На Алтае вновь расцвел маральник (фото)

19 сентября 2015 года, 20:24
2 592
2

В ряде районов Республики Алтай вновь, второй раз за этот год, расцвел маральник. «По всей видимости, виной тому — теплые дни первой декады сентября, в результате чего природа обманула сама себя», — рассказал «Новостям Горного Алтая» один из читателей. В ботанике такое явление называют ремонтанностью, то есть способностью растений повторно или неоднократно цвести и плодоносить в течение одного вегетационного периода.

Как отмечают исследователи, цветки и плоды при повторном цветении и плодоношении мельче, у семян плохая всхожесть. Тем не менее, цветение маральника осенью, на фоне всеобщего увядания, выглядит прекрасно и, утверждают местные жители, является хорошей приметой.
Отметим, что весеннее цветение маральника стало символизировать на Алтае открытие летнего туристического сезона: люди со всей Сибири, России и из-за границы едут сюда полюбоваться на него. Длится период цветения недолго – всего 1,5-2 недели в начале мая. Представители туристической отрасли говорят, что с каждым годом число туристов, приезжающих в республику специально на цветение маральника, растет, и утверждают, что это говорит о развитии нового вида отдыха – созерцательного туризма. Возможно, однажды цветение алтайского маральника станет столь же известным, как цветение японской сакуры, надеются они.
Цветением маральника можно любоваться в Майминском и Чемальском районах, но больше всего рододендрона в Онгудайском районе. Маральник любит скалистые склоны, и особенно много этого кустарника за Чике-Таманом. Там в период цветения будто разливается бескрайнее сиренево-розовое море.
Это растение в народе называют «багульником», «кашкарой», «черногривом», «шкери», «драпоштаном». Научное его название – рододендрон, в переводе с греческого означает «розовое дерево». Кроме декоративности, растение обладает многими полезными свойствами — лекарственными, дубильными, эфирно-масличными, почво-защитными, водорегулирующими.

Фото: Вячеслав Красилов

2 комментариев

  1. ПРИЧУДЫ ОСЕНИ

    Луч закатный в Катуни канул

    Воду искрой зари венчая.

    Удивляться не перестану –

    Вновь маральник цветы качает.

    Распустился не по сезону –

    Над горой снегопад в преддверье.

    Временному восстал закону,

    Украшая скалистый берег.

    Обманулся на бабье лето,

    Лепестками, нежнее шёлка,

    Потянулся навстречу ветру.

    Только радоваться недолго –

    Холода оплетут реалом

    Лепестки – октября погрешность.

    Снег колючим коснётся жалом,

    Превращая в ледышки нежность.

    Не намёк ли?.. Немного грустно –

    Осень в сердце устало дремлет.

    Ни к чему распускаться чувствам.

    Видно, вправду, – любви не время…

    *Удивительное явление в ГОРНОМ АЛТАЕ — цветение МАРАЛЬНИКА в октябре месяце...

    Стихи Галины Непомнящих-Корнеевой

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...