Депутат: Против реконструкции Чуйского тракта выступают те, кто не проживает в Майме

11 августа 2015 года, 10:02
2 719
38

Громче всех против реконструкции Чуйского тракта в Майме выступают люди, на самом деле не проживающие в этом селе. Им не нужна улица Советская, на ремонт которой ни у района, ни у села нет средств, заявил в интервью газете «Звезда Алтая» председатель комитета Госсобрания по финансовой, налоговой и экономической политике Константин Криворученко.

Депутат отметил, что «всегда есть политические силы, готовые использовать протестные настроения». «Агитировать и мобилизовывать людей под лозунгами против чего-либо проще всего. Тем более осенью в Майме предстоят выборы на уровне сельского поселения. У противников часто звучат аргументы, что само строительство по разработанному проекту незаконно. Но для этого есть Госэкспертиза, суд, у протестующих имеется возможность обратиться в соответствующие органы. Мы все заинтересованы, чтобы проект был реализован в полном соответствии с существующими нормативно-правовыми актами», — сказал парламентарий.
«Можно наглядно представить, как изменится жизнь майминцев, если дорога пойдет вокруг села, — говорит Криворученко, избранный в парламент на одномандатном округе в Майме. — Я сомневаюсь, что поток машин сильно снизится. Схожий пример – объездная дорога вокруг Бийска. На нее, по сути, ушел только большегрузный поток, за редким исключением. Легковые машины как ездили через Бийск, так и ездят. А основные проблемы на главной магистрали Маймы создает легковой транспорт. Приезжие будут выбирать короткий путь, они также станут пользоваться существующей трассой, чтобы заехать в продуктовые магазины и на рынок за овощами. Открывать торговые точки вдоль трассы, на которую и съездов будет немного в случае строительства дороги за пределами села, и рассчитывать только на транзитный поток никто не станет. Со временем трасса, утратив федеральный статус, придет в состояние немногим лучшее, чем сейчас имеет улица Советская. Нормативы и финансирование будут уже не те».
«Я не зря упомянул улицу Советскую, — продолжает депутат. — По плану реконструкции в варианте строительства по селу ее должны привести в порядок. А это едва ли не главная магистраль в данном округе. Если обсуждать проект по существу, необходимо обратить внимание на необходимость обустройства прогонов скота, съездов, которые следует сделать максимально комфортными и длинными, с асфальтовым покрытием. Нужно обязательно при участии сельской администрации обеспечить хорошими тротуарами и проездом переулок Школьный. Возможно, опять же с участием районных и сельских властей, заасфальтировать переулок Трактовый. Тогда с учетом дублирующих проездов вдоль федеральной трассы получится удобная развязка в этом районе села. Нельзя забывать и дорогу на Алгаир-1 и Алгаир-2, нужно определить удобные места для остановок общественного транспорта».
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», намерения осуществить реконструкцию Чуйского тракта, который проходит через Майму, вызвали протесты ряда местных жителей, подхваченные региональным отделением «Родины». Недовольные расширением трассы люди отмечают, что в случае реконструкции будут нарушены права и интересы местных жителей, нарушится привычный уклад их жизни. Они требуют отказаться от реализации «антинародного проекта» и провести дорогу в обход села.

38 комментарии

  1. Конечно грустно, когда денежки пройдут мимо его кармана (ну или будет меньше шансов их положить их в свой карман), и конечно это не жители села возмущаются, а, наверное новосибирцы и барнаульцы! Что за бред!

    Я вам приведу другой пример: город Иркутск, 6-ти и более часовые пробки (и не только легкового транспорта), добавляем сюда загазованность, шум, и прочее. А знаете почему? Да потому что в свое время решили вместо объездной пустить грузопоток по городу. С упрощением таможенного прохождения на границе с Монголией и строительством дороги вдоль газопровода на Китай, увеличится поток большегрузов и ситуация станет один в один с Иркутском. Это весьма недальновидно.

    Улицу Советскую, говорите отремонтируют, хорошо, а содержать ее потом кто будет? Из гос. бюджета этого никто делать не будет, а местному бюджету это будет так же не по карману, как и сейчас. Эта дорога совсем скоро примет свое прежнее состояние, а с учетом как ее ремонтируют (просто заливая дыры, вместо полноценной реконструкции с заменой дорожного полотна, учетом современных условий и ожидаемого грузопотока), то и того раньше.

