Министр транспорта РФ открыл новые мосты на Инегень (фото и видео)

14 августа 2015 года, 13:37
4 426
30

Накануне, 13 августа, министр транспорта России Максим Соколов и глава Республики Алтай Александр Бердников открыли новые мосты через Чую и Катунь, которые обеспечили жителям села Инегень Онгудайского района связь с «большой землей». Для жителей села случившееся стало, по их признанию, поистине историческим событием.

Сильнейшее наводнение прошлого года разрушило подвесной мост через Катунь, который связывал село Инегень с районным центром и с республикой в целом. Его восстановление обошлось бы примерно в 1 млрд рублей, потому было принято решение построить два новых моста через реки Чуя и Катунь.
Генпордрядчиком проекта стала новосибирская компания «Сибмост». Стоимость моста через Чую длиной 74,88 метра составила более 89,4 млн рублей, а однополосный мост через Катунь длиной 141,05 метра обошелся в 177,1 млн рублей.
«Год назад Республику Алтай захлестнуло мощное наводнение, беда не обошла и жителей села Инегень. С первых дней мы сразу занялись ликвидацией паводка. И первый, кто позвонил и спросил, что нужно, и чем помочь, был министр транспорта России Максим Юрьевич Соколов, который лично в ежедневном режиме контролировал ситуацию. И вызывает особое уважение, что сегодня он лично прибыл сюда, в небольшое село Инегень, для того, чтобы принять участие в церемонии открытия этих мостов», — сказал на открытии Бердников.
«У нас в планах — закольцевать эту дорогу, этот маршрут через Инегень на Тюнгур и Усть-Коксу. Мы строим еще один мост через Катунь в районе села Тюнгур, он в конце следующего года будет готов. Потом будем строить дорогу», — сказал Бердников.
Поздравил жителей села и Максим Соколов, который прибыл на торжество по приглашению руководителя региона.
«Сейчас по вашим лицам, улыбкам, светящимся глазам сразу видно, что у всех праздничное настроение. Но совсем не такое настроение было немногим более года назад, когда действительно большая беда, большая вода пришла в республику. Наводнение смыло в республике больше 200 мостов. И сегодня два из них, очень непростых, мы вводим в эксплуатацию, теперь все смогут ими пользоваться, и не только жители села, но и многочисленные туристы, все граждане нашей страны, зарубежные гости смогут комфортно на своих автомобилях проехать и полюбоваться красотами этих мест, — сказал министр. — Сегодня большая часть разрушенных объектов уже восстановлена. И нет сомнений, что абсолютно все разрушенные мосты, все объекты в установленные сроки будут доведены до своего логического завершения».
Президент «Сибмоста» Альберт Кошкин назвал участок дороги с двумя мостами «дорогой на материк». «Я особенно понимаю жителей села Инегень, потому что год с небольшим назад я пролетал в самый пик паводка над этими местами, и видел, какая удручающая картина была. Село было практически оторвано от жизни, от материка. Мосты сами по себе не сложные, но они очень важны и нужны, и я испытываю большое удовольствие от того, что мы являемся участниками строительства этого объекта. Мосты возводил Мостоотряд-96. В течение года мосты были спроектированы и построены, и сегодня я хочу поблагодарить коллектив. Конечно, мы бы построили эти объекты раньше, но у нас технология такая: мы сюда, к Катуни, попасть не могли, пока не достроили мост через Чую. Я хотел бы сказать спасибо руководству республики, района, села, а также заказчику за то, что они оказывали всемерную помощь нам, строителям. И поздравляю всех участников, всех жителей села и республики с таким знаменательным событием», — сказал он.
От имени жителей села гостей приветствовала и благодарила директор школы села Инегень Зоя Тайпынова. День открытия мостов она назвала историческим. «Всем известно, что после сильнейшего наводнения мы остались без дороги, в тяжелых жизненных условиях. До сегодняшнего дня, рискуя своими жизнями, мы переправлялись на резиновых лодках, а зимой переходили по ненадежному льду. Все продукты первой необходимости, корма для скота доставлял по Катуни предприниматель Аржан Кыныштаев, за что ему отдельно большое спасибо. Теперь жителям нашего села стало жить комфортнее, потому что появились новые мосты и качественная дорога. Для нас это настоящая дорога жизни, и мы очень надеемся, что мосты и дорога послужат росту благосостояния нашей деревни, и красоту нашей природы будем видеть не только мы, но и наши гости», — сказала она.
Право торжественно разрезать ленточку было предоставлено министру транспорта Максиму Соколову, губернатору Александру Бердникову, президенту ОАО «Сибмост» Альберту Кошкину, главе Онгудайского района Мирону Бабаеву, директору кооператива «Теньгинский» Владимиру Шадрину и директору школы села Инегень Зое Тайтыновой.
После этого гости и жители села прошли по открытым объектам, а позже по мосту проехал и первый автомобиль. Для участников торжественного открытия состоялся праздничный концерт.
Кстати сказать, министр транспорта Максим Соколов оказался очень общительным человеком – он охотно беседовал со строителями, местными жителями, фотографировался с ними, сделал парочку селфи, за что заслужил у собравшихся звание «народного министра».

