Следователи не нашли криминала в гибели альпинистов

22 сентября 2015 года, 18:17
1 263
2

В Республике Алтай завершена доследственная проверка по факту гибели четверых альпинистов на леднике Малый Актру в Кош-Агачском районе. В ходе проверки был установлен факт нарушения альпинистами правил безопасности при передвижении по горной местности, однако в действиях руководства альпинистского клуба и спасателей нарушений выявлено не было.

Днем 14 августа на леднике Малый Актру были обнаружены тела четверых альпинистов из города Томска. Причиной их гибели явилось общее переохлаждение организма, каких-либо телесных повреждений на телах погибших не обнаружено.
Установлено, что группа альпинистов не прошла регистрацию в МЧС по маршруту восхождения на ледник, однако по рации они сообщили о своем прибытии сотрудникам поста спасательной службы. Альпинисты в устной форме были предупреждены спасателями о том, что ледник закрыт для передвижения из-за опасности оползней и камнепадов.
13 августа во время восхождения на ледник резко ухудшились погодные условия, а туристы не имели при себе теплых вещей и попросили помощи по рации у коллег. Просьба о помощи была услышана сотрудниками поста спасательной службы. Вечером 13 августа после получения сигнала о помощи спасатели выдвинулись на ледник. Однако вскоре поисково-спасательные работы были приостановлены, так как наступило темное время суток, ухудшились погодные условия и не было известно точное местонахождение альпинистов. 14 августа ранним утром поисково-спасательные работы были возобновлены, около 10:00 спасатели обнаружили тела альпинистов без признаков жизни.
«В ходе проверки установлен факт нарушения альпинистами правил безопасности при передвижении по горной местности. Дана процессуальная оценка действиям руководства Туристско-альпинистского клуба города Томска на предмет оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Поскольку выезд группы альпинистов рассматривался как отпуск без конкретных целей восхождения и прохождения маршрутов, признаков преступления в действиях руководства клуба не установлено. Также следствием проверены действия спасателей при проведении поисково-спасательной операции, установлено, что в ночное время они не имели реальной возможности оказать помощь альпинистам, приостановление поисков было обоснованным. Таким образом, нарушений в действиях лиц, ответственных за сопровождение и спасение альпинистов, в ходе проверки не установлено. По результатам рассмотрения сообщения следователем принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела», — говорится в сообщении Следственного управления Следственного комитета России по Республике Алтай.
Напомним, на днях в томском альпинистском клубе «ТАКТ» состоялось открытое собрание, на котором спортсмены разобрали этот несчастный случай. По результатам обсуждения были обозначены основные ошибки спортсменов и рекомендации для предотвращения подобных случаев. Среди этих рекомендаций — восхождение по ледово-снежным маршрутам лучше начинать как можно раньше из-за обильного таяния ледника и раскисшего снега; при резком ухудшении погодных условий необходимо прекращать восхождение и начинать спуск вниз, пока есть еще силы и внутреннее тепло; на ледовые маршруты необходимо иметь комплекты теплой запасной одежды и водонепроницаемые костюмы.

2 комментариев

  1. Если альпинистам по 50 и за более лет, тряхнуть стариной возможно решили. А что от погоды, от ее нестандартных возникновений может зависеть? Вот природу только на природоведении учат в начальных 1-3 классах. И то поди наверно сейчас не учат. А чему учат непонятно.

    В Марию-Ра ходил сегодня днем, так неудачно — вся школота с шестой школы сбежалась, толпа стоит, у каждого в руке mentois

    Ужас! И каждому ей приходиться отбивать

    Вот лучше это запретить пожизненно.

  2. Теперь обязательно должны последовать комментарии, что это в школе учат «школоту» бегать в «Марию-Ра»

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)