Руководитель Следственного управления рассказал о расследовании резонансных уголовных дел

12 октября 2015 года, 9:43
4 476
10

Руководитель Следственного управления Следственного комитета России по Республике Алтай полковник юстиции Александр Стариков рассказал в интервью ГТРК «Горный Алтай» о ходе расследования резонансных уголовных дел. В частности, речь шла о гибели жителя Турочака от пули полицейского, о задержании главврача Перинатального центра Анатолия Демчука, о гибели девочки от рук опекунши в Шебалино и так называемом «следователе-маньяке» Александре Сатлаеве. Предлагаем читателям «Новостей Горного Алтая» ознакомиться с фрагментами этого интервью.

О ситуации в Турочаке
Любая смерть — это трагедия, смерть молодого человека – еще большая трагедия. Я еще раз выражаю искренние соболезнования свои и своих коллег. Мы возбудили уголовное дело. Это вовсе не означает, что мы делаем выводы о действиях конкретных лиц, об их виновности либо невиновности. Именно в ходе расследования уголовного дела мы сможем ответить на все вопросы, которые касаются этого происшествия. Ответив на эти вопросы, мы дадим соответствующие правовые оценки и будем принимать решение о судьбе уголовного дела: будет ли оно направлено в суд либо будет прекращено. Эта ситуация не должна быть использована в целях каких-то узких групп, все общество должно нас в этом смысле поддержать, поскольку уже звучат настроения о том, что эта ситуация может быть использована чуть ли ни как какой-то Майдан. Я ответственно заявляю, что мы объективно во всем разберемся и результаты этого расследования будут доведены до сведения общественности. Законность этого решения имеется возможность проверить и с помощью инструментов прокурорского надзора, ну а где-то может быть и на судебном уровне…
Что касается приема граждан в Турочаке, то действительно, в этот раз пришло больше граждан, чем обычно. Не могу сказать, что все пришли только по этой ситуации, пришли граждане, которые высказывали свое беспокойство не только произошедшим, но и опасения по поводу того, как бы не был нарушен общественный порядок, как бы не было нарушено спокойствие этого района.
Справка НГА: 8 сентября в селе Турочак сотрудник дорожно-патрульной службы применил табельное оружие, в результате один человек был ранен и от полученного ранения скончался в районной больнице. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий с применением оружия и причинением тяжких последствий. Это происшествие вызвало заметный общественный резонанс в Турочаке. Многие местные жители не согласны с версией полицейских, которые утверждают, что погибший и его друзья сами спровоцировали конфликт и вынудили стража порядка применить оружие. Недавно в райотделе полиции завершилась внеплановая проверка, в ходе которой были выявлены некоторые нарушения, несколько полицейских привлечены к дисциплинарной ответственности.

О гибели опекаемого ребенка в Шебалино
Мы возбудили уголовное дело не только в отношении гражданки, которая совершила тягчайшее, с точки зрения общечеловеческой, преступление, и особо тяжкое преступление в уголовно-правовом отношении, мы возбудили и уголовное дело в отношении должностных лиц, которые занимаются вопросами опеки и попечительства. Данные лица имеют отношение к тому, что эта женщина стала опекуном. В ходе расследования уголовного дела мы выявили ряд не то, что недостатков, мы выявили ряд существенных просчетов в системе опекунства и вопросов охраны детей. Разве могла себя защитить девочка, которой не исполнилось четырех лет? Ее покойная мать тоже не относилась к социально благополучной среде, в этом смысле ей не повезло. Затем она попала к опекунам, которые, по сути, проявили по отношению к ней зверство. Поэтому реакция наша была не узконаправленная, мы постарались максимально расширить границы нашей работы на всех уровнях, в том числе уровнях региональной власти мы работу уже провели, сейчас она находится в завершающей стадии. Могу, не предвосхищая результата, сказать, что мы находимся сейчас перед вопросом оценки действий и должностных лиц более высокого ранга, чем районные органы опеки и попечительства.
Справка: 16 июня в Шебалино умерла трехлетняя девочка. Выяснилось, что смерть наступила в результате неоднократных жестоких побоев, которые учиняла ее 56-летняя опекунша. Подозреваемая заключена под стражу, а трое сестер погибшей переданы на воспитание в школу-интернат имени Жукова. Во время расследования уголовного дела были выявлены нарушения в действиях чиновников, ответственных за социальную сферу. Следователи считают, что должностные лица управления районной соцподдержки не подготовили женщину к приему несовершеннолетних в семью, проигнорировали заключение психолога о ее неготовности быть опекуном и, ставя под угрозу безопасность малолетней девочки, сделали вывод о необходимости удовлетворения заявления женщины и установлении опеки над ребенком, оформив соответствующий приказ. Происшествие вызвало серьезный резонанс, внимание надзорных и следственных органов. В республику в связи с расследованием этого дела по поручению руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина специально приезжал его помощник Игорь Комиссаров, а в кулуарах утверждают, что решение главы республики Александра Бердникова о замене первого заместителя министра (эту должность после отставки Веры Сазоновой заняла Варвара Павленко) было связано с этой ситуацией. В конце августа был продлен срок пребывания под домашним арестом директора Управления социальной поддержки населения Шебалинского района Алексея Шадрина.

