Пешеходов предлагают штрафовать за разговоры по мобильнику во время перехода дороги

2 октября 2015 года, 10:29
1 056
17

В Кодекс об административных правонарушениях предполагается внести поправки, устанавливающих штрафы для пешеходов за разговор по мобильному телефону на переходе. Внесенный в Госдуму законопроект предлагает дополнить КоАП статьей «Пользование пешеходом телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук на регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходах».

По мнению депутатов, использование пешеходами мобильных телефонов на «зебре» снижает их внимание и ухудшает координацию, что порой приводит к смертельным ДТП.
Предполагается, что штраф за разговор на регулируемом пешеходном переходе составит 500 рублей, на нерегулируемом — от 500 до 800 рублей, пишут «Известия».
Кроме этого, депутаты считают нужным ужесточить наказание за использование мобильного телефона за рулем. Так, в случае если телефонный разговор стал причиной ДТП, водителя предлагают штрафовать на сумму до 5 тысяч рублей либо лишать водительских прав на срок до шести месяцев.
Напомним, что в настоящее время разговаривать по мобильному на «зебре» не запрещено, а за разговор по телефону за рулем предусмотрен штраф в 1,5 тысяч рублей.
Нередко во время обсуждения на интернет-форумах, в том числе на сайте «Новости Горного Алтая», дорожно-транспортных происшествий читатели обращают внимание на то, что не только автолюбители, но и пешеходы не умеют вести себя на дороге. Разговоры по телефону во время перехода проезжей части как раз являются одной из самых раздражающих водителей привычкой пешеходов.

Loading...

17 комментарии

  1. Имеется в виду увеличить штрафы, а главное выявлять водителей, разговаривающих по телефону за рулем, потому, что в реалии никто их не контролирует и не наказывает.

  2. Извините но как то пешеходов тоже не особо штрафуют за то что они где попало через дорогу бегают. Недавно вот видел две тёлки встретились посреди дороги, обнялись поцеловались поговорили — это ваще как? Никакого инстинкта самосохранения и уважения в другим участникам дорожного движения

  3. страна дураков (во власти)... так-то уже давно известно, что опасно не то, что рука занята телефоном, а отвлечение внимания.. лишь бы создать видимость заботы о людях..

  4. 789 +100000000. Но есть исключения, например не все по состоянию здоровья могут быстро переходить. А в остальном полностью за!

  5. Ой не говорите, зачастую хочется выйти из машины и напинать молодую девушку, ну тааак вышагивает ну королева прям. Бывает красивая идет приятно посидеть посмотреть а зачастую думаешь фу скорее бы прошла))

  6. Прошу без обид, но часто таких королев вышагивает бистин алтай кыстар. Не обижайтесь а понаблюдайте за собой, за своими знакомыми.

  7. sisi | 2 октября 2015 10:39

    Я в основном пешеходов не видел что трещали по проезжей части, музыку в основном слушают, а вот водители постоянно балаболят при вождение,хоть на лбу регистратор таскай чтоб доказывать что водилы трещат по мобильнику

  8. 789 | 2 октября 2015 12:53

    Админ сайта дал разрешения материться всем здесь? я посмотрю что-то маты пропускаются

  9. Не вижу смысла в таком нововведении. Поскольку отвлекает пешехода (как тут правильно уже написали) не процесс держания телефона, а нечто, занимающее его внимание. Две подружки, болтающие при переходе улицы или подросток, погруженный в слушание музыки посредством гарнитуры, нисколько не более внимательны, чем разговаривающий по мобильному телефону. нужно каким-то другим способом повышать культуру поведения на переходах.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)