30 комментарии

  1. нОВЫЙ МОСТ ЭТО ХОРОШО основание мощное, вверх разборный, но он 1 стор-й, 2 машины не разъедутся! Шириной 4,5 м. по словам инженера надо было добавить по 1 м. и все, с экономили! Окольцуют дорогу пробки будут!!!

  2. Интересно кто принял решение, дарить всем подряд кому алтайскую шапку? Алтайский народ не принимал такого решения. Ну если так хочется Бердникову понравится федералам, мог бы подарить свою русскую ушанку, почему то казахскую шапку не дарит.

  3. не переживай пробок не будет с тюнгура строители на недели последнее вывезли так-что моста не будет а дороги темболее

  4. Лет надцать назад мну приходилось пробирацо в Ынегень по старому бому. Баранка реально была мокрая от пота. Ышо надо мной смиялись, типо, да у нас тут и КАМАЗы ходют. Нипаверил, но када увидел с/хоз технеку, то опупел в ноль. Чтоп шарохать на етому бому, нуна было ыметь железные кокушки. Да ещо внизу чьяя-то ржавая рама валялася... Жуть!

  5. Алтайская шапка, достояние алтайского народа.

    pipl | 14 августа 2015 14:26

    А деньги, чмо, достояние Российской Федерации. И не тебе, чмо, решать, кому что дарить. Соколов принял решение выделить 260 лимонов на мосты — по миллиону на житеял Инегеня фактически. А ты, чмо поганое, жалеешь ему шапку. Поганец неблагодарный. Посмотри на себя то со стороны как ты выглядишь. Я уверен, что мой алтайский народ совершенно не такой неблагодарный и жадный как ты, пипл. Он открытый и радушный, гостеприимный и отзывчивый. А ты черный и злой.

  6. (...мог бы подарить свою русскую ушанку...) pipl | 14 августа 2015 14:18

    А чо? На Арбате видел, как продаёца армейская розовая ушанка с опщевайсковой кокардой. Можот стоить дарить алтайскую шапку, но розовую. С ушкаме. И с гламурненькой кроличьой мордочкой. тож розовой. Пусь порадуюцо. Нам ить не жалко.

  7. Это федеральный министр, вообще-то, а не абы кто. Шапку пожалел? А он вот не пожалел просить руководство страны, чтоб нам денег на мосты и дороги дали. Убыло с тебя что ли?

    Только и делаешь, что гадости пишешь. Пипл. Тьфу

  8. Причем тут пожалел шапку и плавный перевод к денежным вопросам!!! Разговор идет про душу народа, про то что табу.Не все продается у алтайцев и не все дарится... А так, ойто ло јарабас не айдыҥ каразында тургулайла, јаан байлу Кадыныҥ јарадына кожоҥ-комут кӧдӱрип байрамдарга...Је канайдар ол «јаан» ӧрӧкӧндер бистеҥ сурабай турган да...

  9. Комментарий | 14 августа 2015 14:33

    Кто чмо, так это ты комментарий. Если тебе мозги даны не мыслить, а думать как красиво своим языком обследовать ан....ые отверстия чиновников. Если ты думаешь что этот чиновник построил мост на свои деньги, ты малограмотен. Для малограмотных поясняю мост построен на народные деньги, т.е на налоги. Бюджет формируется из налогов, штрафов и др. Ну если за то что, он чиркнул пером растилатся дорожкой алтайскому народу не стоит. Таким как ты советую не всем кто красиво накакает надо аплодировать, надо думать.)))))))

  10. Комментарий | 14 августа 2015 14:33

    PS: В семье не без урода ( гласит народная истина) . Ты единственный и самый ту.. ..й среди алтайцев! !!!!

  11. И что в поддержку пипл — душа народа запрещает дарить шапку человеку который искренне хорошо к вам относится.

    А ты пипл я понял — новая инкарнация Валерки Кудачина, злобного неудачника кторый уже измотался душой потому что, никак не может своим умишкой понять, кто же победитель. Поставил на хромую лошадь так это в тебе проблема, а не в ком-то еще, ума видимо не хватает.

  12. Представь что да! При всем моем глубокоуважению Тов. и, ну или господину (если только он не твой сват, брат) шапку свою не дарят!!! И еще не дарят камчы..А в свою очередь, настоящий сын своего народа ни когда не наденет чужую шапку.Ну что я Алтай-кижи вдруг выпендриваться буду в кавказкой папахе! Или буду ходить в футболке с надписью регион 05. Пишу про футболку специально для девушки которую встречал в ГА.Тьфу!

