Обращение актяновцев к президенту Путину могут признать экстремистским

17 августа 2015 года, 11:28
2 724
36

20 августа в Горно-Алтайском городском суде состоится предварительное судебное заседание по заявлению прокурора Республики Алтай о признании экстремистским одного из материалов, опубликованных в газете «Амаду Алтай». Как удалось выяснить «Новостям Горного Алтая», речь идет об обращении к президенту Владимиру Путину с просьбой «закрыть тоталитарную псевдобуддийскую секту» и не препятствовать развитию «истинной алтайской веры» Алтай Jан Ак Jан.

Проверка обращения на предмет экстремизма проводилась по заявлению настоятеля буддийской общины «Ак Бурхан» Сарымая Урчимаева, утверждают актяновцы.
Обращение, распространенное в начале этого года в газете «Амаду Алтай», адресовано президенту России Владимиру Путину от имени «коренных жителей Алтая». В нем утверждается, что спикер Госсобрания Иван Белеков, депутат Вячеслав Уханов, писатель Бронтой Бедюров и тележурналист Алтайчы Санашкин «навязывают алтайскому народу буддизм» и фальсифицируют историю алтайского народа. Более того, авторы обращения обвиняют горно-алтайских буддистов в том, что они получили деньги от тоталитарной секты «Ниппондзан Меходзи», и создали на эти средства в Горно-Алтайске ее филиал. При этом, утверждают актяновцы, истинной религией алтайцев является Алтай Jан Ак Jан, которую возрождает «человек от Бога» Василий Чекурашев.
Газета «Амаду Алтай» издается в Онгудайском районе Республики Алтай. Судя по выходным данным, ее тираж составляет 500 экземпляров, а главным редактором является Лариса Енчинова.
У газеты уже были проблемы с законом. Так, экстремистскими признаны девять статей, вышедших в издании в 2010—2012 годах. В этих публикациях содержались высказывания, направленные на возбуждение религиозной вражды и ненависти к буддистам. Бывший главный редактор газеты Валерий Чеконов за распространение этих статей был приговорен к обязательным работам. Кстати сказать, он же позже был осужден за осквернение православного креста в селе Топучая у Семинского перевала. В настоящее время Чеконов является членом редколлегии «Амаду Алтай».

36 комментарии

  1. навязывают буддизм? ахаха. как можно навязать религию? вот неграмотные. почему тогда на православных не пишут свои жалобы президенту? те ведь тоже «навязывают», получается? лучше бы настоящими сектами занялись, куда уходят многие алтайцы с головой, потому что в ак тян не находят ни-че-го полезного для себя

  2. эти люди всех земляков своих в деревне затерроризировали, деньги требуют на выпуск своей газетки. а сами пишут потом с ошибками, аж читать противно. позор нации

  3. Секту надо закрыть руководству дать условное наказание для начала ,в «акдян» состоят люди мягко говоря с головой не дружащие, они опасны для общества!

  4. Достало уже, чуть что — к Путину. На кой тогда вообще органы власти, которые сами ничего решить не могут

  5. Это похоже на жалобу шизофреников на главврача психбольницы, который пропагандирует здоровый образ мыслей...

    Кстати, Теркин из Ело тоже заразился актяновской шизофренией. Избегайте его — а то покусает...

  6. Алтай улусты чек жалко акчага незин только сатпас алтай улус алтай 1анга будер керек будистер бисте 1ок болгон байыглайла узе бар 1ок улусты садал1ат!!!Бистин 1андарда уйат 1ок!олордын бажында 1аныс ла акча!

  7. кроме сострадания актяновцы ничем не привлекают к себе внимания, а может это специальное натравливание неосведомленной части народа к своим руководителям и ученым, чтобы актяновцы пока заняты борьбой, за это время оттяпать земли? Ведь из истории видим, что буддизм и есть актян, только по алтайски. каракольцы ее как то испортили из-за своей не освещенности в вопросах истории. Философия Б

    удды названа буддизмом европейскими учеными 19-20 веках, на самом деле это Дхарма то есть учение о нравственном совершенствовании человека, на Алтае его называли ак бурхан тянг.

