Около Курая археологи нашли мумию младенца (фото)

25 августа 2015 года, 10:17
5 866
15

В августе 2015 года археологи Горно-Алтайского государственного университета проводили аварийные исследования рядом с селом Курай Кош-Агачского района Республики Алтай. Курганы, относящиеся к III-IV столетиям нашей эры, располагались на краю террасы, размываемой рекой Курайка. Исследователи раскопали два погребения взрослых и два небольших детских кургана, расположенных между курганами взрослых. В одном из них было найдено мумифицированное тело младенца.

Как говорится в сообщении на сайте ГАГУ, это была не искусственная, а естественная мумификация. В плотно закрытый каменный ящик, в котором был погребен младенец, не попала земля, и тело находилось в изолированной воздушной камере на протяжении более 1,5 тыс. лет. Благодаря этому частично сохранились высохшие мягкие ткани тела и фрагменты кожаной пеленки, в которую был завернут ребенок. Хорошая сохранность погребенного позволяет с высокой долей вероятности надеяться на получение генетических данных. Анализ ДНК позволит понять особенности миграционных процессов, происходивших на территории региона в поздней древности, а также выявить степень генетического родства древнего населения с современными этническими группами Алтая и сопредельных районов Сибири и Центральной Азии.
Находка археологов еще раз подчеркивает необходимость продолжения работ на памятниках археологии, подвергающихся разрушению из-за природных и антропогенных факторов. В ином случае уникальные источники по древней истории Алтая будут безвозвратно утеряны, уверены ученые.

Фотографии: photo.gasu.ru

15 комментарии

  1. Сейчас случится какой-нибудь очередной катаклизм и местные его свяжут с раскопанным телом маладенца

  2. это ребенок принцессы нашей укок))

    нина

    да-да и мы шаманы, всегда знали о месте захоронения! и поклонялись там вместе с Сережей Кыныевым! Ак-Аем!

    А то что разница между курганами тысячу лет так это спецально ученые придумали чтобы лишить нас веры!

  3. Это хунну? Или еще пазырыкцы? Боюсь ошибиться, но у хунну курганов вроде бы не было?

    DeutschUnterseeboot | 25 августа 2015 12:35

    Захоронения в каменных ящиках — это кара-кобинская культура. Эпоха скифов

  4. 111 | 25 августа 2015 18:24

    в каменных ящиках хоронили с эпохи бронзы. между этим захоронением и скифами временной промежуток триста-пятьсот лет и даже больше. это уже не пазырыкцы-кара-кобинцы, а какие-нибудь булан-кобинцы, но не факт.

  5. в каменных ящиках хоронили с эпохи бронзы. между этим захоронением и скифами временной промежуток триста-пятьсот лет и даже больше. это уже не пазырыкцы-кара-кобинцы, а какие-нибудь булан-кобинцы, но не факт.

    чурка | 25 августа 2015 20:09

    пазырыкцы и жили в эпоху бронзы, и пазырыкская (и кара-кобинская) культуры скифского круга, не? А насчет каменных ящиков вот навскидку new.hist.asu.ru/skif/pub/skep/kotcev.html

  6. 111 | 25 августа 2015 22:13

    нет) разумеется скифы использовали бронзу, но время существования их как культурно-исторической общности относят к эпохе раннего железа, это примерно с девятого по третий века до н.э. считается что после каменных орудий труда наши предки использовали сначала медные, а затем бронзовые изделия. конечно я не спец по истории, но в таких вещах немного разбираюсь.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)