Томские альпинисты обсудили причины гибели своих коллег на леднике Актру

15 сентября 2015 года, 16:59
3 344
5

В томском альпинистском клубе «ТАКТ» состоялось открытое собрание, на котором спортсмены разобрали несчастный случай при восхождении на Актру, во время которого погибли четверо опытных альпинистов из Томска. На собрании были представлены последние фото и видео с восхождения погибших. По их результатам обсуждения были обозначены основные ошибки спортсменов и рекомендации для предотвращения подобных случаев.

На портале Sibnovosti.ru перечислен комплекс ошибок, приведших к трагедии. Во-первых, это поздний выход на восхождение по маршруту 2Б. Рекомендации: восхождение по ледово-снежным маршрутам лучше начинать как можно раньше из-за обильного таяния ледника и раскисшего снега.
Второе – несвоевременное решение о прекращении восхождения. Рекомендации: при резком ухудшении погодных условий, прекращать восхождение и начинать спуск вниз, пока есть еще силы и внутреннее тепло.
Третье – экипировка не соответствовала погодным условиям, либо неверно использовалась. Рекомендации: на ледовые маршруты необходимо иметь комплекты теплой запасной одежды и водонепроницаемые костюмы.
Добавим, судебно-медицинская экспертиза показала, что альпинисты погибли от общего переохлаждения организма. Следствие продолжается.
Напомним, 13 августа четверо трое мужчин и женщина начали восхождение на вершину. Ближе к вечеру они связались по рации с лагерем, сообщили об ухудшении погоды и попросили о помощи. Спасатели смогли подойти к ним только на следующее утро, и альпинисты были найдены погибшими.

5 комментарии

  1. экипировка не соответствовала погодным условиям, либо неверно использовалась они шли налегке, но природа расслабленности не прощает.

  2. А может просто еще одна закрытая спецслужбами страница. Фильм Тайна перевала Дятлова смотрели? Они ведь после тех событий возможно тут в горах все схоронили. А туристы и попались.

  3. спецслужбы ни причем, маршрут легкий, альпинисты опытные, пренебрежительное отношение к мерам собственной безопасности.

  4. Как мне рассказал один чел в альплагере спустя неделю после трагедии:

    1 — вышли в плохую погоду, из-за тумана с альплагеря даже Караташа не было видно;

    2 — до вершины оставалось чуток совсем как один из членов группы потерял сознание;

    3 — по рации начали связываться со своими, а не с мчс;

    4 — при спуске шел дождь и все напрочь промокли, что и послужило причиной переохлаждения;

    И нашли их не сидящих вместе как писали здесь, а каждого в разных местах. МЧС только в 4 утра вылетел и нашел их.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)