  8. Еслиф пипла хочит верить во всякую лабуду — флак ей в руки, борабан на шею и перо в попу. Дадено ж Православиё, дык нет, йошкин кот, свойо нуна чо-та выдурить. Пусь их. Сказано жеж где-то было — по вере вам буит воздадено. Актянам — актяново, будистам — будяново, атеитам — атеистово и вахабистам — ваххабистово.

  9. а один из РУКОВОДИТЕЛЕЙ этой националистической группировки актяновцев некий Лазарь говорил: «...наша империя разрушилась Ойрот каандык, Ойротское государство, так называемая Джунгария. Джунгария — это чисто алтайское слово...» далее он говорит, что когда разрушилась Джунгария «...нас угоняли в ПЛЕН в Египет, Китай, Россию, Калмыкию, в рабство...»

    Ну вот о чем это? это он говорил ни много ни мало на заседании Общественной палаты республики :))

    сам признает, что его предки — ойроты, что сам он джунгарин, а что в Джунгарии единой религией был буддизм отрицает.

    Ну как быть с такими людьми, скажите, пожалуйста? Кто знает? Тут понятно, что ни Путин, ни ООН не поймет (далее он говорил, что если республиканские власти не разберутся с буддистами, они напишут в ООН).

  10. Бубука — умница! Восхищаюсь комментариями. Интересно, Бубука это кто? Один человек или группа товарищей по типу Козьмы Пруткова?

  11. всё смешали в одну кучу — и буддистов России и японский буддийский орден «Ниппондзан Мёходзи» :)) алтайским буддистам следовало бы подать на них в суд за клевету и т.д. но наверно, следуют буддистской традиции миролюбия и прощают их замутненное сознание :)))

  12. (...Один человек или группа товарищей...) Весна | 17 августа 2015 15:16

    Ыгы. Целым отделом кропаем. Все однаго возрасту, однаго полу, все олбанцы и ветераны Упячки. Пыщ-пыщ! Юзаем мохом паросшие мемы, шаманим над 386 кампухом и опщаимса ысключительно боянаме: Превед, мадвед! и протчее. Хотити присоеденицо?

  13. (..кроме сострадания актяновцы ничем не привлекают к себе внимания,...)

    Чийне | 17 августа 2015 14:24

    У них есть большой плюс — пропагандирует трезвую жизнь, не пьющую молодежь и т.д.!

  14. Правда что в рамках программы дробления и ослабления алтайских национальных элит «Караколский АД» сейчас поддерживает высшее руководство РА?

  15. У них есть большой плюс — пропагандирует трезвую жизнь, не пьющую молодежь и т.д.!

    sten | 17 августа 2015 17:08

    может потому они такие агрессивные, злые, негативные, что не пьют? Они такие нервные — когда много агрессивного и негативного говорят, у них подбородки трясутся. Жалко смотреть на них. Алтай улус ачу ашты кеминде амзап jуретен неме ол, сыранай ла кургак тударга 1арабас. Онын учун алтай jанды jазап jандайтан неме.

  16. Статья провокационная, заказная, направлена на разжигание розни посредством выделения «врагов народа» и одновременно требующая от властей общественности показательной порки. С другой стороны это PR акция которая донесет до определенных масс народа некий посыл к движению.

    Это опасно для такой республики как наша.

  17. ...и пошло тут такое «чукалово» (есть у чукчей такая борьба)-это то когда бьют чем попало совершенно не важно куда....

