Патриарх Кирилл посетил скит на острове Патмос (фото)

19 сентября 2015 года, 20:55
7 518
32

Сегодня, 19 сентября, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Чемальский район Республики Алтай, где побывал на архиерейском подворье в честь святителя Макария. Комплекс подворья включает деревянный храм святителя Макария, монашескую женскую общину в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, а также Иоанно-Богословский скит на острове Патмос на реке Катунь.

Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, настоятель подворья иеромонах Серафим, Галина Павлова, воссоздавшего скит Иоанна Богослова на острове Патмос, а также прихожане и паломники.
Патриарх Кирилл посетил храм святителя Макария Невского, где поклонился иконе «апостола Алтая», как именуют митрополита Макария в память об усердных миссионерских трудах в этих местах.
Предстоятель Русской Церкви обратился со словом к присутствующим. «Очень рад посетить это место, замечательное своей природной красотой и отмеченное дивными трудами святителя Макария, который значительную часть своей жизни положил на то, чтобы семена православия были посеяны в эту плодородную землю, — сказал он. — Знаем, что в годы лихолетья все миссионерские отделения, школы, с такой любовью построенные еще архимандритом Макарием Глухаревым, а затем и святителем Макарием и другими просветителями, были уничтожены, но в последние годы все это постепенно возрождается».
«Для того, чтобы у нас была надежда на будущее — у каждого человека и у всех нас как народа, — мы должны возрастать в вере, потому что Бог есть источник жизни. Если мы отсекаем себя от этого источника, то мы духовно начинаем умирать, оскудевать, какими бы богатыми и внешне благополучными мы ни были. Если понимание того, что жизнь является в полной мере жизнью только в общении с Богом, будет укореняться в сознании нашего народа, то тогда нас ждет мирное, спокойное и благополучное будущее и в нашей личной жизни, и в жизни всего нашего Отечества, — уверен патриарх. — Хотел бы всех вас сердечно приветствовать и особо поблагодарить тех, кто вложил свои силы и средства в создание этого замечательного храма и обустройство этого места».
В дар подворью Патриарх Кирилл передал Казанскую икону Божией Матери.
Затем, сообщает пресс-служба патриарха, он посетил Иоанно-Богословский скит на острове Патмос, где любил уединяться для молитвы святитель Макарий.
Первый храм в честь апостола Иоанна Богослова был построен в селе Чемал в 1849 году. Остров Патмос на реке Катунь, названный так в честь греческого острова, на котором проповедовал святой апостол Иоанн Богослов, был освящен епископом Томским и Енисейским Парфением в 1855 году. Ровно сто лет назад, в 1915 году, здание Иоанно-Богословского храма было перенесено на остров из Чемала. Его освящение было совершено епископом Бийским Иннокентием в том же году.
Святитель Макарий, бывая в Чемале, подолгу молился на о. Патмос. В 1920-е годы храм был уничтожен.
В 2000 году усилиями московского фотохудожника Виктора Павлова церковь Иоанна Богослова на Патмосе была восстановлена по сохранившимся чертежам. В 2001 году храм был освящен епископом Барнаульским и Алтайским Антонием, являлся скитом Барнаульского Знаменского женского монастыря.
В 2013 году из состава Барнаульской епархии была выделена Горноалтайская епархия, после чего Иоанно-Богословский скит получил статус Архиерейского подворья епископа Горноалтайского и Чемальского.
Сегодня остров Патмос на Катуни — место паломничества тысяч людей из самых разных уголков России и зарубежья. Одной из достопримечательностью этих мест является образ Богородицы с младенцем, высеченный в скале. Образ был видением настоятельницы скита Натальи, а непосредственное его исполнение было осуществлено монахиней Барнаульского Знаменского монастыря, бывшей альпинисткой и скульптором Фелофеей.
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», завтра, 20 сентября, патриарх проведет в Горно-Алтайске торжественное богослужение, освятит Поклонный Крест на месте, где в 1830 году преподобный Макарий впервые крестил алтайца. После этого состоится закладка капсулы в основание фундамента строящегося храма святых Петра и Февронии Муромских в микрорайоне Каяс.
Для местных православных визит патриарха Кирилла в эти дни особенно важен в связи с тем, что 20 сентября празднуется 185-летие со дня образования Алтайской духовной миссии. В этот день в 1830 году преподобный архимандрит Макарий на берегу реки Майма у впадения в нее реки Улала впервые крестил алтайца. Мужчину звали Элеска, при крещении ему дали имя Иоанн. Это событие стало началом распространения православия в Горном Алтае.

Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и Всея Руси

32 комментарии

  1. Чем отличается икона от идола? Никакая не провокация, просто любопытство.

    чурка | 19 сентября 2015 21:12

    На иконе изображаются Иисус Христос, Божия Матерь или святые. Молясь перед иконой, мы молимся Богу Творцу, Богу, Которому человек не безразличен.

    Идол (по слову апостола Павла) — в мире ничто — т.е. это есть творение рук человеческих. И этому творению человек поклоняется. Идолом может быть деревянный или золотой истукан. А могут быть — богатство, власть, собственное эго — все, что угодно может стать для человека кумиром, которому он начинает служить, как только забывает Бога.

  2. Чем отличается икона от идола? Никакая не провокация, просто любопытство.

    чурка | 19 сентября 2015 21:12

    __-------------------------

    Икона (от греческого «образ») изображает Того, Кто есть и в той мере, в которой Его можно изобразить. Например, Бог есть, но в Своем Существе Он не познаваем и не изобразим. Поэтому Ветхий Завет икон не знает.

    Новый Завет начинается с того, что « Слово стало Плотью». Но Иисус Христос в Своём человечестве имеет образ и Его изобразить можно. Поэтому икона Христа — это образ Бога ставшего Человеком. Икона Девы Марии или кого-то из святых — их образ. Точнее — художественное свидетельство историчности их бытия.

    А идол — попытка одушевить неодушевленное; или — воплощение фантазии; или догматизация мифа.

    ..............

    То, что Христос — историческая Личность, это научный факт. А Зевс Олимпийский или Артемида Эфесская — в лучшем случае миф. Соответственно изображение данных персонажей в одном случае являются иконой, а в другом — идолом.

  3. А Макарий Невский святой был что ли? Не побоюсь этого слова: б-гом был что ли? Почему его иконе поклоняются?

  4. В VIII — начале IX века в Византии действовало религиозно-политическое движение, направленное против поклонения иконам. Иконоборцы считали «священные изображения» идолами, а традицию почитания икон — идолопоклонством, ссылаясь на вторую из десяти заповедей, данных Богом Моисею.

    «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им…» (Исх. 20:4-5).

  5. А Макарий Невский святой был что ли? Не побоюсь этого слова: б-гом был что ли? Почему его иконе поклоняются?

    чурка | 19 сентября 2015 21:56

    Святитель Макарий (Невский) Богом, конечно не был. Он был угодником Божиим — т.е. человеком, угодившим Богу своей праведной жизнью. И за это он прославлен в как святой.

    Мы все в этой жизни молимся друг за друга — за близких, за родных, за знакомых. Молясь святым мы просим их, уже перешедших грань жизни (а у Бога все живы) тоже помолиться о нас Богу. Вот поэтому мы и молимся святым.

    ----------------------

    Гарри Поттер | 19 сентября 2015 22:07

    Иконоборчество было осуждено как ересь на Вселенском Соборе и иконопочитание было восстановлено. Т.к. Православные, молясь перед иконой молятся не дереву, не краскам, а почитая тех, кто изображен на иконах, славят Бога.