О деле Демчука
Дело действительно вызвало широкий общественный резонанс. Не всегда была понятна реакция определенных представителей так назову «общественности», которые пытались осуществить какие-то волнения. Мы воспринимаем это как воздействие на следствие и хотелось бы предупредить, что существует уголовная ответственность за вмешательство в предварительное следствие.
Здесь тоже все будет максимально прозрачно. В силу возникших обстоятельств, которые связаны с экспертными исследованиями, касающимися личностей обвиняемых, мы вынуждены были выйти за пределы республики и назначить проведение ряда экспертиз в том числе и в Москве. Эти экспертизы практически завершены, осталось проведение только одной генетической экспертизы. Результаты экспертиз в ближайшие дни поступят в наше распоряжение, и мы сможем ответить на главные вопросы, которые стояли перед следствием.
В зависимости от результатов этих экспертиз уголовное дело либо будет передано прокурору с обвинительным заключением, либо будут приняты иные решения, о них мы сегодня говорить пока не беремся, поскольку это было бы преждевременно. Расследование в любом случае будет завершено и те предварительные выводы, которые мы делали еще на начальном этапе следствия, сегодня не опровергнуты. Поэтому наша позиция радикально здесь не изменилась, дело мы завершим, расследуем, о результатах конечно же сообщим.
Справка: В апреле этого года главврач Перинатального центра Анатолий Демчук был взят под стражу. Его подозревают в совершении убийства малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а также в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Как считают следователи, он отдал приказ подчиненным не оказывать медицинскую помощь девочке, родившейся в учреждении в начале марта, в результате ребенок спустя сутки умер. В рамках расследования этого дела также был арестован врач-неонатолог Алексей Каташев, который, по версии следствия, и получил приказ не оказывать медпомощь новорожденной. Роженица приходится Демчуку снохой, а роды состоялись на 23-й неделе беременности. Врачи сначала были помещены в СИЗО, где у Демчука случился инфаркт. Сейчас они находятся под домашним арестом. В поддержку Демчука и Каташева медицинские работники и родители детей, рожденных в Перинатальном центре, проводили специальные акции.

О деле Сатлаева
Само это событие очень прискорбно для нас и для всей системы Следственного комитета. Оно вызывает чувство огромнейшего стыда, вне зависимости от того, что я не знал ни Сатлаева, ни лиц, которые причастны ко всем этим событиям. Я еще раз извиняюсь перед обществом, что сотрудник Следственного комитета совершил столь тяжкие преступления. Надеюсь, что мы сделали соответствующие выводы и все проведенные профилактические мероприятия позволяют мне говорить о том, что такого больше не произойдет.
Справка: В конце июля городской суд вынес приговор по делу маньяка, который несколько недель держал в страхе местных женщин летом-осенью 2013 года. Бывшего следователя Александра Сатлаева признали виновным в злоупотреблении служебным положением, нескольких эпизодах иизнасилований и покушений на изнасилование, а вот еще несколько эпизодов суд счел недоказанными и признал за Сатлаевым право на реабилитацию по этим недоказанным эпизодам. По данным суда, в 2011—2013 годах Сатлаев совершил в Горно-Алтайске четыре изнасилования и четыре покушения на изнасилования. Будучи следователем, он проводил доследственную проверку по одному из заявлений о совершенном им изнасиловании и уговорил потерпевшую отозвать заявление, что она и сделала. По совокупности подсудимому назначено наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в размере 75 тыс. рублей. Также удовлетворены гражданские иски двух потерпевших женщин на общую сумму 250 тыс. рублей. Дело Сатлаева стоило должностей бывшему руководителю СУСК Эдуарду Ошлыкову и его заместителю Андрею Мунатову, а также отцу подсудимого, бывшему председателю чемальского районного суда Андрею Сатлаеву.

