В этом году озеро в «Долине Алтая» работать не будет

2 июня 2015 года, 9:40
3 698
22

Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Долина Алтая» в Республике Алтай в этом сезоне не сможет принять туристов, желающих отдохнуть у искусственного озера — ввод в эксплуатацию основного инфраструктурного объекта ОЭЗ опять откладывается. Многолетние проблемы со строительством инфраструктуры «Долины Алтая» ставят под сомнение реализацию этого проекта, считают эксперты.

Из четырех зарегистрированных в России туристических зон сегодня полноценно действует только одна – «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае. Три другие – «Долина Алтая» в Республике Алтай, «Ворота Байкала» в Иркутской области и «Байкальская гавань» в Бурятии — все еще в процессе обустройства. Счетная палата РФ уже не раз признавала деятельность турзон неэффективной, указывая на их низкую обеспеченность инфраструктурой, что существенно снижает привлекательность ОЭЗ для частных инвесторов.
Для Республики Алтай таким «тормозящим» фактором стал постоянно откладывающийся ввод искусственного водоема. Этот основной инфраструктурный объект «Долины Алтая» по задумке разработчиков проекта должен восполнить недостающий в горном регионе сегмент пляжного отдыха. Но вот уже четыре года озеро никак не могут открыть для доступа из-за нарушения технологии строительства, пишет «Российская газета».
Согласно первоначальному графику ввода инфраструктурных объектов в турзоне искусственный водоем должны были сдать еще в конце 2011 года. Однако первый подрядчик — новосибирская компания «Мегаполис» — с этой задачей не справилась, затянув сроки строительства. Госзаказчику пришлось сменить подрядчика. С 2012 года инфраструктурным обеспечением «Долины Алтая» занимается другая новосибирская компания «Сибмост», которой к началу 2013 года удалось достроить озеро и даже заполнить его водой. Но водоем сразу начал протекать. «Причина возникновения фильтрации — нарушения, допущенные на начальном этапе строительства», — к такому выводу пришли специалисты, обследовавшие водоем. Тем самым эксперты подтвердили, что технологию строительство нарушил еще первый застройщик.
Новый подрядчик попытался устранить течь, но это не дало результата: повторное заполнение озера водой в январе 2014 года показало, что дно продолжает протекать. Руководство ОАО «ОЭЗ» стало настаивать на устранении протечек, «Сибмост» отказался проводить ремонт за свой счет и потребовал продлить сроки ввода инфраструктурных объектов в «Долине Алтая». Однако после почти полутора лет судебных разбирательств стороны остались при своем. Арбитражный суд Московского округа не удовлетворил иски ни госзаказчика, ни подрядчика, и в апреле 2015 года после отклонения кассационной жалобы это решение вступило в силу.
Кто и на какие средства будет ремонтировать протекающее озеро в алтайской ОЭЗ, пока неясно. В правительстве Республики Алтай комментировать «текущую» ситуацию не стали, заверив, что до конца 2015 года искусственный водоем в турзоне будет сдан.
«Речь идет не о ремонте, а о строительстве. По графику возведение данного объекта следует завершить в декабре 2015 года. Так что к следующему туристическому сезону озеро должно функционировать», — подчеркнул первый вице-премьер Роберт Пальталлер.
Правда, графики строительства и сроки сдачи этого объекта за последние четыре года уже не раз переносились. Так что участники туррынка региона не особо надеются на его ввод к следующему сезону. Да и резиденты «Долины Алтая» не торопятся вкладывать свои средства в туристические объекты ОЭЗ.
Сегодня здесь функционирует только небольшой парк развлечений, первую очередь которого в 2013 году ввел в эксплуатацию один из пяти резидентов, зарегистрированных в особой экономической зоне. Это всего несколько аттракционов для семейного отдыха: цепочная карусель, мини-джет, бамперные лодки, спортивный батут, аркады, да алтайские аилы, где туристам подают блюда национальной кухни. Но особой популярностью парк пока не пользуется: сложно привлечь отдыхающих с детьми на действующую строительную площадку даже в разгар сезона.
«Мы уже три года слышим обещания, что к следующему туристическому сезону в особой экономической зоне появится озеро, но «воз и ныне там», — говорит президент Ассоциации туризма Республики Алтай Сергей Зяблицкий. — Конечно, можно ссылаться на различные проблемы и неурядицы, искать виноватых, но нам, как организаторам отдыха на Алтае, очень не удобно перед туристами. Приходится каждый раз извиняться, что пока не можем их пригласить в «Долину Алтая». Да и, честно сказать, мы уже перестали упоминать этот объект, чтобы не вызывать лишних вопросов».
Между тем в этом году в Республике Алтай ожидают увеличение турпотока в связи с переориентацией российских туристов с отдыха за рубежом на внутренний рынок. Некоторые эксперты прогнозируют 30-процентный приток отдыхающих. «Я бы с осторожностью оценивал возможности такого «импортозамещения». Конечно, предпосылки для увеличения потока есть в виде сокращения зарубежного сегмента рынка. Но надо учитывать и негативные факторы, влияющие на внутренний туризм. Это рост цен на продовольственные товары, снижение покупательской способности россиян. По моим прогнозам, турпоток в этом году вырастет на семь-десять процентов — хорошо, если будет больше», — отметил Сергей Зяблицкий.
«Мы готовы частично запустить в эксплуатацию некоторые объекты уже сегодня, но есть определенные технические требования — пока осуществляется строительство на других объектах, в силу регламентов и процедур, запуск невозможен», — говорит министр экономики и туризма Евгений Ларин. По его словам, имеются «небольшие проблемы с так называемым якорным объектом — искусственным озером, но они будут решены в ближайшее время, и после этого зона заработает».
По проекту, «Долина Алтая» сможет принимать 120 тысяч человек в год. Запланированные вложения в инфраструктуру составляют 9,7 млрд рублей, из которых 5,9 млрд предоставляет федеральный бюджет, 3,2 млрд — региональная казна, 520 млн рублей — средства «Газпрома», на которые уже построен газопровод до особой экономической зоны.

