В Улагане прошел фестиваль «Мы раскрываем крылья!»

5 августа 2015 года, 9:19
918
16

Фестиваль искусства и спорта «Мы раскрываем крылья!» для людей с ограниченными возможностями состоялся в спортивно-культурном центре «Межелик» в селе Улаган в конце июля. Участие в нем приняли представители всех районов Республики Алтай, в том числе 18 инвалидов-колясочников.

Впервые такой фестиваль прошел в регионе в прошлом году по инициативе жителя Улагана Станислава Юлукова — инвалида с поражением опорно-двигательного аппарата. Идею о том, что людям с ограниченными возможностями необходимо собираться вместе, общаться, делиться опытом и достижениями, поддержали руководители всех уровней.
В этом году в фестивале приняли участие инвалиды из соседних регионов. Так, участники благотворительного автопробега «Поверь в себя!» спланировали свой маршрут по Алтаю таким образом, чтобы принять участие в мероприятии под знаковым девизом «Мы раскрываем крылья!». Инициатор автопробега Алексей Терехов, будучи прикован к инвалидной коляске, самостоятельно преодолел сложнейший путь. Без дублера на своем автомобиле он заехал на баржу, пересек Телецкое озеро, проехал в долине реки Чулышман, поднялся на перевал Кату-Ярык и приехал с другими участниками пробега на фестиваль. Здесь он познакомился с жителями республики, также имеющими проблемы со здоровьем. Он доказал им, что возможности инвалидов не ограничены, и любое препятствие можно преодолеть, если хотеть этого и прилагать усилия для достижения цели.
Делегатов приветствовали вице-премьер региона Ольга Сафронова, председатель парламентского комитета по социальной защите и охране здоровья населения Наталья Никитенко, глава Улаганского района Никита Санин, руководитель регионального отделения Союза десантников Аскар Тулебаев.
Программа фестиваля этого года была расширена: помимо спортивных соревнований инвалиды приняли участие в творческом состязании в трех номинациях: вокал, художественное слово, хореография. По отзывам конкурсантов, возможность самовыражения, проявления своих талантов имеет огромное значение и дарит уверенность в собственных силах.
Хорошие результаты участники показали и в спортивной программе. Соревнования прошли в таких видах, как пауэрлифтинг, дартс, настольный теннис, пробег 60 метров для колясочников.
Кроме того, в рамках фестиваля прошел мастер-класс, который провела председатель Союза художников Республики Алтай Елена Тодышева. Она рассказала детям из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, об основах изобразительного искусства, научив их создавать творческие миниатюры. В здании районной администрации была организована выставка 60-летнего художника-колясочника из Шебалинского района Сергея Мищирикова. Его пейзажи получили высокую оценку земляков. В ближайшее время будут рассмотрены варианты поддержки его творчества. Также поздравить участников фестиваля приехал заслуженный артист Республики Алтай Амаду Мамадаков.
В настольном теннисе и пауэрлифтинге победу одержали представители Улагана, второе место – у горно-алтайских участников, третье – у команды Турочака. В дартсе лидировали усть-канцы, второй результат – у чемальцев, третий — у турочакцев. В пробеге на 60 метров победителями вышли колясочники из Улагана, на втором месте — команда Горно- Алтайска, на третьем месте – участники из Чои.
В номинации «Вокал» первое место присуждено Александру Рыжикову, второе — Алене Кучкашевой, третье место разделили Ольга Чернова и Василий Челчушев. В номинации «Художественное слово» победу одержал Борис Алматов, второе место заняла Ольга Белькова, замкнул тройку призеров Станислав Юлуков. В искусстве хореографии пальма первенства отдана Алтынай Иртамаевой, на втором месте — Ольга Челчушева, на третьем — Галина Салбашева.
В командном зачете победу одержали хозяева фестиваля улаганцы, на втором месте – делегация Онгудайского района, на третьем – гости из Горно-Алтайска.
В заключение участники фестиваля выразили желание вновь принять участие в этом мероприятии. Новосибирцы сообщили, что расскажут о фестивале своим землякам. По их словам, идея и опыт проведения подобной встречи для инвалидов вызовет несомненный интерес в их регионе. Представители двух регионов договорились реализовать в будущем уже совместные проекты.

16 комментарии

  1. Ежегодные фестивали в далеком Улагане, лишняя трата бюджетных денег закончилась попойками и банкетами для Минтруда и администрации района в нескольких турбазах района.