  18. Все это было национал-социалистической партии, методы и действия те же. Одни говорили что они высшая раса и они вершители судеб народа, а эти пошли еще дальше, сказав человек пришел прямо из бога с правом говорить от него и так же в итоге вершить судьбу народа. Начав с простой агитки... дойти до фанатизма и уже переходить к жестким агрессивным мерам. Сколько можно наступать на исторические грабли.

  19. Настоящими лидерами там Лазарь и Јајаҥ. Чекуршев и Тёркен не обремененные излишком ума мнят себя один гл.идеологом,другой гл.лидером. Ну как Киса Ворбьянинов — «отец русской демократии»: молча надувать щеки. Так и эти. По моим предположениям сие движение контролируется, направляется и финансируется определенными структурами. Посудите сами вышеперечисленные людишки весьма прижимисты. Спрашивается откуда копейки на компы.бумагу, печатание и распространение своих словоблудий. Один-два получает определенную плату, а другие подобно баранам прутся туда.

    Кстати в и в христианстве своих приверженцев цинично величают баранами(агнцы)! И присматривающих за этими баранами называют прямо: пастыри(пастухи)! У пастыря паства(стадо, отара, гурт)! А ведь многие гордятся, что они члены стада!!

  20. самое смешное то, что буддисты не то чтобы препятствовать актяновцам, а даже думать про них не думают, только иногда если кто-то привезет откуда-нибудь их газетенку, и то читать некогда такую лабуду. Это они сами в своих головах выдумывают что-то там сами же против себя и пишут свои фантазии, то, чего нет на самом деле. Годами «борются» с буддистами. А способы их «борьбы» это выдумывание небылиц и поливание грязью всех подряд — буддистов, правительство, госсобрание, ученых, писателей. Кулера Тепукова обвинили в фальсификации истории алтайского народа и предъявили детскую книжку, где он сказку написал и упомянул там Будду. Реакция со стороны буддистов началась только тогда, когда актяновцы стали звонить в Бурятию и угрожать убийством тех алтайцев, кто учится в дацанах, а потом произошел пожар в подворье родителей у одного из учащихся.

    и это называют, что их преследуют. а никто ни разу им не запретил проводить молебны. но ведь они ничего полезного не делают, а вся жизнь их посвящена «борьбе» то с буддистами, то с православными крестами.

  21. В 2002 году акятновцами варварски разрушена буддийская ступа в Онгудайском районе.

    В начале июля 2002 года было оказано психологическое давление на председателя Онгудайской буддийской общины с угрозами расправы над его семьей и детьми, требовали, чтобы он отказался от руководства общиной буддистов Онгудая.

    В 2006 году было совершено хулиганское нападение на местных буддистов и монахов из Индии во время закладки священной мандалы в здании республиканского музея. Конфликт был остановлен сотрудниками МВД Республики Алтай. Тогда же была совершена попытка поджога здания с мандалой в Усть-Коксинском районе региона. Только бдительность зарубежных гостей – монахов из Индии спасла их от смерти при пожаре.

    В 2008 году двух участников этой группы – О.Ыжикова и Л.Аилдашева — за разжигание ненависти к буддистам и республиканской власти приговорили к условным срокам.

    В 2012 году редактор газеты неошаманистов «Амаду Алтай» В.Чеконов за распространение экстремистских материалов был осужден по ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды человека и группы лиц по признаку отношения к религии, совершенные с использованием средств массовой информации). Приговором суда ему было назначено наказание в виде 160 часов обязательных работ. Тогда девять статей газеты были признаны экстремистскими и включены в Федеральный список экстремистских материалов.

    21 февраля 2012 года во время научно-практической конференции «Бурханизм на Алтае: история и современность» произошло нападение представителей Каракольской псевдорелигиозной группы на алтайского ламу и его несколько раз ударили кулаком в лицо.

    В 2013 году тот же В.Чеконов был осужден за уничтожение православного креста в селе Топучая Шебалинского района. На суде он нагло заявил, что перепутал крест с коновязью и потому разрубил его топором и повалил на землю. Приговором суда Валерию Чеконову было назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев ограничения свободы.

