Более 50 аварий произошло на Алтае из-за коров и лошадей

16 сентября 2015 года, 17:47
1 015
9

Уже 53 дорожно-транспортных происшествия с участием сельскохозяйственных животных произошло в Республике Алтай с начала этого года. В таких авариях один человек погиб и девять получили ранения различной степени тяжести. Наибольшее число происшествий с участием скотины регистрируется летом, а также вечером – с 18 до 22 часов, сообщает МВД по Республике Алтай.

Отметим, что на вольный выпас скота на территории Горного Алтая вдоль дорог обращают внимание не только местные жители, но и многочисленные туристы, прибывающие сюда на отдых. Гостей республики поражает, а подчас и шокирует эта особенность региона. «Не знаю, в силу чего, но на Горном Алтае распространен вольный выпас скота. Может, это связано с низкой плотностью населения, может, тут есть и другие причины. Но вообще забавно наблюдать, как стадо коров вечером, совершенно самостоятельно, без пастухов, идет в свой родной коровник», — пишет один из путешественников в своем блоге, сопровождая текст фотографиями животных.
Помимо коров, на дорогах республики замечают и баранов, и лошадей. Пользователь отмечает, что бараны имеют «ужасную привычку» — собираться стадами прямо на Чуйском тракте.
Случается, что столкновения автомобилей с животными обходится без происшествий, однако так бывает далеко не всегда. Как сообщали ранее «Новости Горного Алтая», в 2012 году в Акташе из-за столкновения с лошадью пострадали сразу пять человек. Страдают в этих авариях и животные. Так, в июне прошлого года в Турочаке молодой человек на иномарке сбил насмерть четырех лошадей, а уже через месяц аналогичное ДТП зафиксировано в Кош-Агаче – водитель ВАЗ, превысил скорость и наехал на лошадей, которые внезапно выбежали на дорогу. Тогда погибло двое животных, а сам водитель попал в больницу.
В этом году наибольшее автоаварий с участием животных зарегистрировано на территории Онгудайского района – 23 происшествия, шесть ДТП совершены в Майминском районе, по четыре происшествия — в Чемальском, Шебалинском и Усть-Канском районах, три аварии зафиксированы в Кош-Агачском районе, по две – в Чойском, Улаганском, Усть-Коксинском районах и Горно-Алтайске, одно – в Турочакском районе.
Госавтоинспекция региона обращает внимание водителей на то, что вероятность врезаться в животных увеличивается в ночное время, рано утром, а также в условиях тумана.
Для снижения риска аварии необходимо соблюдать безопасную скорость движения, а, увидев животное, максимально снизить скорость или остановить транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию для привлечения внимания других участников дорожного движения.
При этом не стоит пытаться объехать животное, поскольку его поведение может быть непредсказуемым. Не стоит резко изменять траекторию движения транспортного средства, так как к тяжелым последствиям приводит не само столкновение с животным, а последующий съезд с проезжей части дороги и опрокидывание автомобиля.
Если вы врезались в животное, необходимо остановить транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.
Полиция напоминает, что за оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, Административный кодекс РФ предусматривает наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток.

Loading...

9 комментарии

  1. Мы, жители сел по Чуйскому тракту! Скоро уже невозможно будет переходить трассу, так как поток туристов, особенно летом увеличивается в разы!

    При чем тут скот! Скоро будут людей давить! А попадется денежный и докажи что он наехал на человека! Вот такое время и настало.

  2. ЗА ВСЕ В ОТВЕТЕ ЧЕЛОВЕК,КОТОРЫЙ СЕЛ ЗА РУЛЬ, ПУСТЬ ОН ЗА ВСЕ И ОТВЕЧАЕТ.А ДОРОЖНИКИ САМИ ПРИКАРМЛИВАЮТ ЖИВОТНЫХ НА ДОРОГАХ РАССЫПАЯ СОЛЬ,ХОТЯ ЭТО ЗАПРЕЩЕНО

  3. «Трасса это не зона выпаса скота, хозяев животных нуно сажать за смертельный исход ДТП!!»

    111 | 16 сентября 2015 18:06

    да да да правильно «Трасса это не зона выпаса»

  4. Скажем спасибо за это товарищу Огнёву С.И., который в период своей активной деятельности загородил маральниками все выпаса для скота. Где прикажете теперь пасти крестьянину скот? так что, уважаемые туристы, приезжаем в гости, берём с сабой ножницы по металлу и перекусываем все эти заграждения, тогда и скот бродячий не будет вдоль дорог ходить. И пузаны, по скромнее жить станут.

  5. Что-бы разбиться или кого то сбить, не обязательно гонять. За домашними животными должен следить хозяин, он и должен быть в ответе.

  6. Скот на всей протяжённость авто дорог в РА. Выпас скота должен быть организован. Но скот бродит по дорогам создавая помехи для движения. Асфальт загажен. В с.Чоя в сторону Турочака на мосту круглый год коровы, лежат не сдвинешь, всё загадили. Глава сельского поселения должен следить за бродячим скотом и привлекать к ответственности нерадивых хозяев. Дорога это не пастбище. Не водители виноваты, не по пастбищу едут, а хозяин скота который не следит где скот пасётся.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)