Депутат горсовета Александр Потапов взят под стражу

6 октября 2015 года, 14:16
4 976
30

Горно-Алтайский городской суд 4 октября удовлетворил ходатайство следователя о заочном аресте депутата городского совета Александра Потапова, который ранее был объявлен в розыск. 5 октября обвиняемый был задержан и водворен в следственный изолятор, сообщает Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай.

34-летний Александр Потапов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Преступление было выявлено отделом по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями МВД по Республике Алтай.
По версии следствия, в 2009 году Потапов, являясь генеральным директором компании «Горный Алтай», незаконно возместил налог на добавленную стоимость в особо крупном размере путем предоставления в налоговый орган сфальсифицированных копий бухгалтерской документации. В результате умышленных действий Потапова федеральному бюджету был причинен ущерб в особо крупном размере.
«В связи с тем, что Потапов скрывался от следствия, было принято решение объявить его в международный розыск, — говорится в сообщении СУСК. — 4 октября 2015 года суд удовлетворил ходатайство следователя о заочном аресте Потапова. 5 октября 2015 года обвиняемый был задержан в городе Горно-Алтайске и водворен в следственный изолятор».
Добавим, что в сентябре Потапов покинул пост директора ОАО «Агентство по потечному жилищному кредитованию Республики Алтай», на который он был назначен около года назад. До этого возглавлял компанию «Прогрессия». Помимо бизнеса активно занимался политической и общественной деятельностью, является депутатом городского совета Горно-Алтайска, участвует в жизни местной буддийской общины.
Незаконное возмещение НДС – достаточно распространенный вид экономических преступлений, совершаемых на территории Республики Алтай. Так, в начале этого года был вынесен приговор в отношении жителей Горно-Алтайска Тамары и Валерия Потаповых, а также жителя города Междуреченска Кемеровской области Руслана Дробышева, которые признаны виновным в незаконном возмещении НДС на сумму 35,4 млн рублей. Потаповы отправились за решетку на сроки от четрех лет, а Дробышева приговорили к условному сроку.
Самую крупную аферу с НДС пыталась провернуть группа в составе Айжаны Смирновой, Айслу Кокпоевой, Александра Молодых, Мергена Шандыбаева, Эркемена Бутусова и Виктора Подмарева, которые в 2008—2009 годах похитили более 140 млн рублей. В итоге часть фигурантов получила реальные, часть — условные сроки.

30 комментарии

  1. За дело 2009 года начали преследовать только сейчас? Не значит ли это, что преследование началось за то, что он начал участвовать в жизни буддийской общины?

  2. Странно, что 4 октября (это воскресенье) Горно-Алтайский суд работал и даже удовлетворил ходатайство следователя...

  3. За Потаповым тянутся и другие уголовные дела. Стоит немного поискать.

    Не свяжись Потапов с Теваняном, не было бы и уголовных дел.

  4. Скажите, Горно-Алтайский городской суд 4 октября удовлетворил ходатайство следователя о заочном аресте, по воскресеньям наши суды работают?

  5. Скажите, Горно-Алтайский городской суд 4 октября удовлетворил ходатайство следователя о заочном аресте, по воскресеньям наши суды работают?

    ошибочка вышла

    Ты дурак. Суды работают не то что ежедневно, а даже круглосуточно, всегда есть дежурный судья.

  6. Насколько мы слышали, Потапов сам поехал в Следственный комитет 5 октября и не думал скрываться как ранее объявили здесь :)

  7. скорее кто-то кому-то шлет послание...а потапов-посредник... такое ощущение... не сам же он воровал просто так потому что захотел, было прикрытие наверняка, в лице налоговой или кого из правителей...с кем он контактировал в органах власти? кто знает?

  8. видимо, узнав, что он будет 5 октября в Следственном комитете, заранее подготовили решение суда об аресте в воскресенье с дежурным судьей :)) так что ли?

  9. И Ты Саня стал им не нужен! Кто то вверху зачищает хвосты.

    Иван | 6 октября 2015 15:31

    а что, его убьют в изоляторе что ли? что значит «зачищают»?

