Ученые из Словении изучают карстовые объекты на Алтае

20 сентября 2015 года, 11:23
651
3

Совместная экспедиция сотрудников Алтайского биосферного заповедника и Института исследования карста из Словении прошла в начале сентября в Горном Алтае. Исследователи посетили кордоны Байгазан и Беле, водопад Корбу, долину реки Чулышман и зону Бельтирского (Чуйского) землетрясения в Кош-Агачском районе.

В результате рекогносцировки специалисты обнаружили перспективное карстовое местонахождение на стыке Кош-Агачского и Улаганского районов. В планах – детальные полевые работы на этом участке уже в следующем году, сообщает пресс-служба Алтайского заповедника.
За прошедшие три года сотрудничества представители заповедника и института карста совместно обследовали карстовые объекты на территории Майминского, Турочакского и Онгудайского районов Республики Алтай.
В 2013 году микробиолог Таня Пипан изучала подземную фауну пещеры Ебулинская, которая расположена в Майминском районе. В 2014 году исследовательская группа сосредоточила полевые работы в районах с резко континентальным климатом. Одним из объектов, вызвавшим наибольший интерес словенских ученых, стал известняковый массив Белый Бом в Онгудайском районе.
Интерес ученых одного из крупнейших в мире специализированных институтов по изучению карста к территории Республики Алтай обусловлен сочетанием малоизученности и специфики природно-климатических условий в этом регионе, уточняют экологи.

Ученые из Словении изучают карстовые объекты в Горном Алтае

3 комментарии

  1. Зря вы так путаете, что — «Интерес ученых одного из крупнейших в мире специализированных институтов по изучению карста к территории Республики Алтай обусловлен сочетанием малоизученности и специфики природно-климатических условий в этом регионе, уточняют экологи.»

    Я участвовал в 1988 (?) году в конференции по карсту Горного Алтая. было много карстоведов.

  2. В Горно-Алтайском универе наверняка есть материалы той конференции Сб. Карст Алтае-Саянской горной области и сопредельных стран(тез.докл. всесюзн. н-практ. конф «Проблемы горного природопольования»). Ред. коллегия: А.М. Маринин, Г.Я. Барышников, Ю.Ф. Кирюшин, Г.Д. Шарабура (секр.),А.М. Малолетко, В.С. Осьмушкин.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)