Участники Крестного хода спасли заблудившихся туристов

3 августа 2015 года, 11:38
2 292
10

В Республике Алтай завершился ставший уже традиционным Крестный ход «По стопам миссионеров Алтайских». На этот раз маршрут пролегал через Иню и Тюнгур: козьи тропы, высокогорные перевалы, переправы через горные речки, отсутствие инфраструктуры и связи с внешним миром. Тем не менее, как говорится на сайте епархии, «маршрут первой категории сложности прошли все участники: от маленьких детей до пожилых людей, на одном дыхании и с непрестанной молитвой».

Маршрут девятого Крестного хода «По стопам миссионеров Алтайских» проходил через Майму, Горно-Алтайск, села Иня и Инегень, через «Катунский прорыв» и далее через Тюнгур, Катанду, Сергиев скит, Чендек, Теректу и Усть-Коксу. В этом году «По стопам миссионеров Алтайских» прошло 140 человек, в том числе десять детей от 6 лет. Самому старшему старшему участнику – 74 года. В Крестном ходе участвовали жители Горно-Алтайска и сел республики, Барнаула, Бийска, Рубцовска, Павловска, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска, Магадана, Прокопьевска, Орска, Киева и Павлодара (Казахстан).
Закончился Крестный ход в селе Усть-Кокса праздничной Литургией, за которой причастилось около 120 человек, и концертом-конференцией, посвященной тысячелетию со дня преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.
В повествовании на сайте Горноалтайской и Чемальской епархии содержится рассказ об «удивительной и поучительной для всех крестоходцев истории». «В тот день предстоял долгий переход около 27 км по «козьим тропам» и горным перевалам. Дорога, далекая от населенных пунктов. И вот на одном из перевалов у трех берез мы вдруг встретили трех туристов. Изможденные, голодные они с радостью приняли приглашение батюшки Лаврентия продолжить свой путь с нами. Потом мы узнали, что трое друзей решили добраться автостопом до горы Белухи. Распечатав карты со спутника и взяв минимальный запас еды они отправились в горы. На шестнадцатый день они заблудились. Воды и еды у них уже не было, в картах на местности разобраться они так и не смогли. Проблуждав два дня по тайге, голодные и отчаявшиеся, потеряв всякую надежду на спасение, они неожиданно встретили крестоходцев.
Алексей (25 лет, Барнаул) – один из спасенных туристов: «Добраться до Белухи мы планировали за двадцать дней, но спустя две недели поняли, что заблудились. Еды нет, воды нет, людей нет, а вокруг бесконечные горы и лес. Такого отчаяния я никогда в жизни еще не испытывал, мы думали, с ума сойдем. И вот в один из дней поднимаемся на гору и вдруг видим очень далеко лик Христа Спасителя. Сначала, казалось, все, мерещится уже, а потом видим колонну людей. Такого счастья я никогда в жизни еще не испытывал. Отец Лаврентий взял нас с собой. По дороге мы долго разговаривали обо всем. Вот тогда-то я и переосмыслил всю свою жизнь. Я был крещен, но креста не носил и о вере не задумывался вообще. Теперь я многое для себя понял, и на обратном пути в Барнаул обязательно заеду в Горно-Алтайск к отцу Лаврентию на первую в своей жизни исповедь».
Через пару дней путешественники, получив недельный запас еды и подробные объяснения местности, отправились на Белуху. А Алексей еще попросил нательный крестик как свидетельство своего духовного перерождения».

10 комментарии

  1. Карты, атласы в каждом киоске продаются! Пожадничали на 100-200 рябеньких и вот — заблудились. И смех и грех! А попы то как возрадовались: ещё бы! три барана, пардон агнцов, заблудших загнали в свое стадо(паству)!

  2. Как всегда диванные аналитики впечатляют )))

    Еще о Крестном ходе: «Еще одно новшество этого года — создание ЭКО групп. На протяжении восьми дней участники Крестного хода собирали мусор по пути следования колонны. Десятки мешков с мусором были собраны и утилизированы силами крестоходцев».

  3. А какое отношение фотография с Чемальского крестного хода имеет к приведенному здесь рассказу о ежегодном Крестном ходе «По стопам миссионеров алтайских»? Вы уж если берете фотки без разрешения, то берите правильные.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)