Восемь ЧП с туристами произошло на Алтае с начала года

21 июля 2015 года, 12:52
1 416
1

В Горном Алтае с начала года зафиксировано восемь происшествий с туристами, при этом два туриста погибли, еще пятеро получили травмы различной степени тяжести, сообщил на пресс-конференции начальник Главного управления МЧС по Республике Алтай Игорь Букин.

По его словам, в 2015 году поток туристов в республику значительно увеличился, возросло и количество инцидентов с ними. Букин считает, что наиболее напряженный период еще впереди, поскольку наступает сезон, когда туристы отправятся в горные районы, на ледники Актру и Ак-Кем.
В чрезвычайных случаях спасателям приходится прибегать к силам авиации, а затраты на нее высоки. Так, в прошлом году на десять полетов было израсходовано более 5,5 млн рублей. Для сравнения, в 2013 году авиация использовалась три раза и обошлась в 855 тыс. рублей.
Помимо прочего спасатели обеспокоены беспечностью туристов – любителей экстрима, прибывающих в республику. Букин подчеркнул, что туристы не уделяют достаточного внимания вопросам собственной безопасности, и об их беспечности свидетельствуют и произошедшие в этом сезоне события.
В качестве примера он привел инцидент 27 апреля, когда незарегистрированная группа из 21 человека из Санкт-Петербурга, не обратив внимание на предупреждения МЧС, не оценив ледовую обстановку в период паводка, отправилась на сплав по реке Башкаус. Во время сплава они влетели в ледовый затор. Повезло, что тогда никто особо не пострадал, подчеркивают спасатели.
«Некоторые, не имея достаточной подготовки, навыков, снаряжения, добровольно собираются в неорганизованные группы и участвуют в опасных маршрутах. Более того не все регистрируются и не заявляют о своем выходе на маршрут», — сказал Букин.
Он подчеркнул, что перед выходом на маршрут туристы обязательно должны регистрироваться в Алтайском поисково-спасательном отряде МЧС России. Это необходимо в первую очередь ради их безопасности и оказания в случае необходимости своевременной квалифицированной помощи.

Loading...

1 комментарий

  1. Два туриста погибла. Туристов, пребывающих в республику. Грамотеи, без проверки правописания Microsoft Word слабо?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)