Иглотеррористы добрались до Алтая

11 сентября 2009 года, 10:59
1 356
0

В городе Алтай Синьцзян-Уйгурского района Китая задержаны подозреваемые в нападениях на жителей города со шприцами. Местные власти сообщают как минимум о четырех пострадавших от такого рода нападений: подозреваемые укалывали потерпевших на улицах города шприцами, в которых, возможно, содержалась неизвестная жидкость. Двух мужчин уйгурской национальности удалось задержать благодаря анализу записей с камер видеонаблюдения, установленных в городе.

Задержанные мужчины (35 лет и 21 год) являются частными предпринимателями, проживают в городе Алтай, сообщает «Фэнхуан синь мэйти».
Напомним, в конце августа — начале сентября в столице Синьцзяна городе Урумчи начались нападения так называемых иглотеррористов. По данным на начало сентября, от их действий пострадал 531 человек. Нападения людей со шприцами вызвали панику в городе, в результате начались беспорядки, после которых были отправлены в отставку секретарь городского комитета китайской компартии и глава полиции. В результате беспорядков погибли пять человек.
В настоящее время в Урумчи задержаны около 30 подозреваемых в нападениях. В настоящее время деятельность иглотеррористов переместилась в другие районы Синьцзяна – в города Алтай, Хотан, Кашгар.
Власти Китая связывают эти события с беспорядками в Урумчи, произошедшими 5 июля текущего года. В столкновениях между уйгурами и китайцами погибли 184 человек. Среди погибших — 137 ханьцев (этнических китайцев). Из 137 погибших 111 мужчин и 26 женщин. В беспорядках погибли 46 уйгуров, из которых 45 мужчин. Одна погибшая женщина — представительница народности хуэйцзу.
Ответственность за беспорядки официальный Пекин возложил на Международный уйгурский конгресс, возглавляемый Ребией Кадер. Кстати, госпожа Кадер – уроженка города Алтай.
В Китае уйгуры проживают на западе страны в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). При населении района в 20 млн человек, доля уйгуров здесь превышает 53%. 30% населения составляют ханьцы, 7% — казахи. Среди уйгуров распространено мнение, что Китай оккупировал их историческую родину — Восточный Туркестан, создав на ее территории СУАР. Уйгурские активисты добиваются создания исламского государства на этой территории. Периодически в Синьцзяне происходят теракты, ответственность за которые власти Китая возлагают на «Исламское движение «Восточный Туркестан».
Город Алтай расположен на севере Синьцзян-Уйгурского автономного района, административный центр одноименной префектуры, входящей также в Или-Казахский автономный округ. Население – более 143 тыс. жителей. Город расположен к югу от Алтайских гор и севернее озера Улюнгур.

Потерпевшие от нападений иглотеррористов. Фото агентства Синьхуа
Потерпевшие от нападений иглотеррористов. Фото агентства Синьхуа

Потерпевшие от нападений иглотеррористов. Фото агентства Синьхуа
Потерпевшие от нападений иглотеррористов. Фото агентства Синьхуа

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)