Итоги фестиваля «Родники Алтая»

14 июля 2015 года, 14:20
2 399
3

В Турочакском районе на прошлой неделе завершился Межрегиональный фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая». Он был посвящен Году литературы в России и 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, а также Дню республики.

В мероприятии приняли участие творческие делегации из всех муниципальных образований Республики Алтай. Всего, по подсчетам организаторов, в фестивальной программе участвовали порядка 1,2 тыс. человек, около 3,5 тыс. человек присоединились к празднику в качестве зрителей, сообщает Министерство культуры региона.
Почетными гостями праздника стали помощник президента России Игорь Левитин; солист Мариинского театра, народный артист России и Украины Василий Герелло; делегация Азербайджана во главе с министром транспорта Зией Мамедовым; а также творческие коллективы из Алтайского края, Кемеровской и Новосибирской областей.
«Этот фестиваль – широкий и многогранный праздник, здесь блещут своими талантами профессиональные и самодеятельные коллективы народного творчества. Каждый участник фестиваля сквозь призму творчества сможет рассказать об истории и культуре своего района, успехах и достижениях настоящих энтузиастов, мастеров-ремесленников. Год от года такие праздники собирают все больше и больше людей, которые с малых лет проникаются не только своей культурой, но культурой и традициями народов, живущих рядом», — сказал на открытии глава региона Александр Бердников.
Перед гостями и участниками фестиваля выступил оперный певец Василий Герелло, который отменил гастроли в Америке ради участия в «Родниках Алтая». Герелло исполнил любимые многими классические и эстрадные произведения. Артист уже знаком алтайскому зрителю: в прошлом году он принимал участие в Межрегиональном празднике алтайского народа «Эл Ойын».
Церемония открытия завершилась театрализованной постановкой по мотивам произведений Александра Пушкина, приуроченная к Году литературы в Российской Федерации.
Яркие краски прикладного творчества, звонкие песни фольклорных коллективов, девицы и парни в русских народных костюмах – палитра «Родников Алтая» играла всеми цветами русского народного творчества.
Конкурс русских горниц, конкурсная программа «Обрядовый двор», в которых приняли участие представители девяти муниципальных образований, очень понравился публике. По условиям конкурса каждый район знакомил гостей с определенным обрядом: представители Усть-Канского района, например, рассказали об обрядовой стороне праздника Ивана Купалы.
В Городе мастеров прошел конкурс мастеров народных промыслов и ремесел «К чему душа лежит, к тому и руки приложатся». Умельцы и умелицы делились секретами росписи по дереву, изготовления кукол, бисероплетения, кузнечного дела и прочее.
На малой сцене праздника поклонников моды ожидал фестивальный показ «Русский костюм на рубеже веков» и мастер-класс по русскому традиционному костюму от Оксаны Выхристюк и Марины Вялковой. 11 июля здесь состоялись мастер-классы по хороводу и различным видам народного творчества.
Для юных гостей «Родников Алтая» была подготовлена детская фестивальная программа «Родничок», а также развлекательная программа с ростовыми куклами, батуты и другие забавы. На спортивной площадке все желающие могли посостязаться в таких народных игрищах, как метание булавы, чехарда, бой мешками, городки и перетягивание каната.
Кульминацией праздника стала вечерняя программа «Купальская ночь», которая прошла 11 июля с участием мастеров искусств Республики Алтай и гостей фестиваля.
По итогам конкурсных программ XIII Межрегионального фестиваля русского народного творчества «Родники Алтая» первое место заняла делегация Усть-Коксинского района, второе – Горно-Алтайска, третье – делегация Турочакского района. Дополнительное третье место присуждено делегации Шебалинского района.
В конкурсных программах призовые места распределились следующим образом.
Конкурсная программа «Обрядовый двор»:
1 место – Усть-Коксинский район;
2 место – Горно-Алтайск;
3 место – Турочакский район.
Конкурс мастеров народных художественных промыслов и ремесел «К чему душа лежит – к тому и руки приложатся»
В номинации «Сохраняя традиции» или «Бабушкин сундук»:
1 место – Тамара Наговицына, Усть-Коксинский район;
2 место –Ирина Исаева и Нина Филиппова, Майминский район;
3 место – Елизавета Андреева, Усть-Коксинский район.
Номинация «Инновационный подход в творчестве»:
1 место – Ольга Зиновьева, Чемальский район;
2 место – Анна Загороднева, Турочакский район;
3 место – Игорь Аргунов, Горно-Алтайск.
Специальный приз «Лучший сувенир-бренд» получил Эзенбей Башкунов из Усть-Канского района.
Специальный приз Центра развития народных художественных промыслов «Энчи» за творческий дебют молодого мастера в декоративно-прикладном искусстве получила Валерия Пакшина из Майминского района.
Конкурсный показ «Русский костюм на рубеже веков»
В номинации «Фольклорный традиционный костюм ручной работы»:
1 место – Ирина Медова, Шебалинский район;
2 место – региональная общественная организация Республики Алтай «Лада», Чемальский район;
3 место – Лилия Алженакова, Усть-Коксинский район.
В номинации «Современный костюм с преобладанием народных элементов»:
1 место – Татьяна Трещева, Турочакский район;
2 место – Елена Лядина, Шебалинский район;
3 место – мастерская Валентины и Ивана Колесник.
Конкурс баячников
В номинации «Поэзия»:
1 место – Маргарита Фоминская, Диана Пинус, Горно-Алтайск;
2 место – Дарья Микшина, Шебалинский район;
3 место – Алемнур Карамусанова, Альбина Сейдалинова, Ольга Болотова, Валерия Угрюмова, Майминский район.
В номинации «Проза»:
1 место – Иван Шумаков, Усть-Коксинский район;
2 место – Айвар Акчин, Улаганский район;
3 место – Николай Куриков, Ираида Санакаева, Онгудайский район.
Конкурсная программа «Где гармонь играет, там частушка льется и легче живется»:
Конкурс гармонистов:
1 место – Антон Феофилактов, Усть-Коксинский район;
2 место – Анатолий Пятов, Горно-Алтайск;
3 место – Петр Ермолаев, Усть-Коксинский район.
Конкурс частушечников:
1 место – Екатерина Шилова, Сергей Шилов, Усть-Коксинский район;
2 место – Христина Болтовская, Ульяна Серова, Горно-Алтайск;
3 место – Сводный коллектив частушечников (Ольга Колян, Татьяна Табаева, Сергей Табулгин, Амыр Акчин, Марина Саксаева) из Улаганского района.

3 комментарии

  1. Такой праздник испортили((( Организация никудышная: где что начинается — никто не объявлял. Гостеприимства ноль (это не относится к поселениям, которые принимали делегации). В лагерь хоть кто-нибудь бы пришел из организаторов, узнал, как дела). Дождь, грязь, света нет, в городках темень. Ни одной крытой сцены! В концерте мастеров искусств некоторые под фонограмму пели. Смотрелось ужасно! Спасибо — за туалеты, которых было много. В Усть-Коксе было веселее!

  2. Участница,главная мысль вашего изложения..хоть кто-нибудь бы пришел из организаторов, узнал, как дела...Вот что для Вас здесь было важнее всего..Может это и правильно,ваш мотив такой) Про лягушку на бегемоте знаете рассказ))

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)