Сегодня вступил в силу закон о личном банкротстве

1 октября 2015 года, 9:37
3 082
11

1 октября в России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Теперь граждане, у которых нет возможности расплатиться с банками по кредитам, смогут объявить себя банкротом и снять с себя долговое бремя. Закон позволяет должнику получить право подать заявление в суд о признании его банкротом независимо от суммы долга. ЧТобы получить статус банкрота, ему необходимо доказать суду свою неплатежеспособнсть перед кредитором.

Как пишет «Коммерсантъ», помимо самих граждан подать на банкротство могут и их кредиторы. Основное условие — задолженность перед кредитором должна быть не менее 500 тыс. рублей, а просрочка по ней — более трех месяцев.
Суть процедуры банкротства сводится к тому, чтобы при посредничестве назначенного судом финансового управляющего должник и кредитор пересмотрели план выплат задолженности. «В процессе реструктуризации назначенный судом финансовый управляющий должен проанализировать долги гражданина, постараться оптимизировать его долговые обязательства и согласовать план реструктуризации со всеми кредиторами, — говорит директор юридического департамента Объединенного кредитного бюро Виктория Белых. — Реструктуризация может включать в себя уменьшение суммы ежемесячного платежа за счет увеличения срока кредитования, предоставление «кредитных каникул» и т. д. В настоящий момент многие банки предоставляют такую услугу, однако чаще всего речь идет о реструктуризации долга только в рамках одной кредитной организации. Со вступлением закона в силу это должно измениться, и человек сможет согласованно управлять всеми своими долгами».
По данным агентство REGNUM, закон обязывает гражданина сообщать потенциальным кредиторам о наличии факта банкротства в течение последующих пяти лет с момента завершения процедуры банкротства, однако в кредитной истории запись о банкротстве гражданина будет храниться не менее десяти лет.

11 комментариев

  1. Кредитные организации намеренно не доводят до населения всю правду о законе о банкротстве физ.лиц. Дело в том, что реструктуризация долгов гражданина это лишь один из вариантов который предлагается законом, в том случае если у гражданина должника есть имущество и есть финансовые возможности для покрытия долгов. Если таковые отсутствуют, то возможно полное списание всех долговых обязательств физ.лица, с наложением некоторых ограничений на лицо в течении определенного периода времени!!!

  2. Это упрощает жизнь нерадивым должникам, и добавляет немного проблем банкам при выдаче крупных кредитов.

  3. У банков проблем не бывает за что мы платим страховку, а у людей бывают проблемы , но это всё можно пережить.

  4. Сбербанк имел большую практику выдавать миллионные кредиты совсем без страховки. Кредитные карты кстати у сбербанка так же не страхуются

  5. Банки всегда в процентную ставку закладывают рисковые премии, просто возможность изъять часть долгов с неблагонадежных клиентов, в т.ч. через коллекторов — это дополнительная прибыль...

  6. В процедуре банкротства физического лица и индивидуального предпринимателя законом предусмотрено обязательное участие финансового управляющего который будет вести определенные законом процедуры: реструктуризация долгов, либо реализация имущества, либо примирение сторон. Для фин.управляющего закон предусматривает целый ряд требований и ограничений. Поэтому далеко не каждый арбитражный управляющий подойдет под кандидатуру финансового управляющего. Мы поможем вам решить ваши проблемы с долгами не только перед банками, но и перед другими юридическими и физическим лицами! Звоните по тел.8-913-991-79-36. И помните, чем быстрее вы начнете процедуру своего банкротства, тем меньше процентов, пеней и штрафов вам будет начислено к возврату. С момента признания судом вас банкротом, прекращается начисление неустоек,штрафов, пеней и иных финансовых санкций по всем обязательствам, за исключением текущих платежей, а так же наступают прочие юридические последствия, которые благоприятно отразятся на вашем материальном положении.

  7. аналитику

    «... С момента признания судом вас банкротом, прекращается начисление неустоек,штрафов, пеней и иных финансовых санкций по всем обязательствам, за исключением текущих платежей, а так же наступают прочие юридические последствия, которые благоприятно отразятся на вашем материальном положении...»

    не нагоняйте жуть на людей —

    они и так в долгах как в шелках.

    потому что:

    1. только суд определяет кандидатуру арбитражного управляющего.

    он за всю процедуру получит 10 тыс.руб.,

    а это и по нынешним временам — деньги небольшие,

    работы — как по обычной процедуре банкротства

    2. процентом больше — процентом меньше ... какая разница?

    если у человека просто нет денег на жизнь?

    и поэтому он не платит.

    3. для того чтобы подать заявление в суд —

    надо столько справок собрать —

    смотрите приказ минэкономразвития —

    пока набегаешься и за справки заплатишь прямо или косвенно (автобусы, телефонные звонки и т.п. )

    аналитик — просто скажи что хочешь на этом денег заработать.

    морочить людям голову — зачем?

  8. итог: богатым всё спишут, а вот бедные,которым кредиты дают максимум на 200 тысяч опять в пролете...

  9. Совершенно не верно уважаемый Сергей Юрьевич. Если гражданин сам подает в суд заявление о банкротстве, не важно какая сумма долга у него, важно что бы просрочка по обязательствам была не менее 30 дней. А вот если банк либо другой кредитор подает заявление о банкротстве гражданина, то именно в этом случае необходимое условие размера задолжности не менее 500 тыс.рублей и просрочка должна составлять 3 и более месяцев. В законе очень много юридических тонкостей и пояснить все нюансы в комментарии не возможно. Скажу лишь одно. Закон принят своевременно, закон не плохой и не верти тому кто говорит, что банкротство обойдется физ.лицу очень дорого. В среднем банкротство физического лица, если он сам подал на банкротство(а это самый лучший вариант, почему — только при личной беседе) будет стоить гражданину примерно 20 — 50 тыс.рублей, в зависимости от количества кредиторов и кредитных обязательств. Согласитесь, возможность полностью избавиться от долга в сумме скажем в миллион рублей при затратах на это в 50 тыс., довольно не плохой вариант. Необходимо найти лишь грамотного финансового управляющего.

  10. Шефера нужно обанкротить

    а управляющим поставить Кучигашева

    пусть к нему Шефер ходит и просит денежек на еду.

    Банкроту же не полагается своих денег совсем: все, что зарабатывается и иным путем получается — все у управляющего.

  11. Чем отличается банкротство государственных предприятий от банкротства негосударственных?

    Государство считается вечным. Долг его (государства) вечный... Привет мумии Укока.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)