В Горно-Алтайске водителей будут обучать приемам оказания первой помощи при ДТП

8 сентября 2009 года, 11:55
2 450
0

Вчера в Горно-Алтайске открыт учебный центр по обучению приемам оказания первой медицинской помощи. Он создан при медицинском училище в рамках реализации федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006—2012 годах», утвержденной постановлением правительства Российской Федерации в 2006 года. Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Алтай, на его оснащение выделено свыше 2,1 млн рублей федеральных бюджетных средств, на которые приобретен компьютерный класс, тренажеры канадского производства, много другого оборудования.

Бригада интенсивной терапии, приглашенная из городской станции скорой помощи, наглядно продемонстрировала присутствующим на презентации, как действуют тестовые программы, моделируются различные ситуации полученных травм. Гости смогли собственноручно пощупать манекены, которые очень похожи на реальных людей, с любопытством отмечали, насколько реалистично изготовлены все их органы.
«Необходимость создания такого центра обусловлена тем, что до 50% жертв дорожно-транспортных происшествий на территории республики погибают из-за того, что им не была оказана первая медицинская помощь, — сказал министр здравоохранения Игорь Яимов. — Между тем значение оказания первой помощи пострадавшим в ДТП доказано многочисленными исследованиями, причем фактор времени является ключевым. Первыми участниками оказания помощи пострадавшему являются очевидцы, водители или пассажиры. Эти люди, как правило, не имеют медицинского образования, но оказываемая ими первая помощь является крайне важной, так как позволяет устранить угрожающие жизни нарушения. Учитывая это, даже минимальное участие их в оказании первой помощи пострадавшим суммарно может дать значительный медицинский, социальный и экономический эффект».
Директор медучилища Елена Кречетова добавила, что в этом центре будут проходить обучение работники ГИБДД и МЧС, спасатели, водители, врачи и фельдшеры скорой помощи, а также студенты медучилища. В первую очередь обучение пройдут водители автобазы «Медавтотранс». «Обучать приемам оказания первой медицинской помощи сотрудников министерств и ведомств, участвующих в ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий, а также водителей, будет квалифицированный врачебный персонал, состоящий из самых опытных реаниматологов», — уточнила она.
В беседе с «Новостями Горного Алтая» Игорь Яимов уточнил, что в настоящее время идет процесс заключения соглашений с автошколами, слушатели которых будут походить обучение в новом центре. Кроме того, пройти обучение может любой горно-алтайский автолюбитель.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)