У жителя Кош-Агача изъята партия соколов-балобанов

21 сентября 2009 года, 12:39
825
0

В Онгудайском районе сотрудники дорожно-патрульной службы ГИБДД во время очередного дежурства пресекли вывоз занесенных в Красную книгу соколов-балобанов. На Чуйском тракте вблизи села Курота внимание автоинспекторов привлекла «Лада», водитель которой нарушил один из пунктов правил дорожного движения.

В ходе осмотра автомобиля на заднем сидении милиционеры обнаружили несколько свертков из плотной хлопчатобумажной ткани. Ничего вразумительного об их содержании автолюбитель из Кош-Агача сообщить не смог. Он лишь сказал, что посылку из приграничного района должны были встретить в пригороде Горно-Алтайска.
Развернув ткань, автоинспекторы обнаружили крепко связанных птиц, которым, судя по всему, предстоял длительный путь за пределы Российской Федерации. Обычно соколов-балобанов из Горного Алтая продают на черном рынке. Эти представители фауны пользуются спросом в арабских странах и используются для так называемой ловчей охоте.
Дальнейшую судьбу и меры ответственности задержанного в ближайшее время предстоит определить сотрудникам ОВД по Кош-Агачскому району. Милиционерами рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 258 УК РФ (незаконная охота). Как сообщает пресс-служба МВД Республики Алтай, птицы же выпущены на свободу.

Балобан — вид хищных птиц семейства соколиных. Распространен по горам на юге Сибири, в Предбайкалье, до 55-й параллели, в Забайкалье по Селингинской степи. Стоимость птицы на черном рынке колеблется от 8-10 до 20-25 тысяч долларов.

Арабские шейхи платят за балобанов до 25 тыс. долларов
Арабские шейхи платят за балобанов до 25 тыс. долларов

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)