем периоде прошлого года. Получили развитие негативные тенденции, наметившиеся в конце 2008 года: снижение хозяйственной и инвестиционной активности предприятий, ухудшение их финансового положения, рост темпов инфляции на потребительском рынке, снижение денежных доходов населения, ухудшение ситуации в сфере занятости. Однако, несмотря на имеющиеся сложности, реализация комплекса антикризисных мер позволяет сохранять стабильную социально-экономическую ситуацию, не допустить угрозы закрытия предприятий, массового высвобождения работников; снижаются объемы задолженности по заработной плате. Об этом говорится в докладе «Об итогах социально-экономического развития Республики Алтай в январе-августе 2009 года», подготовленной региональным министерством экономического развития.

Предпринимаемые меры по поддержке предприятий позволили изменить ситуацию в реальном секторе экономики. Замедлились темпы снижения промышленного производства, по итогам 8 месяцев текущего года индекс физического объема промышленного производства составил 78,5% против 71,7% в марте. Наиболее заметны положительные сдвиги в производстве пищевых продуктов (темп роста по отношению к соответствующему периоду прошлого года составил 100,9%); целлюлозно-бумажном производстве; издательской и полиграфической деятельности (128,2%), говорится в докладе минэкономики.
В отчетном периоде сохраняется динамика роста в сельском хозяйстве. Объем произведенной сельхозпродукции в январе-августе 2009 года составил 2,2 млрд рублей, или 102,9% к соответствующему периоду предыдущего года. Рост поголовья крупного рогатого скота составил 103,9% к аналогичному периоду 2008 года, в том числе коров – 105,2%, овец и коз – 102%.
При общем снижении активизации деятельности строительных организаций в текущем году, обусловленном недостатком оборотных средств, трудностями с получением кредитных ресурсов в связи с ужесточением требований кредитными организациями, общим снижением объемов ремонтных и строительных работ, с июля месяца отмечено улучшение ситуации в отрасли. Наметилась тенденция замедления темпов снижения строительства (в январе-августе – 80,6% к соответствующему периоду прошлого года против 77,5% в июле, 68% — в июне), возобновлено строительство объектов, увеличивается количество заказов, что позволило многим предприятиям погасить кредиторскую задолженность. За 8 месяцев текущего года в республике введено 30,7 тыс. кв. метров общей площади жилья (100,3% к соответствующему периоду прошлого года).
Объем инвестиций в основной капитал по крупным предприятиям в январе-августе 2009 года составил 1,7 млрд рублей или 95,7% к аналогичному периоду прошлого года. Снижение объемов обусловлено оптимизацией перечня объектов, на которые направляются государственные инвестиции, а также высоким уровнем вложения инвестиций в аналогичном периоде 2008 года.
В текущем году темпы расширения потребительского спроса сохраняются на высоком уровне, однако, на фоне ускорения инфляционных процессов на потребительском рынке и замедления роста реальных располагаемых денежных доходов населения, динамика продаж снизилась.
Оборот розничной торговли за январь—август 2009 года составил 97% к соответствующему периоду 2008 года (6,9 млрд рублей). Индекс потребительских цен в августе 2009 года составил 111,1% к декабрю 2008 года (в августе 2008 года – 109,3%), в том числе на продовольственные товары — 106,4%, непродовольственные товары – 107,6%, платные услуги — 125,4%.
Основной инфляционной составляющей стал рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, оказываемые населению, — на 45,2% к декабрю предыдущего года, в том числе на коммунальные услуги — на 50,5%.
Среди услуг ЖКХ наиболее подорожало отопление — на 82,9%, горячее водоснабжение – на 31,7%, содержание и ремонт жилья — на 57,3%, электроэнергия в квартирах без электроплит — на 24,9%.
В августе 2009 года денежные доходы в расчете на душу населения составили 10 108,3 рублей, или 83,2% к соответствующему месяцу 2008 года в номинальном выражении. Реальные располагаемые доходы по отношению к соответствующему месяцу 2008 года – снизились на 26,4%.
Потребительские расходы на душу населения в августе 2009 года составили 5 837,2 рублей и в сравнении с соответствующим месяцем прошлого года уменьшились на 1,2%. Исходя из анализа структуры потребительских расходов отмечено, что значительная часть доходов населения использована на покупку товаров и услуг. В августе 2009 года на покупку товаров было использовано 48,6% и оплату услуг – 9,1% от общего объема денежных доходов населения. Доля денежных доходов, направленная на оплату обязательных платежей и взносов, в отчетном месяце составила 7,1%, на приобретение иностранной валюты – 2,1%.
По предварительной оценке, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в отчетном месяце составила 12 тыс. рублей, увеличившись по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года на 10%.
По состоянию на конец августа 2009 года численность зарегистрированных безработных в республике составила 3 978 человека, или 4,1% к экономически активному населению. В текущем году наибольший рост безработных пришелся на первый квартал, когда уровень безработицы достиг 4,9% от экономически активного населения. В этот период осуществлялась активная работа по подготовке, согласованию региональной программы дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда.
С апреля месяца наметилось замедление темпов прироста уровня безработицы, с мая месяца численность безработных, зарегистрированных в службе занятости, снижается.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)