  6. Пришла сегодня в храм, а службы-то и нет — батюшка наш сопровождает патриарха. Это нормально разве, когда из-за одного патриарха по всей республике люди в воскресенье без службы остаются? (

  7. вчера Чемал походил на военную базу, вертолёты летают, одни приземляются, другие взлетают и гайцы по Чемалу рассекают со всей цветомузыкой

  8. Пришла сегодня в храм.....Это нормально разве, когда из-за одного патриарха по всей республике люди в воскресенье без службы остаются? (

    Анна | 20 сентября 2015 10:45

    Сегодня все духовенство республики сослужит Патриарху. Там же тысячи паломников из самых разных уголков республики и близлежащих епархий. Такое событие бывает очень редко. Впервые в истории Православия на Алтае. А в свой храм вы сможете попасть и в следующее воскресение и еще много воскресений подряд.

    Кстати, я думаю, что сегодня вы сможете попасть на вечернюю службу — под праздник Рождества Богородицы.

  9. Чо то много новостей, об отце Кирилле. интересно, а как Далай-Лама поживает? Почему не постите? конституцию не уважаете?

  10. У них еще и сайт нормально не работает. Извиняюсь если кого обидел, главпоп писал с большой буквы, Конституцию тоже

  11. Как вчера в Чемале ни один вертолёт не грохнулся или не был сбит палочкой или камушком, ума не приложу. Чудо божье, не иначе.

    У меня котёнок из-за этих к*злов получил психическую травму. Вышел, бедный, на улицу и вверх посмотрел... а там летит на него здоровое чудовище и лопастями машет.

    Он, бедный, в дом забежал, шерсть дыбом, глаза бешеные... потом полчаса ещё сидел, забившись в угол, как панк на рок-фестивале.

    Теперь из-за каких-то попов моему бедолаге всю жизнь будут в кошмарах вертолёты сниться.

    Было бы у нас, как в Америке, подала бы в суд на этих вертопопчиков.

  12. сегодня была Служба на площаде: наш Патриарх высоко интеллектуален,отменный оратор,умён,обаятелен.Оказывается всё плохое про него этл враньё от зависти.Только у моей России есть такой прекрасный Патриарх!Я Горжусь Россией!!

  13. Крыльев нет, а ФСО и машинки даст, и самолеты, и вертолеты.

    астра, конечно зависть. Наука и ученые без денег сидят, а тут тебе часики за 30 тыщ вечнозеленых.

    «Страна не развивающая науки превращается в колонию».

    Так и хочется сказать: Сталина на вас нет.

  14. Изя | 20 сентября 2015 12:58

    Я думаю когда прибудет уважаемый Далай-Лама будут писать о нём.

    Лали | 20 сентября 2015 13:29

    Подайте на туристов, которые летают всё лето, только больной голове это не поможет)

    чурка | 20 сентября 2015 18:59

    Ваш комментарий простителен если Вам лет так десять-одиннадцать))

  15. Наука и ученые без денег сидят, а тут тебе часики за 30 тыщ вечнозеленых.

    чурка | 20 сентября 2015 18:59

    Вы правда верите, что если отобрать часы у Патриарха, отобрать машины и облачения, разграбить все ценное, что есть в храмах и монастырях — то наука и ученые сразу получат деньги? И бедные сразу станут богаче? И наступит всем счастье? Или разруха все-такие где-то не там начинается?

  16. Ксения Балакина, я же не говорю словами Шарикова из «Собачьего сердца» «взять все и поделить», я про то что ресурсы общества тратятся на «вечную жизнь». Но если этой «прослойки» не было бы между б-гом и людьми, то толку было бы больше. Эта прослойка — отдельное государство в государстве.

  17. Ты,бедолажка, знай не забудь: прижмёт обязательно тебя жизнь,побьёт,так первый же побежишь помощь вымаливать !И ведь ты,и тебе подобные получите помощь от Бога в православном храме!Да ладно:я вас прощаю,убогие.Может когда и исправит вас жизнь..

  18. Эх... В то время, как атеисты спорят с православными, алтайцы с приезжими, русские с украинцами, нашу страну, как и прочую Европу, активно заселяют мусульмане, для которых мы все — одни бараны. Бараны, которым нужно перерезать глотку, так как они не верят в Аллаха.

    Люди, нам бы жить дружно, а не спорить о чьём-то богатстве... Но это, наверное, не реально.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)