Это вам не ленд-лиз — ученые рассказали о монгольской помощи СССР в годы войны

Это вам не ленд-лиз — ученые рассказали о монгольской помощи СССР в годы войны

15 мая 2015 года, 10:22
13

В канун Дня Победы в Горно-Алтайском государственном университете состоялся второй этап Международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол в 1939 году и помощи монгольского народа в деле разгрома фашистов в Великой Отечественной войне.

Для участия в этом мероприятии в Горно-Алтайск прибыли профессор Монгольского национального университета Наванзооч Цэдэв; историк Дашдорж Мунхбат; главный редактор монгольской газеты «Ховдин Толь» Гонгоржаб Турмунх. Подготовили доклады и сообщения старший преподаватель Монгольского национального университета Владислав Терентьев; преподаватель китайского языка Синцзянского университета Ян Цзяо; доктор исторических наук Николай Модоров; учитель истории и обществознания школы №1 Игорь Николаев.
Подробный репортаж об этом научном форуме опубликовал городской еженедельник «Вестник Горно-Алтайска». Издание отмечает, что открыл конференцию проректор по научной и инновационной деятельности ГАГУ, доктор философских наук Юрий Табакаев. Он рассказал о том, как отмечали 9 мая 1945 года в Ойрот-Туре, какое значение имел и имеет этот праздник в жизни каждого россиянина. С приветственным словом выступил председатель регионального совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Борис Алушкин.
Дашдорж Мунхбат представил свой доклад «Монголия – Красной Армии в годы Великой Отечественной войне 1941-1945 годы». Ученый проанализировал некоторые цифры. В частности, он отметил, что страна отправила в фонд помощи Красной армии 65 миллионов тугриков, 100 тысяч долларов, 300 килограммов золота. На эти средства были построены танковая колонна «Революционная Монголия» и авиаэскадрилья «Монгольский арат». Для нужд кавалерии в соседней стране было собрано более 800 тысяч лошадей. Каждая пятая шинель, которую носили советские солдаты, офицеры и генералы, была пошита из шерсти, обработанной монголами. И эта помощь, в отличие от американского ленд-лиза, была безвозмездной.
Докладчик подчеркнул: «Японская пропагандистская машина, тем не менее, пытается сегодня дезавуировать, принизить роль советско-монгольского оружия в победоносном завершении битвы на Халхин-Голе, в Великой Отечественной и во Второй мировой войнах, выдвигая абсурдные с исторической и дипломатической точки зрения тезисы о «вероломном нарушении» СССР в августе 1945 года пакта о нейтралитетах и «оккупации Южного Сахалина, Курил, которая произошла уже после того, как Япония капитулировала». Эти антироссийские и антимонгольские тезисы сегодня звучат, как бред сломленного 70 лет назад врага», — добавил Дашдорж Мунхбат.
Огромное значение для установления мира в послевоенной Европе и Азии Ялтинской конференции стран антигитлеровской коалиции отметил в своем докладе «Гуманитарный вклад Монголии в общее дело разгрома немецкого фашизма в годы Великой Отечественной войны» профессор Наванзооч Цэдэв. Ученый также заострил внимание на фактах недопустимого искажения истории Второй мировой войны некоторыми исследователями из Западной Европы и США.
Первый вице-президент Союза журналистов Республики Алтай Алексей Ивашкин представил доклад начальника центра военной истории научно-исследовательского института министерства обороны Монголии Сотон Ганболда «Исследования Халхингольской войны: современное состояние». Ученый не смог принять участие в майском этапе конференции, но заверил, что 27 августа 2015 года выступит с докладом на предстоящем форуме ученых в Улан-Баторе.
С большим интересом был выслушан доклад председателя Ховдского филиала союза журналистов Монголии Гонгоржаба Турмунха, который в архивах нашел ранее не публиковавшиеся исторические факты о знаменитом караване помощи, который в 1942-1943 годах прошел от Ховда до Бийска и доставил сражающейся под Сталинградом Красной Армии почти 10 тысяч полушубков, фуфаек, шинелей, 20 тысяч пар валенок, сапог, несколько тонн сушеного мяса.
Доктор исторических наук Николай Модоров рассказал о вкладе горно-алтайских ученых в дело установления ранее неизвестных фактов времен Великой Отечественной войны. О приграничном сотрудничестве в послевоенные годы, о музее школы №1, которая ранее носила имя монгольского маршала Чойбалсана рассказал учитель истории этого учебного заведения, аспирант ГАГУ Игорь Николаев. На конференции также прозвучал доклад Владислава Терентьева «Роль Сталина, Жукова, Чойбалсана, других советских и монгольских военачальников в дело разгрома немецких и японских агрессоров в годы Второй мировой войны».
Участники конференции приняли резолюцию. В документе отмечается необходимость продолжения международного сотрудничества ученых в деле противостояния фальсификации и искажению исторических фактов.