    Овощи в Майме если туристы и покупают (в чем у меня сомнения, поскольку действительно удобного места у нас нет, хотя и стоило бы сделать по примеру Манжерока) , то могут сделать это только на рынке, вдоль которого трасса проходить НЕ будет, поскольку перед разъездом она уходит на объездную. Давайте тогда делать дорогу через разъезд, чтоб туристы действительно имели возможность овощи покупать! (или это доставит дискомфорт Майминской администрации целиком и полностью живущей в той части?) По финансам: даже с переносом коммуникаций и освещения выйдет примерно так же, а может даже дешевле, ведь не придется строить развязку, и скалы взрывать по объездной не нужно, и бороться с оползневыми грунтами в районе очистных.

    На самом деле, действительно удобно делать дорогу по Майме — возможности для закапывания денег неисчерпаемы: перенос свежеположеной газовой трубы, перенос год как сделанного освещения, перенос ЛЭП, и т.д., но все это совершенно не дальновидно даже в интересах собственного кармана. А что если пустить дорогу на Подгорное -это, кстати, еще наша Республика, там хорошие галечниковые грунты и пока что особо не застроено, никаких проблем с переносом коммуникаций ? Дорого мост делать? Его так или иначе придется делать — он находится в аварийном состоянии. Да, мост дорогое удовольствие, но стоимость моста мерез р.Майма и развязки в районе отчистных + снос скалы на объездной+перенос коммуникации и т.д. будет еще дороже. В Подгорном можно было бы сделать рынок с удобной парковкой, где действительно туристы бы покупали овощи, построить магазины и пару гостиниц и налоги долгие годы будут поступать в наш бюджет . Опять же будет развитие этой части Республики. Магазинам там есть пространство для размещения. Переживания по поводу того, что частично дорога пройдет по территории Алтайского края тоже разрешимы: уже давно построен новый хороший Айский мост — там и вернется грузопоток обратно в Республику.

  2. Странно, но вот как раз все знакомые жители Маймы категорически против строительства этой дороги. Был проект в обход Маймы, вот его и нужно реализовывать.

  3. Районный центр, центральная улица Маймы, заборы как в Дубровке. Браво нашим депутатам...чтоб Вам так жить.

  4. Все правильно депутат сказал. Некоторым товарищам (не будем называть имен и партию — все итак знают) отваливаются нехилые средства из края за то чтобы забрать проект у Республики Алтай. Прикрываясь интересами жителей, зарабатываются не только политические очки накануне сельских выборов, но и видимо неплохие денежные единицы. Только народ то не обманешь. Уже сами жители улицы говорят, что им все ясно и они выступают за. Но нет — заказ нужно отрабатывать

  5. Не знаю где кто кого опрашивал, но я лично против и ни от кого из тех, кто живет со мной рядом и трассой М-52 соответственно я «за»не слышала, зато «против» не счесть.

  6. В данном случае в качестве политической силы, которая может использовать протестные настроения, выступает районная ячейка партии «Родина». Удивительно, что эта партия, системная на уровне России, в Горном Алтае «Родина» приобрела скорее несистемный характер. В преддверии больших выборов в Госдуму, наверняка, встанет вопрос о смене руководителя регионального отделения для корректировки повестки и риторики, с которой вряд ли согласятся московские руководители партии. К тому же, ни для кого не секрет, что председатель «Родины» является членом фракции «Единая Россия» в Думе.

    Дорогу в любом случае будут строить по Майме, решение уже принято на федеральном уровне. Даже та небольшая часть доверяющих идеям «Родины» вскоре сможет убедиться в бесполезности всех партийных акций

  7. константин всё правильно сказал. дорога=жизнь. нет дороги — нет жизни, нет экономики. давайте сначала дорогу краю подарим, ага, а потом эти же люди под своими флагами вообще выступят за присоединение регионов. не надо нам такого.

  8. Социолог, Вы в Майме живете? Вам понравятся заборы с экранами как в Дубровке и Рыбалке? Как Вы думаете, людям в этих деревнях в связи с такими заборами жить удобно?

  9. Живу в Майме, в районе Алгаира, и я мягко говоря сильно против

    Гору они будут взрывать значит, людей расселять (магазины с заправками останутся — поговаривают что коммерсанты много запросили за перенос своего бизнеса)... заборы в 4 метра по обе стороны... и проход для скота (милости просим господа сельчане!)...

    Какая на... политика?! О чем вы синьёр Криворученко?

  10. «Дорогу в любом случае будут строить по Майме, решение уже принято на федеральном уровне» — то есть на мнение местных жителей просто наплевали? Ну круто. А в Конституции у нас кому власть в стране принадлежит? Я читал, что народу. Но вот мнением его никто не интересуется. Хотя, какая им разница, свои 146% на выборах они в любом случае получат. Печально.

  11. Забрать проект у Республики невозможно, он уже оплачен в 2008 году через Подгорное. А вот денежки из кармана главы и кто повыше точно можно, если проект через Майму не реализуется. Вот и сваливают то на партию Родина, то на политику, то на купленных дам (можно и имена назвать, что застеснялся гость 1). Интересы жителей налицо, я заплачу сама тем, кто поможет развернуть этот проект в обход Маймы в любую сторону. А подключить край к этой проблеме очень дельная мысль, Карлин помоги нам.

