На Алтае инспекторов из десяти заповедников учили оперативной работе (фото)

16 сентября 2009 года, 16:19
507
0

С 3 по 13 сентября на кордоне Чири Алтайского биосферного заповедника состоялась Школа государственного инспектора. В течение десяти дней 25 госинспекторов десяти особо охраняемых природных территорий Алтае-Саянского экорегиона прошли краткосрочный курс повышения квалификации и обменялись опытом работы. Преподавателями Школы выступили сотрудники Greenpeace, УФСИН России по Республике Алтай, поисково-спасательного подразделения МЧС по Республике Алтай, Центра медицины катастроф, Алтайского биосферного заповедника.

Помимо теоретического курса, госинспекторы познакомились с деятельностью отдела охраны Алтайского заповедника и приняли участие в рейдовых мероприятиях на заповедной территории. Данное мероприятие состоялось при поддержке ПРООН/ГЭФ и Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона, сообщает пресс-служба заповедника.
Школа госинспектора проходит на базе Алтайского заповедника уже второй год подряд. Отличие мероприятия этого года не только в другом времени, месте, погодных условиях, но и в составе участников. Если в 2008 году приоритет участия был отдан молодым инспекторам, то в 2009 году участниками стали более опытные и взрослые сотрудники особо охраняемых природных территорий. Зная специфику и особенности своей работы, инспекторы, в ходе обмена опытом, смогли получить ответы и решения различных проблемных ситуаций для своей охраняемой территории.
Участие в Школе госинспекторов приняли представители десяти особо охраняемых природных территорий Алтае-Саянского экорегиона: государственного природного биосферного заповедника «Убсунурская котловина» (Тува), ГПБЗ «Саяно-Шушенский» (Красноярский край), ГПЗ «Столбы» (Красноярский край), национальный парк «Шушенский бор» (Красноярский край), национальный парк «Шорский» (Кемеровская область), ГПЗ «Центральносибирский» (Красноярский край), ГПЗ «Кузнецкий Алатау» (Кемеровская область), ГПБЗ «Катунский» (Республика Алтай), ГПБЗ «Алтайский» (Республика Алтай), природный парк «Зона покоя Укок» (Республика Алтай).
Госинспекторы прошли обучение по следующим основным дисциплинам: «Основы природоохранного законодательства», «Основы инспекторской работы», «Тактика ведения оперативной работы», «Тактика и техника тушения лесных пожаров на заповедных территориях». Также в курс обучения были включены занятия по основам проведения полевых наблюдений, основам эколого-просветительской деятельности, практическим навыкам жизни и работы в полевых условиях, по теоретическим и практическим основам оказания медицинской помощи и навыкам командной работы.

В Школе госинспекторов обучались представители десяти особо охраняемых природных территорий
В Школе госинспекторов обучались представители десяти особо охраняемых природных территорий

В курс обучения были включены занятия по основам проведения полевых наблюдений и практическим навыкам жизни и работы в полевых условиях
В курс обучения были включены занятия по основам проведения полевых наблюдений и практическим навыкам жизни и работы в полевых условиях

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)