    Даже во время случайных встреч с буддистами они постоянно угрожают физической расправой и убийством.

    28 марта 2015 года житель села Малая Черга позвонил студенту Агинской буддийской академии и с угрозами велел ему прекратить обучение, вернуться домой. Через день студенту позвонила мать и сообщила, что у них в 4 часа утра случился пожар, сгорели надворные постройки.

    Здесь обозначены не все моменты 23 летнего преследования алтайских буддистов. Безнаказанность, попустительство порождает дальнейшую эскалацию религиозного неприятия, экстремизма, преступности. Из-за активной деятельности радикальной псевдорелигиозной организации под условным названием «Ак-тян» усиливаются и антирусские настроения.

    Представитель турецкой организации ультраправых националистов – Бозкуртов («Серые волки») несколько раз посещал регион и встречался с актяновцами. Возможно, он инструктирует и финансово поддерживает эту экстремистскую организацию? На его страничке в фейсбуке есть фотографии встреч, а на фотографии разрубившего православный крест В.Чеконова есть надпись на английском, что он герой, диссидент-журналист, член «Ак-тян», осужден условно на 18 месяцев.

    Псевдорелигиозное движение под условным названием «Ак-тян» — «Белая вера» никак не может быть названа белой, чистой верой, так как ведет свою работу через грязную ложь, насилие и мракобесие.

  22. я даже в чём-то их поддерживаю, может просто уже хватит кресты и сооружения от РПЦ тыкать по всему Алтаю...

    Надежда Мусовских | 18 августа 2015 12:38

    Да же во въезде в Республику Алтай, где стелла, стоит огромный крест, как на могиле, аж мурашки по телу!...

  23. Никогда на алтайской земле не было противостояния мировых религий. Горный Алтай и его жители всегда были толерантны, добродушны и миролюбивы к представителям всех традиционных религий, будь то христианство, ислам или буддизм.

    Но, к сожалению, среди наших людей появляются и те, за кого становится стыдно, они любым способом пытаются вбить колышек непонимания и вражды в сердца людей разных национальностей и вероисповеданий и сегодня становится не по себе, когда узнаешь о публикациях, где одну из крупнейших мировых религий открыто называют «тоталитарной сектой». Авторы пытаются максимально политизировать ситуацию, любыми способами привлечь к своей организации внимание СМИ и общественности за счет своих недалеких высказываний в области одной из самых хрупких сфер как религия.

    Все знают, что у нынешних авторов обращения к президенту уже были проблемы с законом: их публикации уже не один раз признавали экстремистскими, и это правильно, что сегодня внимание надзорных органов вновь обращено на их организацию. Безусловно, точку в этом деле поставит суд, но нужно не забывать, что любые экстремистские настроения или попытки нарушения межнационального мира и согласия должны своевременно пресекаться. Республика Алтай всегда была, есть и должна оставаться территорией мира и согласия.

  24. Пора среди взрослого населения проводить уроки основ религиозной культуры и светской этики, чтобы не бегали от одной крайности в другую: от атеизма к религиозности, от науки к ...

  25. 001 | 18 августа 2015 22:43

    .. к мракобесингу. Токо бесполезняк проводить «..уроки основ религьёзной бизопасносте...» Вздрослому перцу уже ничо не поменять в його миравоззрении. Мона тако дать ёму «инфу для розмышленя», но размышлять никто не хотИт. Мы — саме с усаме! И всо тут.

  26. Да всех ак тян насильно крестить! Очень правильное решение,может их бес тогда их покинет, и одержимость уйдет?

  27. буддисты, оказывается крепкие орешки, пойду запишусь к ним, может терпению научусь, а то чуть что я на мордобой сразу, только скажите где они расположены?

    • Все узнаете в самом конце, природа даст о себе знать.Уважайте друг друга.Особенно природу-Мать.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)