В лесах продолжается борьба с непарным шелкопрядом

3 сентября 2015 года, 23:07
999
6

Исследование лесов на наличие гусениц непарного шелкопряда продолжается Республике Алтай. По словам ученых, несмотря на всплеск численности этого вредителя в лесах и населенных пунктах республики, у поврежденных деревьев отмечается активный восстановительный процесс.

В рамках работ были обследованы, в частности, яйцекладки этого вредителя на скалах Чемальского района, сообщает республиканского Минприроды.
Кроме того, ранее инженер-лесопатолог Центра защиты леса Алтайского края Александр Скороходов провел учет гусениц непарного шелкопряда в лесном фонде Онгудайского лесничества. Наземные учеты прошли на площади более 25 тыс. гектаров.
По его данным, площадь лесных участков, поврежденных гусеницами непарного шелкопряда, в июле составила более 13 тыс. гектаров, из них вновь возникших – 234 гектара. При этом «объедение» крон гусеницами на обследуемых участках составила 25% на площади около 6 тыс. га. Кроме того, на площади более 5 тыс. га кроны повреждены на 26-50%. Сильно повреждены кроны деревьев (75%) на площади 1934 гектара.
При этом на площади 10 687 гектаров Онгудайского лесничества, которые в 2014 году были повреждены шелкопрядом, в этом году повреждений не обнаружено или они незначительны. Специалист подчеркивает, что очаг вредителя здесь под воздействием естественных причин (энтомофаги, болезни) перешел в депрессивную стадию: гусеницы на этих участках леса недоразвиты, малоподвижны.
На основании исследований эксперты приходят к выводу, что в лесном фонде Онгудайского лесничества идет процесс деградации очага непарного шелкопряда, особенно в окрестностях села Хабаровка. Очаг у села Онгудай также потерял динамику развития и распространения в соседние лесные участки. Этому способствует сбор и физическое уничтожение яйцекладок вредителя в феврале и марте 2014 и 2015 годов работниками лесничества.
В настоящее время лесопатологи обследуют леса Турочакского района. По итогам обследования леса будут подготовлены рекомендации и прогнозы на будущий год.

6 комментарии

  1. В подписи моей на одном форуме так и написано:

    Всего будет установлено 220 ловушек на таких вредителей, как восточная плодожорка, персиковая плодожорка, калифорнийская щитовка, сибирский шелкопряд, азиатский подвид непарного шелкопряда, западный цветочный трипс, картофельная моль, капровый жук, западный кукурузный жук.

  2. работать нужно а не изучать и учитывать-его становится всё больше.в ссср делал ось всё быстро и оперативно-берите пример.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)