22 комментарии

  1. А по гос программе должны были все построить с 2008 по 2013 и в 2013 принять первых туристов. Где же первые туристы?

    ru.wikipedia.org/wiki/%C0...4%EE%EB%E8%ED%E0

    а простых смертных штрафуют если ближний свет не включил или скорость превысил.

    Все через ж.

  2. О! там лягушков разводить бум на радось буржуЯм. Оне ж любют жаб жрать с вустрецаме и запивать шампунским. А птом собрать все пропки от шампункаго и законопатеть имя все дырочки.

    P.S. Проследить нуна, чтоп жабами не затыкале. Снова протечот. К чему ет, а вот к чему: у них ж хватательный рефлекс. Оне и на пробках еканомить будют. Пробки домой стащут, а дырочки чем попало заткнут. Зачем имя пробки? А чорт його нает... Просто привычка така. Тырить.

  3. а где этот залетный «кандидат наук», «сын турецкоподданого» из села Родино Алтайского края?

    ни слуху ни духу, вроде говорили незаменимый он в чем- то...

  4. знаете, сколько у нас этих незаменимых до сих пор работает, результатов-ноль, но с рук все сходит)

  5. Помнится еще в времена СССР, масштаб правда поменьше был — у кинотеатра «Голубой Алтай» с превеликой помпой открывали городской открытый бассейн (прямо рядом с Маймушкой), в бетон был закатан. И месяца с открытия не прошло, как покрылся тиной и навсегда, и что потом с ним стало даже запамятовал уже. Может кто помнит?

    Мораль собсно такая, что история особенно нас ничему не учит и не умеешь — не берись. Куда там, еще как возьмутся!