  2. слава юлуков, он разве не сектант-протестант??? с каких пор администрация РА поддерживает инициативы представителей нетрадиционных религий??

  3. Главное — собрались, пообщались, посоревновались. Чего так не хватает нам всем! Даже здоровеным, но очень скудным и бедным в душе. Берите пример. А религия — у каждого личная.

  4. Нужно поддерживать инвалидов конкретными делами: сделать ремонт в доме , купить дрова, найти работу, помочь учебой , лечить заграницей с надеждой,что встанет на ноги, провести в дом водопровод и теплый туалет сельским и городским в частном секторе.

    У нас реальную работу и заботу любят заменить пиар-акциями, пустить пыль в глаза населению и начальству, мол трудимся в поте лица на фестивалях, решаем проблемы на фестивалях, после 2 фестивалей проблем у инвалидов не осталось...

  5. Айгуль | 5 августа 2015 10:01 + 1000

    что странно, у физически здоровых людей почему-то в душе столько болезней, льется из них сплошной негатив!

    Вас жалеют люди с физическими ограничениями, но со здоровым духом. Выздоравливайте духом, товарищи! Берите пример у наших добрых и сильных духом участников фестиваля!

  6. Серый | 5 августа 2015 10:04

    а причем здесь Госдума? У вас в голове и душонке только кресла думские и деньги?

  7. а причем здесь Госдума? У вас в голове и душонке только кресла думские и деньги?

    musipusi | 5 августа 2015 10:21

    Полностью согласен, при чем Гос дума??Будьте повнимательнее к инвалидам. Ведь провели массу мероприятий, а люди прикованные к коляскам, для них это праздник живого общения.

  8. Из бюджета на всякие праздники выделяют средства и нам не жалко, а для инвалидов выходит лишняя трата денег? Вы бы видели лица этих людей, их глаза.. Это был их праздник! Как же вы так можете говорить и связывать с политикой. Стыдно! Я бы сказала это вы моральные инвалиды. Я горжусь что в далеком моем Улагане живут неравнодушные люди, которые дали возможность общаться тем которые может годами были лишены общения, внимания. У которых не было возможности годами выехать из родной деревни, города. Эти люди знают цену жизни и не разбазаривают на мелочи. И кроме конкретных дел людям нужно общение, почуствовать человеком.

  9. реалистка | 5 августа 2015 10:15

    А что вы сами лично конкретно сделали для инвалидов? И кто вам сказал, что все то, что вы перечислили, не делается? Все это делается, но в том, объеме, в каком выделяются государственные деньги. А фестиваль не требует огромных финансовых затрат, там требуется душевное тепло и просто человеческое участие, а на те деньги, выделенные такими неравнодушными предпринимателями как Тулебаев, Ялбаков, Граков и др. сделали мероприятие, которое доставило столько приятных моментов для участников фестиваля. А почему вы против фестивалей, праздника для этих людей?

  10. Я совсем не против внимания инвалидам, я за то чтоб поддерживать их материально, о чем уже написала выше.

  11. Деньги, пиар и т.д. это речь завистливого человека. Вы полноценный, здоровый человек чего же вам не хватает? Вместо того чтобы порадоваться за них, тут такие гадости пишете. Это печально. Как же вам не стыдно. Мне вас жаль(

    Славик, он большой молодец! А религия-это личное, и вообще, причем тут религия.

    В первую очередь он гражданин РФ, житель РА и замечательного Улагана. Поэтому тут чиновники, просто обязаны поддерживать его, а глава района тем более. Это в их компетенции помогать и защищать своих земляков.

  12. Я являюсь жительницей Улагана и я рада что именно в Улагане был проведён такой фестиваль, благодаря которому «многие таланты раскрыли свои крылья»!

  13. а реалистка права

    на таких мероприятиях начальству больше внимания.Вы бы видели как они гуляют и едят.На фестивале для инвалидов у начальников столы ломились от жратвы и спиртного,а самих инвалидов толком не кормили.Знаю потому что сам видел своими глазами и с инвалидами разговаривал. И с организацией было все плохо растянули до позднего вечера и инвалидам пришлось мокнуть под дождем.

  14. Этот вопрос (Йцукену)!Почему Вас задевает вера человека а именно Славы Юлукова?Да если бы не инициатива этого человека, то никакого фестиваля и не было бы никогда!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)