На сессии Госсобрания депутаты рассмотрят вопрос о смене часового пояса

19 сентября 2015 года, 12:42
2 258
34

На заседании комитета Госсобрания по законодательству и национальной политике депутаты приняли решение рекомендовать очередной сессии Эл Курултая поддержать инициативу о внесении изменений в статью 5 федерального закона «Об исчислении времени», которая предусматривает изменение часового пояса для регионов Западной Сибири, в том числе и Республики Алтай.

Председатель комитета Виктор Ромашкин отметил, что в связи с изменением порядка исчисления времени с 2014 года в Республике Алтай и Алтайском крае произошло смещение так называемого светового времени. В результате световой день начинается задолго до пробуждения человека (в летние месяцы – в 3-4 часа утра), а заход солнца наступает настолько рано, что большая часть второй половины дня, когда человек возвращается домой с работы, учебы приходится на темное время суток. Жители указанных регионов практически лишены возможности после трудового дня отдыхать на свежем воздухе, заниматься спортом, гулять с детьми, работать на садовых и приусадебных участках, заниматься иными хозяйственными делами (что особенно важно для жителей сельской местности).
Таким образом, считает Ромашкин, установленная в настоящее время для Республики Алтай и ряда других регионов часовая зона не соответствует естественным биологическим ритмам человека, которому свойственно в светлое время суток вести активную деятельность, а в темное – отдыхать. Вследствие нарушения физиологически здорового режима труда и отдыха уменьшается работоспособность граждан, в результате чего снижается производительность труда, качество учебы и образования, увеличивается аварийность и травматизм, увеличиваются затраты граждан и государства на восстановление здоровья.
По мнению депутата, неэффективное использование светлого времени суток и раннее наступление темноты также влечет экономические потери за счет увеличения расходования электроэнергии.
Отнесение Республики Алтай и Алтайского края к шестой часовой зоне (MSK +4, UTC +7) является наиболее оптимальным исходя из природно-географических и социально-экономических условий и обеспечивает максимальное соответствие социальной деятельности большинства жителей регионов биологическим ритмам и природным процессам. Это позволит увеличить эффективно используемое населением светлое время суток, устранить негативное влияние существующего времени на здоровье людей, в целом положительно отразится на экономике этих субъектов, сообщает пресс-служба Эл Курултая.
Ромашкин также заметил, что для Алтая отнесение к шестой часовой зоне исторически обусловлено. С 1930 года в течение 85 лет республика и край в основном жили по времени UTC +7. Разница с московским временем при этом составляла четыре часа.
Про результатам рассмотрения вопроса члены комитета поддержали Ромашкина и приняли решение рекомендовать сессии поддержать данную законодательную инициативу и направить ее в Государственную думу. Рассмотрение этого вопроса произойдет на ближайшей сессии Госсобрания 23 сентября.
Отметим, что эту инициативу поддерживает подавляющее большинство населения региона. Так, в ходе голосовсания на сайте «Новости Горного Алтая» 90% из 1,2 тыс. опрошенных заявили, что Республику Алтай необходимо отнести к шестому часовому поясу.

Loading...

34 комментарии

  1. Забеспокоились об естественном биоритме — депутаты х.... лучше бы с ценами на продукты питания разобрались. Импортозамещение..... санкции не нужны, дай волю нашим ритейлерам, они сами задушат собственную страну изнутри. А слуги народа при этом, будут рассуждать о звездном небе и о солнечной системе, и о том как всё это влияет на жизнь людей. Особенно такой тупоголовый популист и бездельник прамашкин!

  2. Ишо бы климатицкую зону сченчить надо. Зимой холодрыга, летом жарыга, весной грязюка, осинью — мазюка. Задолбало, с босоношков на валенки скокать! В Тропики хоцца. Там лепота: лежищь пот пальмой, а сверьху на тя бонаны падают, анонасы и прочая. Валяшься, панемашь, на берегу солнетчной лагуны и самые кросивые девушки Южнаго моря тащут мну плоды манго, аплесины и киви, а вожь племени таржественно препадносит мну жареную кракадилью башку... Идиллия, растудать йё в акулью печенку, в абломок мачты и в бутылку рому! О, кстате, де мой сундук с золотом?

  3. Давайте Ромашкина на сменим на другого, а то пользы от него вообще нет. Пусть лучше юристом прирабатывает, может на землю спустится. А коль в Кремле решили время сменить для регионов России, значит так и нужно было сделать.

    Хватит метаться, лучше пусть депутаты себе зарплаты уменьшат. Сколько председатель комитета получает? На эти деньги можно новый детсадик открыть на Каясе или где еще.

    Понпа на седане ездит, а они на джипах. Почему бы им на автобусе на работу не ездить? Да и в командировки на общественном транспорте будет более правильно, станут ближе к народу.

  4. (...на общественном транспорте будет более правильно, станут ближе к народу...) ФлоМастер | 19 сентября 2015 15:20

    Ченовнек в апчественном трянспорте? Гы-гы, разорвут нафек.

  5. ....Вследствие нарушения физиологически здорового режима труда и отдыха уменьшается работоспособность граждан, в результате чего снижается производительность труда, качество учебы и образования, увеличивается аварийность и травматизм, увеличиваются затраты граждан и государства на восстановление здоровья.

    Работоспособность как и производительность труда снижается от не справедливости таких чинуш и их наивной слепоты!

    Качество учебы и образования снижается, когда в ГАГУ цепляются за таких псевдоученых как промашкин, который до сих пор, от своей жадности не дает другим в ГАГУ работать, занимая долю ставки. При этом, в ГАГУ нескольких истинных учёных оставили без работы в связи с массовым сокращением..

