У жителя Кош-Агача изъята партия соколов-балобанов

21 сентября 2009 года, 12:39
826
0

В Онгудайском районе сотрудники дорожно-патрульной службы ГИБДД во время очередного дежурства пресекли вывоз занесенных в Красную книгу соколов-балобанов. На Чуйском тракте вблизи села Курота внимание автоинспекторов привлекла «Лада», водитель которой нарушил один из пунктов правил дорожного движения.

В ходе осмотра автомобиля на заднем сидении милиционеры обнаружили несколько свертков из плотной хлопчатобумажной ткани. Ничего вразумительного об их содержании автолюбитель из Кош-Агача сообщить не смог. Он лишь сказал, что посылку из приграничного района должны были встретить в пригороде Горно-Алтайска.
Развернув ткань, автоинспекторы обнаружили крепко связанных птиц, которым, судя по всему, предстоял длительный путь за пределы Российской Федерации. Обычно соколов-балобанов из Горного Алтая продают на черном рынке. Эти представители фауны пользуются спросом в арабских странах и используются для так называемой ловчей охоте.
Дальнейшую судьбу и меры ответственности задержанного в ближайшее время предстоит определить сотрудникам ОВД по Кош-Агачскому району. Милиционерами рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 258 УК РФ (незаконная охота). Как сообщает пресс-служба МВД Республики Алтай, птицы же выпущены на свободу.

Балобан — вид хищных птиц семейства соколиных. Распространен по горам на юге Сибири, в Предбайкалье, до 55-й параллели, в Забайкалье по Селингинской степи. Стоимость птицы на черном рынке колеблется от 8-10 до 20-25 тысяч долларов.

Арабские шейхи платят за балобанов до 25 тыс. долларов
Арабские шейхи платят за балобанов до 25 тыс. долларов

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)