Подробный репортаж о конференции опубликовал городской еженедельник «Вестник Горно-Алтайска».

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

13 комментариев

  1. Неужто переплюнуле обьем поставок из америки? То-то, я помну, медь, алюмынь и олово шло из Монголии. Высокооктановый бензин и порох, грузовики, произвотсва Монголии… (на них Катюши ставиле) , аэрокобры и танки. Сколько ж тада оне нам поставиле, еслиф по ленд-лизу до сих пор росплатица не можим? А с Монголией, навен, ещо пару тыщ лет плотить бум?

  2. Еще самолеты они поставляли.
    Все отдали.
    И сейчас читаешь на дром.ру о поездках в Монголию, там у них ничерта нет кроме юрт. Есть еще Улан-Батор, но они до сих пор не знают, как им пользоваться.

  3. Бабука клоун. Как раз и говорится о том, что помощь Монголии была безвозмездной. Тьфу на тебя шут гороховый. Вот и воспитали поколение шутов.

  4. Бубука, а ты сначала выясни сколько лошадей было в нашей и немецкой армиях, сильно удивишься. Да и золото монгольское на оплату того же ленд-лиза и ушло.
    Так что монголы нам реально помогали и не стоит тупо ёрничать на эту тему.

  5. Большое спасибо Монголии! Мы конечно тоже ей помогали, ну и пусть дружба наша с ней только крепнет.

  6. That’s | 15 мая 2015 11:05
    Цифилисация головного моска. Если не пользуются, то и нафиг им не надо. Они получше вас сохранили и сохраняют культуру и обычаи.

  7. Нащел. (…к началу 41 г. численность конского поголовья в РККА достигла 21 млн голов…) Неужто сам Буденный на монгольской лошатке скокал?!

  8. Меня поразили данные монгольского ленд — лиза. В нашем селе есть свидетели — внуки людей, перегонявших лошадей из Монголии. Фактически в 1943-45 годах каждая пятая лошадь на фронте была «монголкой». У нас очень любят изучать вопросы, насколько и как повлиял на победу и ход боевых действий американский «ленд-лиз». Было время, столько было изучено про американский ленд-лиз, но при этом никто практически не помнит его монгольский конный аналог… Даже думали, что если не ленд – лиз, может быть мы бы проиграли эту войну. Это глупая ошибка. Победу ковали все: от мала до велика, от рядового до генерала, от стариков до немощных детей. Американцы говорили всему миру о своем ленд – лизе. А наши соседи – монголы как – то скромно отмалчивались. За четыре года войны Монголией Советскому Союзу было поставлено 485 тысяч лошадей-«монголок».

  9. Моего отца в 1942 призвали на фронт(ему было 17 полных лет) из Эликманара и везли до Бийска на лошади (его и еще одного земляка). Возницей была женщина (мужики все уже были на фронте), так они всю дорогу от Усть-Семы до Бийска обгоняли караваны верблюдов из Монголии, груженые шерстью и продовольствием. Это был конец ноября, холод, а погонщики верблюдов — монголы шли пешком. Навстречу вереницей шли караваны уже пустые! Это его воспоминания. Он умер два года назад на 89 ом году. И не надо, бубуки, над этим смеяться!

  10. Всо пральна: свой вклат в Победу привнесли, канеш, все. Но впоследняк принято щитать мериканскую помош ничтожной — всего-то 4 проц от нужд арьмии и флота. токо как оне выщитале эти 4 проц, еслиф некоторые виды помощчи в ССре ваще не выпускалися: р/локационное аборудоване, сонары, вся гидроакустека, колиматоры на истрибители, радивостанции на танки и пр. Вот, грят, типо войнушка продлилася бы на 1-2 года дольше. Полюбас мы б победиле, но как измерить цену лишних 2 лет войны? В каких бабосах измерить кол-во потерь в РККА?( посмотрите потери 45 года. Волосы дыбом стают) Да и чо ето за 4 проц. коль до сих пор оддать долг не могём? Да и откель взялась-то ета цифьра — 4 проц? А никто не нает. Скозале и всо тут.
    Монголия, канеш, нехило помогла: замерзающий и голодный вояка ужо не солдат, а так. И тут щерсть на гимнастерки, канеш, очень была нужна. Как и мериканская тущонка.

  11. Вот моя самая любимая земля-Алтай. И люди честные адекватные с ними можно и поспорить и поговорить и ума почерпнуть.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...