О гибели туристов
Огромное количество туристов тоже нуждаются в большем внимании с точки зрения безопасности. Если говорить в целом об услугах, которые в туристическом сегменте оказываются, они далеко не самого лучшего качества. В Уголовном кодексе существуют нормы, которые предусматривают ответственность за оказание услуг ненадлежащего качества. По всем этим случаям мы провели проверки, начиная от оказания услуг, связанных с квадроциклами и прочими развлечениями, отреагировали, где-то возбудили уголовные дела и направили в суд. Работу эту мы будем продолжать. Мы провели обобщение с точки зрения следственного комитета и соответствующую информацию направили прокурору республики. Сейчас вся информация будет обобщена и будут приниматься координационные решения в отношении всех правоохранительных и контролирующих органов.
Что касается происшествия в горах с альпинистами, которые погибли на Ак-Тру, то мы провели проверку и не нашли серьезных нарушений в действиях спасательных служб. Скорей всего, это неосмотрительность людей, знакомых с порядком восхождения. Причиной явилась их личная неосмотрительность, не учли они погодные условия, во всяком случае вины в гибели этой группы чьей-либо посторонней нет.
Что касается гибели девочки из Новосибирска, то мы пришли к выводу, что теми возможностями, которые предоставляются нам на стадии процессуальной проверки, мы ограничиться не сможем и по данному факту мы возбудили уголовное дело, поскольку есть ряд вопросов. У нас есть ряд вопросов именно к организации этого мероприятия, к мерам безопасности, которые были приняты в ходе прохождения маршрута, который не представлял сложности. По результатам расследования мы выскажем свою точку зрения именно в сегменте профилактики, как это должно быть и что должно происходить. По меньшей мере, соответствующие службы на территории республики должны в обязательном порядке уведомляться о проведении подобных мероприятий для того, чтобы можно было эту ситуацию контролировать и отслеживать качество этих услуг. Работу эту мы проводим и в ближайшее время выйдем уже на конкретные результаты, тогда предварительно можно будет судить о наличии каких-то тенденций, отсутствии каких-то закономерностей и т. д.
Справка: 31 июля около 11 часов дня на склоне перевала Детский в Усть-Коксинском районе во время проведения туристического похода, организованного одним из новосибирских лицеев, сорвалась с обрыва школьница 2000 года рождения. Она получила телесные повреждения, от которых скончалась.
14 августа на леднике Малый Актру были обнаружены тела четверых альпинистов из города Томска. Причиной их гибели явилось общее переохлаждение организма. Днем ранее они решили подняться на ледник, во время восхождения резко ухудшились погодные условия, а туристы не имели при себе теплых вещей и попросили помощи по рации. Вечером 13 августа спасатели выдвинулись на ледник, однако вскоре поисково-спасательные работы были приостановлены, так как наступило темное время суток, ухудшились погодные условия и не было известно точное местонахождение альпинистов. 14 августа ранним утром поисково-спасательные работы были возобновлены, около 10:00 спасатели обнаружили тела альпинистов.

10 комментарии

  1. прочитал на федерал прессе комментарий рябченко по поводу ситуации в турочаке, и тут не без национального вопроса, как я понял

  2. Стариков, а почему дело нечаевского племянника Жильникова, укравшего из бюджета миллионы рублей, спустили на тормозах? Ваше ведомство вело его.

  3. мало конечно если учитывать, что у него не только изнасилование, но и злоупотреблении служебным положением. только за изнасилование до 6 лет, а где же за злоупотреблении служебным положением? а еще что интересно — в сизо он просидел около 2х лет, а там год за два идет. получается, что он как бы уже 4г отсидел. А еще отсидев 2/3 срока можно освободиться по УДО. круто!!!

  4. «В поддержку Демчука и Каташева медицинские работники и родители детей, рожденных в Перинатальном центре, проводили специальные акции» — очень интересная формулировка. Почему не сказать как есть -митинг и пикет. Еще очень интересна вот эта фраза — «Не всегда была понятна реакция определенных представителей так назову «общественности», которые пытались осуществить какие-то волнения. Мы воспринимаем это как воздействие на следствие и хотелось бы предупредить, что существует уголовная ответственность за вмешательство в предварительное следствие.» КАКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО? КТО ВМЕШАЛСЯ? все в рамках закона. а волнения в обществе создали сами следователи, раздув это дело.

  5. А как дела идут по откормочным площадкам? В частности по СППК «КормАл» в Платово и Карлушке Майминского района.

  6. вот такая информация появилась на форуме:

    Здравствуйте! Как человек, который немного в теме могу сообщить некоторые подробности судебных заседаний. Все свидетели отказались от своих показаний и заявили, что показания давали под давлением. Очень уважаемые и просвещенные эксперты в области неонатологии и патологоанатомии , почитав экспертизу готовы были разнести Красноярских экспертов в пух и прах, вот только судья их выслушав приняла решение не допускать их до присяжных. НИ ОДНОГО ХОДАТАЙСТВА СО СТОРОНЫ ЗАЩИТЫ СУДОМ УДОВЛЕТВОРЕНО НЕ БЫЛО.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)