    Депутаты еще рассуждают о скотопрогонах, они забыли, что такое народ, а про скот и говорить нечего. Советую почитать СНИПЫ. Экспертизы, говорят, будут. Это случайно ни те, при которых тонут теплоходы, сгорают «хромые лошади», рушатся казармы и падают ракетоносители?

    Родина, если вы против проекта через Майму, мы идем к Вам.

  12. Зайсанг, разве дело в Родине. Подумайте, фактически, Майма будет разделена на 2 части. Ладно Рыбалка, дачный поселок...а Майма то районный центр, причем, не маленький...

  13. ...Сволочи в глаза врут народу. Давайте хотябы запомним кто продвигал преступные проекты ради своей поганой наживы и вспомним все им потом когда наступит время расплаты за свою жадность. Кстати я тоже живу в майме как и тысячи тех кто против!!!

  14. «за правду» либо под чью то под диктовку писал, либо за свои депутатские дела боишься кресло потерять. Каждый судит в меру своей испорченности, переведи стрелки в свою сторону, попадешь в цель.

  15. юрист, какую дорогу собрался краю дарить? Мы живем в России! Еще юристом назвался.... Об экономике будешь говорить, когда экономистом назовешься. Где здесь «пахнет» экономикой? Вот около завода биосферных технологий точно пахнет, только не экономикой. Также будет пахнуть от дороги.

  16. Родинские тролли прямо на г*вно изошли уже все. Успокойтесь господа. вас уже давно раскусили. Люди умные — читать и мыслить еще умеют.

    Лучше бы вместо комментов от одного лица перечислили хотя бы 10 РЕАЛЬНЫХ НЕАФBЛИРОВАННЫХ С ВАШЕЙ ПАРТИЕЙ И АЛТАЙСКИМ КРАЕМ ЛИЦ, живущих в Майме и выступающих против. Подписи против дороги собираете в городе, в Кызыле, в Чое говорят даже, но не в Майме. Говорите про 200 человек, а ГДЕ ОНИ??? Почему тишина? Политтехнологи не продумали?

  17. Успокойтесь уже все. Дорога будет. Родина проиграет. Алтайский край пусть сам себе выбивает средства. БабМашу Москва скоро заменит. Советскую, даст бог, сделают. А Криворученко то от этой дороги какие средства? Спросили — ответил. По существу прав. Поэтому и срача столько. Потому что правду читать предателям не нравится про себя

  18. Жителю:

    Даже если поверить в 200 подписантов, то это крайне низкий процент по сравнению с общей численностью населения Маймы, составляющей, по официальным данным, около 18 тысяч человек. Это тот самый случай, когда НЕпопулярные и в какой-то степени маргинальные политические группы, используя всего ОДИН процент населения, пытаются навязать свою повестку. разумеется, по факту ни о каких массовых протестах даже речи быть не может. Тем более что даже этих 200 подписантов может и не быть. Не секрет, что оппозиционеры даже в избирком поддельные подписи носят, а тут кто проверит? Правильно — никто!

  19. О, Житель и Жеглов, как ВАС разозлили. Тролли Вы и Вы же предатели, и о какой правде шепчите? Если дорога будет, то чего Вы здесь делаете и сколько вас тут. Всем рты своим враньем не закроете, люди действительно умные, только вы про это забыли.

  20. Социологу. Оппозиционеры поддельные подписи носят, а единороссы нет? Они до выборов всех сгоняют и покупают тех же как вы выразились -маргиналов. По факту массовые протесты есть и будут. В Майме 18 тысяч, а на выборы сколько ходят? Тем не менее выборы действительны. Часть Маймы за мостом вообще не при делах, они рады что от них дорога уйдет, Советская спит и видит свою улицу в асфальте, каждый за себя. Кто то ловится на продажность, которую вы пропогандируйте, от грязи ведь отмыться сложно, а вы в этом преуспели в отличие от Родинцев.

    У нас 80% страны можно по вашему мнению записывать в маргиналы, а 20% живут за счет этих маргиналов. Или вы полагаете, что умнее их? Тогда почему острый социальный вопрос политизируйте, не видите проблему? И кто тут маргинал?

  21. Константин, «девичья» память у тебя, как видно, а 12.05.2015 г. на слушаниях, из всей речи только и внятно высказал благодарность народу, благодаря, которому и стал «народным» депутатом (только одно название) и здесь же в этой статье насрал на этот же народ, что только выступают против М-52 по ул. Подгорной приезжие, в другой раз будешь наверняка баллотироваться по другому округу. Есть мысль обратиться в партию «Родину»(другие же ретировались) по процедуре отзыва депутата РА, по вашей персоне!