  10. 123 — ты не умничай давай, а то тоже организуем встречу с дежурным судьёй. Сообщничек видимо, раз защищаешь? Ну так сходи к следователю, расскажи про Сашу, заступись. А чего ты в интернетах пишешь.

  11. Почитал, пообщался с знающими людьми. Потапов оказывается денежку для Единой России в Республики Алтай намывал. Вот оно как оказалось. Да, и Белекову перепадало налом и другим. Тут громкое дело видимо будет, если Потапов заговорит.

  12. Ветеран | 6 октября 2015 15:44

    а ты не угрожай мне тут ветеран, не 37-й год на дворе. А интернет на то и интернет что могу писать то, что думаю, все, что я пишу все в рамках закона. За то, что спрашиваю, не имеешь права мне угрожать.

  13. Горскина, Смирнова, Шилыкова, Кудюшева, Лейхман, Котегова, Кокпоева, Молодых, Казанцев, Колосов, Еганян, Крючков, Деев, Потапов чем они связаны?

  14. raut | 6 октября 2015 17:58 + 100

    Да, мы тоже успели узнать о нем только хорошее. Ситуация действительно жуткая. Надеемся на лучшее.

  15. Вот люди странные. Как будто ясновидящие все. И знают, знают наверняка что где кто когда сколько. Налом или неналом. Ты там был, фломастер-Паша? Сам брал или хочется? Или хочется просто тему расдуть? Сам сидишь тут в комментах воняешь.

  16. Не чего нового то что воруют не платят налоги это уже норма у наших представителей власти ,про снос ветхое жилье хвастаются народ переселяют ,но мы перемерили кв.м. в 4 квартирах не хватает 2 -до 4 кв.м .в квартирах ,дом строят п ул Заринска 39 ...???

  17. Цепочка: Потапов-Белеков-Пальталлер... Белеков использовал как и Криворученко и слил в оконцовке.

  18. Откуда люди знаете про цепочки, про документы, про связь с Белековым? Дела минувших лет подняли или что-то новое послужило для задержания? Какая сумма, почему не озвучивают? Если старое начали поднимать и дело в связи c Белековым, то значит дело начали те, кто собираются в Госдуму идти. Так или нет? А кто очень сильно в Госдуму хочет кроме Белекова?

  19. Ты там был, фломастер-Паша? Сам брал или хочется? Или хочется просто тему расдуть? Сам сидишь тут в комментах воняешь.

    Читатель | 6 октября 2015 21:10

    А кто такой фломастер-Паша, Фломастер — заплечных дел мастер?

  20. Здесь все люди знающие,им лично звонят все вышеназванные герои и подробно докладывают))) Иначе откуда такая уверенность и осведомленность? Ей-богу,прям бабки-сплетницы у подъезда-этот вор,этот наркоман,а эта вообще ...Мы-то все знаем!))

  21. Ей-богу,прям бабки-сплетницы у подъезда-этот вор,этот наркоман,а эта вообще ...Мы-то все знаем!))

    Стас | 7 октября 2015 18:53

    точно подмечено. И главарь этих сплетниц-сплетников Фломастер )))))

  22. Ну поймали еще одного едросовца коррупционера, кого этим уже удивишь. Главное если поймали за причинное место то держите крепче, вдруг сорвется.

  23. «По словам самого Потапова (опять-таки, через «Вконтакте») от 2 октября: «Я сегодня уже звонил ему [следователю, ведущему дело], дежурному следователю и заму руководителя СК. Сообщил, что буду в понедельник утром у них. Придется прервать отдых».

    Похоже, что Потапов именно так и поступил — утром 5 октября явился в СК. А там его уже ждал сюрприз — заочное судебное решение о его аресте. Тут нужно отметить, что нынче у нас запрещено брать на время следствия под стражу лиц, обвиняемых в экономических преступлениях. Кроме одного случая — когда эти лица скрываются от следствия.

    Ещё раз повторюсь — хорошо, что за дела о лжевозмещении НДС взялись. Но не очень понятно, зачем Потапова целенаправленно подставили под арест?»

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)