Теленгиты и казахи договорились о строительстве мечети

30 августа 2015 года, 13:01
1 962
27

Теленгиты и казахи договорились о строительстве мечетиЛидерам мусульманской общины и теленгитов удалось договориться о строительстве мечети в селе Теленгит-Сортогой Кош-Агачского района Республики Алтай. На протяжении нескольких лет теленгиты выступали против строительства, поскольку опасались, что духи окрестных гор разбегутся из-за мусульманского азана (призыва к молитве). Теперь, утверждают стороны, противоречия удалось преодолеть.

Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», строительство мечети началось несколько лет назад. Однако вскоре после начала строительных работ по инициативе местного зайсана Якова Балыкчинова были собраны 110 подписей местных жителей, которые выступили против строительства. Они уверждали, что недалеко от села находится священная гора, и обитающие там духи-покровители будут пугаться мусульманского азана, оставят гору и сбегут в другое место.
По данным портала Islam News, в Теленгит-Сортогое 70% населения составляют алтайцы-теленгиты, оставшиеся 30% – казахи-мусульмане.
Как говорит сельский имам Ришад Кыдырбаев, населения села всегда было очень дружным, и таковым остается сейчас, а инцидент со строительством исчерпан. Стороны заключили устное соглашение о том, что азан будет звучать только в стенах мечети, он не будет разноситься через звукоусиливающую аппаратуру по селу и окрестностям. Таким образом призыв к молитве не нарушит покой обитателей горы из духов природы, покровителей отдельных групп местного населения.
«В селе есть смешанные алтайско-казахские семьи, в которых приняты исламские правила жизнеустройства, кроме того, в результате длительного совместного проживания многие теленгиты приняли обычаи соседей, например, они режут скот по-мусульмански, а не так как это делали предки, — говорит Кыдырбаев. — Как мусульмане, мы не верим ни в каких духов, но мнение соседей нужно уважать, идти им навстречу, только так возможно добрососедство».
Издание добавляет, что строительство мечети будет завершено до наступления холодов.

27 комментарии

  1. «устное соглашение»

    Устное соглашение с казахами? Вот насмешили и почему о наличии этого соглашения говорит сельский имам Ришад Кыдырбаев, а не зайсан Яков Балыкчинов?

  2. «мы не верим ни в каких духов, но мнение соседей нужно уважать, идти им навстречу,» .... — короче, телениты, вы теперь соседи, а не хозяева...

  3. Этот имам «незаметно» так возвысил свою религию, сказав только о том, что алтайцы чего-то переняли от казахов, и в смешанных семьях приняли исламские правила жизнеустройства. Совсем не по-добрососедски и недипломатично. Такая «тонкая» игра идеологий.

    Так что никакой веры устным соглашениям, только письменное фиксация обязательств!

  4. Своими идиотскими комментариями вносите вражду между народами! Лишь бы к чему прицепиться и позубоскалить! Лучше сказать: — Молодцы! Договорились! Мира, покоя, дружбы! Будьте здоровы, счастливы!

  5. только ленивый алтаец может резать барана по казахски.

    Не надо верить имаму. Мечеть построят, а на другой день забудут про устное соглашение.

  6. Соглашение должно оформлятся письменно на государственных языках РА.

    Например, договор о добровольном вступлении алтайцев в состав Российской Империи составлен на основе ойротской письменностьи «тоодо бичиг»,на сегоднящний день ни кто уже не знает эту письменность, все алтайцы забыли.

    Может быть там написано что через280 лет мы должны выйти из сотава России со своими землями??

    Белеков из Притера привез копию оригинала а прочитать сам не может!!

  7. Пусь строят хоть Синагогу. Еслиф оне станут чуть щастливее — пусь строют. Время токое: кто-т строит демократицкое опчиство, а кто-т — храмы.

  8. Мечеть строит зять Джатканбаева. Просто молодец если бы не одно но.. Где он был все это время? А еще народ говорит что зять имеет кусок от строительство школы.Совпадение??

  9. Недавно же имама в Кош Агаче судили за вахабизм, а все им неймется,хотят по любому там закрепится. То что теленгиты сдались, очень плохо. Кто теперь их сдержит.

  10. Коренное население не знает своих прав, их давят, унижают, не дают работу, в бюджет не подпускают, о социальной жизни если говорить — много суицидов, криминала, алкоголизма, разводы и сироты. Теленгиты скоро выродятся. Вы что хотите физического вымирания теленгитов??? Вы хотите полного уничтожения вероисповедания теленгитов? Этого не должно быть никогда о каком устном договоре идет речь??? А пусть в интер семьях язычество принимает казашка или казах. Такой вопрос как строить или нет мечеть на земле коренного малочисленного этноса должна решать комиссия из республианской общественности, деятели культуры, писатели, поэты, НКО, СМИ итд.

  11. Простой пример их политики это дорожный указатель с надписью «Джазатор», сами назвали и сами установили, и постепенно все привыкли, уже придумали кучу легенд об этом селе, и по ним это издревле казахские места? А это просто были и есть «Беляши», от алтайского наименования местности «Бел Ажу». Так и тут будет, постоят и в один прекраснейший день врубят тихонечко, потом сильнее, на потом и на всю катушку намаз, если напомните, скажут — какое соглашение, кто с кем его заключал, не знаем!

  12. Алтынай, иди за грибами с миром

    Сплин | 30 августа 2015 22:45

    — И тебя с собой возьму! Нервы нужно успокоить!

  13. Действительно, а где эти так называемые: комитет коренных народов, алтайские курултаи, которых аж 2 штуки?

    Когда надо защитить интересы алтайского народа!

  14. очень сомнительный договор, я слышала обратное, что мнение народа никого не волнует, нужен письменный договор, нельзя манипулировать скромностью и молчанием немусульман, это не вежливо

  15. Куда делась настоящая Алтынай — адекватный комментатор на уровне ФАКИР в нга, не хватает ее коментов, какая гедонистка АлтынайТ тут икает без толку...

  16. Это хорошо, когда договариваются, без угроз, нажима, футбола. Да и граница рядом, к чему напрягаться россияне .

  17. ... какая гедонистка АлтынайТ тут икает без толку...

    Сплин | 31 августа 2015 10:49

    — Уууууух, какой умный! Какие слова знает!

    Гедонист — это человек, который является приверженцем гедонизма, учения Древней Греции. Это учение заключается в приверженности наслаждению. Впервые понятие появилось в учении Эпикура.

    Это про Вас, СПЛИН!

    Противоположностью гедонизма является аскетизм. Это про меня!Возможно, Вы ошиблись с определениями. Будьте здоровы, счастливы! У злых людей печень обычно не в порядке.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)