  22. Асфальтирование ул Советской и ремонт ее под большим вопросом....Поэтому вопросов много...Но дорогу надо строить .....

  23. Жеглов и социолог, а мне интересно, кто будет снимать бабу Машу, деда Саша или баба Наташа? А может внучку пошлете? В 2014 году ездила в Москву челом била и просила снять баба Наташа, не получилось, а как сейчас? Демина.

  24. А вы, Марья Фоминишна, не нервничайте. Дождитесь официального решения партии. Негоже вперед батьки в пекло. Но новую партию подыскивать можно. Или создать еще какую нибудь. «Партия пенсионеров — перебежчиков из разных партий», например)

  25. Понятно, что дорога будет, не взирая на мнение людей, также не стало березовой рощи в Майме, выпилили гору, вырубают кедрач в республике. На мнение тех, кто здесь живет, никто внимания не обращает. Тем, кто принимает решения, важнее набить себе карман. Время сейчас такое, что власть может безнаказанно грабить страну. А мы потерпим, и вновь, осенью пойдем за них голосовать. Как же, кто же если не они, вдруг еще хуже будет...

  26. Без разницы кто из партий будет руководить протестом против строительства дороги по майме. Кто организует протест ,за тем и пойду и с собой приведу всю семью и на асфальт ляжем !! Только организуйте ! Только не сдавайтесь!!!

  27. Социолог, о какой риторики партии Родина глаголишь. ЕР ВООБЩЕ БЕЗ ВСЯКОЙ РИТОРИКИ, Путиным прикрываетесь, голоса покупаете, бюджетников запугиваете. Произвол чините во власти и думаете, что мы маргиналы и ничего не видим. А Родина вам как кость в горле, риторика ему не нравится. Забыли, что такое честь и достоинство, что такое народ.

    Рогозин пойдет на выборы, сразу побежите в Родину. И кто там сказал про перебезчиков, Вам это наверняка знакомо. Жеглов смени имя, не позорь фамилию.

    Cоциолог, как можно быть таким дебильным политиком вместе с жигловым. Обидно,вы все там такие, судя по тому, как решается вопрос с Маймой. Подписи ему подавай, чтобы потом гнобить людей? Подписи все у Президента на столе, и за каждую ответят Родинцы, в отличии от ваших купленных подписей на выборах.

  28. Для М52:

    Конкретные примеры будут, истеричка? Или тоже только на столе у президента? Прикрываетесь Путиным как раз вы, и не меньше чем едросы.

    Что касается Рогозина, то если он действительно пойдет на выборы (это не исключено), то ваш нынешний региональный шеф окажется очень-очень далеко от партийной кормушки. Только и останется, что дружить с Сергуней, Русиком и прочими «борцами с кровавым режимом».

  29. Для Жеглова, конкретные примеры знает весь народ. У меня нет «нынешнего регионального шефа». Вы думаете, если не за Вас, так обязательно Родинцы. Жеглов, займись делом, не просиживай так бездарно свои штаны, или ты пенсионер?

  30. Депутаты, Вы так далеки от народа, когда избираетесь. Туристам на фиг наши магазинчики не нужны, а овощи и фрукты они также могут взять и в Подгорном, если дорога там пойдет, а еще в добавок все молочную продукцию, вы ведь в Майме и Дубровке уже похерили весь скот. Зачем лез в депутаты, если не знаешь жизни и не соображаешь. Прыгал по сцене на слушаниях, чего прыгал, сам не понял. Еще вещаешь в газете о жизни, о народе. Народ, кто проживает рядом с дорогой, а его 1/2 населения , против дороги по селу. Советскую, как депутат, ты обязан отремонтировать уже давно и не на федеральные деньги, меньше воруйте и больше думайте мозгами, а не карманами.

    Я профессиональный водитель, дальнобойщик, в отличие от вас, зачем приводить в пример объездную Бийска, если ты к этому вообще никакого отношения не имеешь? Объездная Бийска используется на полную катушку в рабочие дни, трепотней занимайся у себя в депутатском кресле, а в газете не п__ди, если не знаешь.

  31. «Все перепуталось в доме Облонских», отдельные здесь комменты судя по всему для того и сидят, чтобы переводить рельсы на политику. Бездарно и пошло. И вопросы по Майме также решаются ими бездарно, пошло и грязно. С гав...м свяжешься, сам завоняешь.

    Раскулачить и переселить их всех на Подгорную прямо у шумозащитных экранов и приговаривать:"вот вам экономика, вот вам инфраструктура, вот вам безопасность, вот вам экология...."

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)