  13. Представь что да! При всем моем глубокоуважению Тов. и, ну или господину (если только он не твой сват, брат) шапку свою не дарят!!! И еще не дарят камчы..А в свою очередь, настоящий сын своего народа ни когда не наденет чужую шапку.Ну что я Алтай-кижи вдруг выпендриваться буду в кавказкой папахе! Или буду ходить в футболке с надписью регион 05. Пишу про футболку специально для девушки которую встречал в ГА.Тьфу!

  14. Был, кароч, такой обычай: особо уваджаимому перцу дариле пояс. Кушак. Однотонный, как правело. А уж еслиф шолковый повязале...! Ваще, типа респектуха галимая! токо в наше время дарить отрез мотерьяла как-то не фонтанит и, паетому переключилися на кепон. Красивый жеж. У казахов есь — халат дарить. Халатов у алтайцев нема е було, приходицо кепонами разбрасывацо. Не наю нащот сакральности етого прибора, но презентовать кепоны, эт, накрайняк, негигиенично. Вошиков мона словить. Да и тема ета, алсо, на тотал дискуссняк тянет. Пусб специвалисты рубяца. Етнографы, навен?

  15. )))))) готов оч..о подставить.

    pipl | 14 августа 2015 18:28

    Ну уж как ты Валерьян подставлял сначала Семке, потом Лапшину, потом Бердникову, который тебя как шелудивую собаку выгнал, и ты напоследок ВИПу подставил, да промахнулся))))

  16. Комментарий | 14 августа 2015 19:1

    Про какого Валериана пишешь Дебилло!!! Тебя тут по полной женщина гасит. Просвещения надо, был умным и продвинутым щас модно. А ты все в бронзовом веке тарчишь Тарчишь! !!)))))))

  17. Если шапку нельзя дарить, то надо было что-то другое подарить. Что тогда? Ведь еще не раз придется обратится к министру. На Севере Страны дорог практически нет. Министр скажет «Нам надо строить дороги на Севере. Вы подождите. Включим Вас в план на 2025 или 2030 год.»

  18. Кто чмо, так это ты комментарий. Если тебе мозги даны не мыслить, а думать как красиво своим языком обследовать ан....ые отверстия чиновников. Если ты думаешь что этот чиновник построил мост на свои деньги, ты малограмотен. Для малограмотных поясняю мост построен на народные деньги, т.е на налоги. Бюджет формируется из налогов, штрафов и др. Ну если за то что, он чиркнул пером растилатся дорожкой алтайскому народу не стоит. Таким как ты советую не всем кто красиво накакает надо аплодировать, надо думать.)))))))

    Дебил одним словом)))))))

  19. Мои сородичи, как всегда, в своём репертуаре! Хлебом не корми, дай только повод друг друга грязью полить, сразу садистское удовольствие получат. Позорище!

  20. Очень печально, что некоторые живущие в красивом Горном Алтае горноалтайцы не соблюдают или незнания об обычаях и традициях народа, и его красоте самобытности. Убывающей Луне уважающий человек в Горном Алтае не нарушает нормы поведения на природе и в обществе: 13 августа «Чернота Луны» — не надо шуметь на природе, проводить большие развлекательные шоу — серьезные мероприятии не проводят (сватовство, юбилеи, свадьбы, новоселье и.т.п.) 14 августа возрастающая Луна -Можно- всего один день и конец недели, и простые работяги тоже участвовали бы. Соблюдение правил поведения при общении с природой одна из важнейших мер охраны природы и нравственное воспитание людей, любовь к родному краю и Отчизне. По фотографию получился красивый МОСТ ДРУЖБЫ народов с природой. Большое спасибо строителям и организаторам строительства МОСТА.

  21. Народ, кто о чем, а я посмотрела на фотографии и так сердце защемило, так больно, обидно. Посмотрела на эти холеные лица всемогущих которые кинули нам как подачку мост, осчастливили, на наши же деньги. А мы, стоим одетые во все самое лучшее что у нас есть, и мы счастливы. Особенно мальчик на последней фотографии. Хорошо если если этот мост приведет его к чуть более лучшей жизни чем у его родителей. Плакать хочется!

    А шапку алтайскую чиновник будет показывать своим друзьям, затем у него появится другая шапка, какая-нибудь например бурятская. Будет шапка лежать в шкафу пока наконец ее не съест моль.

    Я не могу себе позволить купить такую шапку, это моя мечта, она стоит как моя двухмесячная зарплата

  22. Тут суть в том еще, что сама деревня и её окрестности находятся на живописных берегах Катуни открыли дорогу теперь и там все туристы рас купят да засрут, а Ведь такое красивое место. Эх.. Уже купил один богатенький себе там землю с целую деревню за 18 млн. Так что радости мало. Дача для москвичей расширяется

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)