В театре сменился художественный руководитель

22 июня 2015 года, 13:49
3 088
24

Бывший художественный руководитель Национального драматического театра Республики Алтай Эмма Иришева вновь заняла эту должность. Проработавшая в этой должности чуть более года Татьяна Синькова уже заявила, что ее ждет новая работа, «но уже за пределами республики» и посетовала на то, что «молодежь в регионе не востребована». Министр культуры Эжер Ялбаков, в свою очередь, отметил, что «никакой политики в этом назначении нет».

По данным пресс-службы Министерства культуры Республики Алтай, на прошлой неделе состоялась встреча министра культуры Эжера Ялбакова с коллективом драмтеатра, на которой чиновник представил коллективу нового художественного руководителя – Эмму Иришеву. К исполнению своих обязанностей она приступила 17 июня.
Мотивы этого кадрового назначения в официальном сообщении не раскрываются. Отмечается, что с 2009 по 2014 годы она уже работала в должности художественного руководителя театра. «В этот период впервые в Республике Алтай проведен международный театральный фестиваль «Желанный берег» «Легенды синего неба – Кöк тенгри». За годы своей работы Эмма Александровна показала себя целеустремленным и высокопрофессиональным руководителем, четко выстраивающим деятельность театра с учетом реалий сегодняшнего дня», — сказано в сообщении Минкультуры.
Назначенная в апреле прошлого года худруком Татьяна Синькова на своей страничке «ВКонтакте» написала, что «быть руководителем — непростая штука, особенно в сфере культуры». «За этот год мною и моей командой проделана огромная работа. Но, увы, у вышестоящих лиц на этот счет другое мнение. К сожалению, молодежь не востребована в нашей республике. Как будет жить наш театр через год — покажет время, а меня ждут новые планы, но, увы, уже не в нашей республике».
Министр культуры Эжер Ялбаков в беседе с «Новостями Горного Алтая» отметил, что искать «интриги и политику» в новом назначении не следует. «Мы не руководствуемся политическими соображениями. У Синьковой истек срок трудового соглашения, она едет доучиваться, а Эмма Иришева – очень опытный режиссер. Уверен, что театр только выиграет от этого назначения», — сказал министр.

24 комментарии

  1. о. ну щас мамаду оживится в москве, забрызгает желчью всю республику снова.. ждемс комментарии великого столичного актера

  2. Надо только Иришевой научиться правильно говорить на русском языке. Ну и внешняя форма тоже должна быть комильфо ))). Нужен хороший апгрейд )))

  3. Вот это поворот!!!

    Мы уж со всей семьей начали ходить в театр, ибо за последний год реально стало интересно стало туда ходить, все креативно, реклама на уровне, сайт чекаво! сразу стало понятно, что у руля театра встал молодой талантливый человек, с хорошей командой!

    вообще не вижу смысла менять, лучше бы дали проявить себя в полной мере, за год то мало что сделаешь, хотя и за год Синькова и ее «команда» многое сделали, это наглядно видно, тут не поспоришь!

    как-то говорили с молодыми представителями театра по поводу нового министра, так они все весело и хором заявили, что новый министр публично заявил, что молодые у него в приоритете, если дословно «дорогу молодым», и тут у меня мелькнула мысль, что наконец-то хоть кто-то в руководстве делает ставку на молодых, а нет, оказалось как обычно, все те же, все там же, ничего не меняется, безперспективняк в общем! если госпожа Иришева будет придерживаться того же курса, которым она работала до Синьковой, то это с большей вероятностью приведет к застою... Эх, а так хорошо все было... хотя думаю может и новый министр хотел сделать ставку на молодых, но не дали сверху, характера нет у него, как например у экс министра Кончева, хоть он и через чур занозчивый был, но характера у него не отнимать, с этим не поспоришь, Улаганская кровь емае=)

    а так если по работам Иришевой смотреть, то да, режиссер она талантливый, смотрел «В ночь лунного затмения», «Ревизора», «Алан», впечатляющие работы, но правильно министр заметил, талантливый РЕЖИССЕР, а управленец, по мнению многих и моему тоже, мягко говоря ни о чем!=)

    хотя с одной стороны спектакль «Айачы» в постановке Синьковой на много голов выше всех этих постановок вместе взятых, я бы поставил этот спектакль в один ряд с прославленным и распиаренным «Восхождением на Хан Алтай», судя по отзывам и комментариям с моим мнением многие согласны...

    но что поделать, удачи молодым локомотивам театра, жаль что уезжают кадры, а нашим пресловутым «руководителям» мудрости и справедливых решений...

  4. Хочется пожелать успехов и реализации творческих замыслов Татьяне Синьковой.

    Татьяна Синькова руководитель новой формации.,

    Уверен что все у нее получится.

  5. Тут идет борьба запахов Кончева и Сайминой. Новому остается только принюхиватся. А господин Мамадаков живет своей масковской жизнью. А нам остается жить в этом колхозе и в интригах, а так хочется работать!

  6. Очень жаль,

    Надо было еще один сезон дать отработать, Уверен результат превзошел бы все ожидания.

  7. Усть Канская мафия во главе Сайминой победила Улаганскую и добила этим Кончева. А новый министр идет на поводу у старой когорты, чем сильно разочаровал население региона. А как ожидали перемен в культуре, как сами артисты жаждали чистого озона после спертого удушья бывшего Карабаса!!! Очень досадно... Радуйтесь и квакайте дальше. А вообще в кулуарах старые актеры сильно критиковали Синькову за амбициозность и высокомерие, не простили ей молодость и не смогли пережить талант.