  6. Когда деньги государственные, а у руля этих проектов «корефаны корефанов», то и результат соответствующий. Обратный пример — Чемальская Рублёвка, люди вложили СВОИ кровные и вуаля — данная локация с первого лета приносит радость, а самое главное прибыль!

    Интересно, где сейчас тот камазист, который груженый проехал по дну бирюзовой жемчужины !?))

  7. **ЧЕРЕЗ 4 года НА ЭТОМ «ДОЛГОСТРОЕ» МОЖНО БУДЕТ СТАВИТЬ КРЕСТ: ЗАКОНЧИТСЯ СРОК «ПРЭЗИДЕНСТВА» БАВа; У ЖОРЫ — СРОК ДЕПУТАТСТВА В ГС ЭК РА; ДА И РЕСУРС У С/МАШИНЫ «BOSCH» — НЕ ВЕЧНЫЙ — УСТАНЕТ БАБЛО СТИРАТЬ СОТНЯМИ МИЛЛИОНОВ... ТАКОВА РОССИЙСКАЯ РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА. ПОКА ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ — ТАЩИ; ПРИЩЕМИЛИ ХВОСТ — СВОРАЧИВАЙ ЛАСТЫ!** Р.S. А УТЕЧКА ВОДЫ В ОЗЕРЕ УСТРАНЯЕТСЯ БЫСТРО, НО СТРОИТЕЛЯМ ЭТО НЕ ВЫГОДНО. ПОКА ОБЪЕКТ ФИНАНСИРУЕТСЯ — ТЕЧЬ БУДЕТ ФУНЦИКЛИРОВАТЬ. КАК ТОЛЬКО ПРЕДЛОЖАТ УСТРАНИТЬ ЗА ДЕНЬГИ «ИЗ СВОЕГО КАРМАНА» — СОПЛИВИТЬ ПЕРЕСТАНЕТ. ГЕРМАН ЗНАЕТ ЧТО ДЕЛАЕТ...**

  8. Чо-та походу олбаньскей снова входит в моду. Кстате, где Сурайя? Токо вот веть кака фишка: — галимый корявинг не катит. Апгрейд толжен быть лехгко четаемым, но с сейвом стайла. Алсо знаки. По воздможносте их нуна розставлять пральна. А так, албань, канеш. Флак в руки.

  9. Ну, считай, кердык озеру. Не успели достроить в более-менее благоприятных условиях. К концу 2015 будет не до озёр.

  10. «ДА» не строится, перспективы по открытию туманные, зато зарплата у руководства астрономическая. Объект мёртв, а за что зарплату-то платят? Никак не пойму.

  11. Судя по недавним декларациям, зарплата у всех астрономическая! Как будто слуги народа, как и депутаты. Но почему народ-то не имеет таких денег??? Сколько было сладких речей Главы по поводу озера, что даже тошнило уже. А с кого спросят за результат? Или теперь не принято? Аресты идут, укравших миллионы-миллиарды космодрома ВОСТОЧНЫЙ. Пора бы и за озеро начинать прятать за решётку.

  12. (...Пора бы и за озеро начинать прятать за решётку...) АлтынайТ | 3 июня 2015 11:01

    Не посодют. Оне ж поделяцо. О! Время повальныго тыринга, пилилова и рейдинга... Прролетарцы всекх стран, гоп до кучи! Да сдррафствувает мирровая рривалюция! Землю — фермерам, фабреки — рробочим, озёра — матросам! Вся влась Советам! За фто борролись? (шашкой — вжик!) Справедливка де? (из нагана — пых-пых!) Встовай, проклятьём поклеймоный, весь мирр галодных и ррабофф!...

  13. Где наш ОНФ- За Россию? Пора однако вникнуть а эту проблему. ГДЕ МЫ ВОЗЬМЕМ РЕСУРСЫ СОДЕРЖАТЬ ЭТОТ ДОЛГОСТРОЙ? Однако,ЗАРПЛПТА у работников ОЭЗ баснословные. А где их взять из дырявого бюджета? Бердников в трансе, который день...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)