    увеличивается аварийность и травматизм — rialtai.ru/revnivec-sloma...ya-el-kurultaya/

    увеличиваются затраты граждан и государства — вот с этого и надо начинать, с пустых слов и якобы заботы.

  6. наступление темноты также

    влечет экономические потери за счет

    увеличения расходования

    электроэнергии. А правительство сообщало что экономия проявляется.

  7. (...А правительство сообщало...) правда | 19 сентября 2015 16:38

    Лошь, павтарённая тысичу рас, становица правдой. (с) Не маи слова, но етого перца шас цетируит все. И даж -нозывают генивальным Человеком.

  8. интересные какие, для чего их выбирали, часом позже, часом ранее — какая разница, или им выспаться надо, перед тяжелым- физически затратным процессом голосования...

  9. Раз уж пошло, мрск сибири пусть уменьшает ставки на зимний период, за последние 1,5 года идет только рост цен на электроэнергию, вот с этими краевскими надо бороться, сколько они нас будут грабить, ведь цены в других регионах не так быстро растут.

  10. Подтверждение.. Ерундой болтаете и ей же занимаетесь депутаты, что нет более важных проблем.. Одни и те же сидят там, как попугаи в клетке друг на друга смотрят и любуются.. И чирикают всякие глупости.. Жаль время..

  11. Можно ещё географические коодинаты поменять, название «республики», отменить восходы и закаты... Да мало ли! Власть всё может, кроме работы по существу.

  12. Вопрос не в первых сотнях по важности.

    Желающим организациям можно разрешить работать на час раньше, решений Курултая для этого не нужно.

  13. За смену. Понимаю, что для этих всех депутатишков это всего лишь пиар, но буду рад, если из их трепыханий что-то выйдет.

  14. За смену. Понимаю, что для этих всех депутатишков это всего лишь пиар, но буду рад, если из их трепыханий что-то выйдет.

    mbz | 20 сентября 2015 2:29

    бедный ромашкин, всю ночь не спал, чтобы в 2-29 ночи это квакнуть. а в 6.24 под ником 1234 пропеть свою старую пластинку.

    Оставьте в покое эти часы, займитесь чем-нибудь стоящим, например оптимизацией своего штата и сокращением служебного транспорта! Весь мозг проели переводом.

  15. А видно депутатики запамятовали, что в застойные времена с 9 часов работали. И приходили дети со школы по темному. И время не переводили. А то как подопытные кролики. То так, то эдак. А сами, то к 9 часам шпарят на работу, а все холопы к 8 ходят.

  16. Что вы навалились на Ромашкина, что со старого, больного человечка... Его бессонница изводит. Иван Итулович, сделайте для Ромашкина рабочий день с 8.00, пусть успокоится.

  17. Все негативные комментарии видимо от бездельников и холостяков, которым светового дня на все хватает...

    Время сдвигать надо, все правильно, молодцы депутаты!

  18. Про раба — в точку! С солнцем ложиться, с солнцем вставать. Ещё семь коров надо успеть директору школы подосить до работы, а то не пройдёт аттестацию, ещё из партии исключат...

  19. да что же это творится Тавагиищи, да как же можно спать, когда солнце проснуласяя

    не дадим рабочему классу позволить этого Тавагиищи, сбудем мечты трудящихся….

    Пусть сбудутся наши мечты Тавагищии. Каждому по часовой стрелочке да по возможности крутить её, каждые полгода, да нет, каждый квартал Тавагиищи…..

  20. Вся Республика «ЗА» чтобы часовой пояс поменялся. Ну высказался Ромашкин, какая разница, что это сказал бы другой, вы все, кто против вснех, вам вообще разницы нет кто говорит, А ЧАСОВОЙ ПОЯС НАДО ПОМЕНЯТЬ.

  21. Вот сейчас идет к концу сентябрь. Работы в огороде выше крыши. С утра до работы даже и не пытаешься что-то сделать, а вечером в семь уже темнеет.

    Тому, кто в городе без огорода и на диване, только бы побалаболить от безделья и выразить своё недовольство вааще. А селянину без огорода и подсобного хозяйства не выжить и детей не поднять.

    А что касается экономии ЭЭ, то на уши вешали лагман, когда делали разницу с Москвой на 3 часа. Это было направлено на подрыв экономики регионов восточнее Урала. Не исключено, что это было кому-то выгодно. А теперь то ли петух жареный клюнул, то ли гром грянул и начали креститься за год до выборов в ГД РФ. А может евросанкции подействовали?

    Ну и слава депутатам — гигантам мысли и отцам демократии в стране, за то, что задумались об экономике державы и физиологии труда и отдыха «простых» людей. Поздно лучше, никогда.

  22. Ложусь в 8 встаю в 8, не высыпаюсь, дуамать кроме сна больше ни о чем не могу, удобно правительству чтоб не вякали и больше ни о чем не мечтали.))

  23. Комментарии однозначно писали мужчины работающие в городе квартирожители, которые отсидят свои простите жопочасы на работе и быстрее уставшие на диван массу переносят под пиво телевизор смотреть...я как женщина живущая в селе, а работающая в городе полностью поддерживаю инициативу депутатов о изменении часового пояса. Отработаю до 6 часов, домой приезжаю в 7, только выйдешь в огород или по двору хоз.делами заняться и темно становится, поэтому просто необходимо что бы вернули время по старому..не только для хоз.дел, но и для отдыха. Я думаю со мной многие сельские жители согласны, да горожане живущие в частном секторе тоже! А вам злые комментаторы лишь бы над любыми задумками депутатов постибаться....

  24. Кума | 21 сентября 2015 9:52 Кума, я с тобой согласен !!! Мой организм эту часовую хрень уже не воспринимает: в 5 часов — глаза в потолок, и всё. Вечером — в 10 — вырубаешься. В-общем, я за «+ 4 часа».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)