Из-за жары в ряде районов возник дефицит кормов

22 июля 2015 года, 14:50
788
3

Аномальная жара привела к тому, что в ряде отдаленных и высокогорных местностей Горного Алтая возник дефицит кормов. Однако власти не ожидают больших трудностей, уже заключаются договоры на поставку сена из других районов республики и соседнего Алтайского края.

Вопрос заготовки кормов обсуждался на видеоконференции с районами. Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, в этом году на зимовку идет 450 тысяч условных голов скота. Необходимо заготовить порядка 190 тысяч кормовых единиц из расчета в среднем 4,2 кормовых единиц на одну условную голову. Кормоуборочные работы пройдут на 140 тыс. га.
Заготовку кормов уже начали хозяйства Турочакского, Усть-Коксинского, Чемальского, Чойского, Шебалинского районов. По данным на 21 июля, скошено почти 6 тыс. га – порядка 9 тыс. тонн сена и 525 тонн сенажа. Ожидается, что с 1 августа к уборке подключатся остальные муниципалитеты.
На сегодняшний день напряженная ситуация складывается в трех районах – Кош-Агачском, Улаганском и Онгудайском. Аномальная жара и минимальное количество осадков привели к выгоранию однолетних трав. По прогнозам, в этих районах ожидается дефицит кормов около 30%.
В Кош-Агачском районе, несмотря на снижение общего объема заготовки кормов с 11 тонн в прошлом году до 10 тонн в 2015-м, особых трудностей не предвидят. Продуктивной кормозаготовке способствуют дожди и поливочные работы. Проблему дефицита кормов в Улаганском районе начали решать уже сейчас. В частности, местные фермеры заключают договоры с районами республики на поставку сена по приемлемой стоимости.
Критическая ситуация складывается в Онгудайском районе, особенно в селах Иня и Купчегень. Из-за засухи здесь выгорели почти все однолетние травы. Дефицит кормов – 70%. С 1 августа фермеры будут вынуждены выйти на ручное сенокошение. В районе ведется мониторинг пригодных для кормозаготовки земель. Вместе с этим заключаются договоры на поставку сена из других хозяйств.
По итогам совещания принято решение провести мониторинг переходящих кормов с 2014 года, а также земель, пригодных для сенокосов. Личным подсобным хозяйствам рекомендовали проводить заготовку кормов небольшими объемами, используя любые пригодные для этих целей участки. Кроме этого, хозяйствам рекомендовано заключать договоры на поставку сена уже сейчас, не дожидаясь повышения цен, заключать договоры на аренду сенокосных угодий как в республике, так и в соседнем Алтайском крае.
Совещания по данным вопросам будут проводиться отныне в еженедельном режиме.

3 комментарии

  1. Это Обама виноват! У мну колорады весь картофан пожрали, гады! На памедоры нацелилися и даж на кота поглядывают. Сыпал дуст: оне стале глупо похихикивать, но картошку жрать не перестале. Чо делать — не наю... Можот, напалмом их?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)