  8. Иришева Эмма в зрелом и достаточно молодом возрасте, с хорошим образованием, её первые годы тоже гнобили, видимо во имя спокойствия не стала связываться со старшими( если по честному, перезрелыми Дездемонами ), которые во все времена своими интригами съедали всех. Я желаю новому -старому режиссеру творческих успехов, твердости характера, делай ставку на молодых. Со временем Синькова как и ты повысив свой профессионализм , дай Бог, вернется в родные стены, надеюсь, что у вас у обеих хватит мудрости совместно и по отдельности сделать то, что нужно для духовного , патриотического, нравственного воспитания молодежи на примерах высокой как мировой, русской, так алтайской классики.

  9. Вот это поворот... Очень интересно, чем руководствовался министр при принятии этого решения. Разве Синькова плохо себя проявила как руководитель? Столько новшеств было за этот год. Молодежь узнала и вспомнила, что в городе помимо клубов и кафешек есть еще и театр!

    Мда.

  10. а так если по работам Иришевой смотреть, то да, режиссер она талантливый, смотрел «В ночь лунного затмения», «Ревизора», «Алан», впечатляющие работы,Алтай кижи | 22 июня 2015 16:56

    «Алан» ставила не Иришева, а режиссер Н. Паштаков, прошу не путать, а что касается смены руководства, то конечно же министру нужно было самому разобраться, а не идти на поводу старой интриганки сайминой иже ими

  11. Эмма Александровна очень талантливый режиссер и руководитель, она лучше будет руководить коллективом, у нее очень хорошие связи с другими театрами, Синьковой до нее расти и расти... Удачи и Успехов!!!

  12. Эмма Александровна очень талантливый режиссер и руководитель, она лучше будет руководить коллективом, у нее очень хорошие связи с другими театрами, Синьковой до нее расти и расти... Удачи и Успехов!!!

    аня | 24 июня 2015 11:43

    Не тешьте себя иллюзиями! Эту Иришеву старые вурдалаки ели ели, не съели.Толстый человек и душой, и шкурой, и внешне, оказался не по зубам никому, но ведомый, коль о сайминой говорим. и министр оказался ведомым. настоящий профессиональный режиссер в регионе это паштаков, хотите вы знать об этом или нет. А остальные недоросли, по моему мнению. между прочим старая дездемона тоже по профессии режиссер театра. Но ни одного спектакля в своей жизни не поставила, ни одной творческой работы не сделала, хотя ученица именитой режиссерской семьи. И Иришева тоже ученица великого режиссера Борисова. Не позорить же ему свою седую голову, приехал, поставил Гуркина, показал класс. Эмма все это себе приписывает.

    Не забывайте как вурдалаки «иришева-кончев-саймина-старые актеры» недавно совсем съели Мамдакова со спектаклем «Маадай Кара».

    Не терпят они молодость и талант,точно кто-то здесь сказанул!

    Все только начинается. Все самое ужасное будет впереди.

  13. Поздравляю Эмму Александровну! Вы талантливый и целеустремленный человек. Успехов Вам! При чем тут районы, борьба кланов? Мы — за успешную работу! Спасибо за «Шулмус», «Туба» и за многие спектакли, что Вы поставили, которые «разбудили» душу зрителя.

  14. о спектакле Айачы, я как простой зритель ожидала чего то большего, больше пиарили, а работу толком не сделали, до просмотра спектакля лично беседовала с автором романа, она была очень разочарована в постановке. Да, декорации, спецэффекты, музыка, без всего этого спектакль смахивает на школьную самодеятельность. нет души в спектакле, нет той простоты и человечности которую я ждала. крики героев спектакля чем то даже раздражали. и это смешно ставить на одну полку с «Восхождением на Хан Алтай». Сугубо мое мнение.

  15. Зачем так обстирывать друг друга и биться за место худрука?! надо работать на театр, во благо народа. А артисты как были недовольны: что молодые, что старые, так и будут вечно худруком недовольны, поэтому надо Иришевой и Синьковой объединиться и начать вместе с труппой работать во имя единственного театра...

  16. Алена!!! А вы сама смотрели спектакль?а то у меня такое ощущение что вы чего то путаете, с автором она лично говорила!!!на тот момент когда у Нины Маковны была паника и она боялась, что спектакль сырой это была сдача на худ совет, где по постановке мягко говоря прошлись, так называемые мэтры в области театра, но на премьере которая проходила в два дня и при полном аншлаге практически без пригласительных. И реакция зала дала окончательную точку того что спектакль удался!! Не знаю в какой вы области знаток, но явно не в театре, так что под учитесь дорогая))))!!!!

  17. Действительно, разговаривала с автором до просмотра спектакля,Татьяна. Выразила своё мнение и ни кому его не навязываю. А вы, видимо, знаток в хамстве. Очень жаль, зритель о вас другого мнения. Удачи

  18. Алена прежде чем давать критику и разбирать спектакль, и еще больше обсуждать его плюсы или минусы я считаю нужно как минимум разбираться или знать хотя бы специфику, говорить что угодно, где угодна и кому угодно это в нашей Республике норма, а когда отстаиваешь свою позицию то это называется хамство!!при чем называть постановку школьной самодеятельностью это не хамство? Алена ваше мнение может быть , ни кто и спорит, но если она объективная то да, поэтому я и спрашиваю вы вообще видели в живую спектакль? А удачи желаю вам если вы тоже что то делаете, работаете или развиваетесь умственно, физически и душевно!!!!)))

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)