Бердников рассказал о договоренностях с «Газпромом»

14 мая 2015 года, 15:13
1 959
18

Для Республики Алтай достигнутая в Кремле между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией договоренность особенно важна, поскольку в соглашении оговорены планы поставок топлива по газопроводу «Алтай», часть которого пройдет по территории нашего региона, написал 13 мая в своем блоге глава республики Александр Бердников.

«Для нас этот газопровод важен по многим причинам. Во-первых, его строительство позволит обеспечить население качественными рабочими местами. Во-вторых, мы существенно увеличим поступления в бюджет, что жизненно важно для нашего дотационного региона. Мы ожидаем, что ежегодно в бюджет будет поступать дополнительно не менее 3 млрд рублей, что сегодня составляет его четвертую часть. Кроме того, хотя об этом, наверное, стоило сказать в первую очередь, мы сможем газифицировать те районы, где по ходу строительства предусмотрено создание газокомпрессорных перекачивающих станций. Я подчеркиваю, что это обязательно будет сделано, а разговоры о том, что при строительстве трубы районы газ не получат — это или заблуждение, или осознанная ложь», — отметил губернатор.
«У нас есть четкие договоренности с Алексеем Миллером: как только проект будет реализован, газ придет в отдаленный высокогорный Кош-Агачский район, где люди живут в суровых условиях, температура зимой опускается до минус 45-50 градусов, — рассказал Бердников. — В сегодняшней ситуации о газе здесь можно только мечтать. Когда кош-агачцы, чабаны получат голубое топливо, это обеспечит им абсолютно иной уровень жизни».
«Многие годы не стихают дискуссии об этом проекте, — признался глава региона. — Есть желающие поговорить о нарушении прав местного населения, напугать возможными экологическими проблемами из-за нарушения баланса на высокогорном плато Укок. Я как глава республики хорошо знаю о том, как бережно и благоговейно относится к природе, к окружающему миру местное население. В то же время уверен, что «Газпром» как компания, придерживающаяся в своей деятельности высочайших, мирового уровня экологических стандартов, при строительстве газопровода отнесется к природному наследию с максимальным уважением. Все требования природоохранного законодательства будут соблюдены. Уверен, что ущерб природе нанесен не будет, и ничьи чувства не пострадают».
«Большинство населения поддерживает идею строительства газопровода, хорошо понимая, что реализация этого проекта существенно повысит уровень жизни населения Горного Алтая, станет новым этапом социально-экономического развития республики. Поэтому мы будем не только мечтать, но и делать все от нас зависящее, чтобы проект строительства газопровода был реализован», — резюмировал Бердников.
8 мая в Кремле председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и вице-президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации Ван Дунцзинь в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина подписали соглашение об основных условиях поставок газа по западному маршруту, в котором оговорены планы поставок газа по трубопроводу «Алтай». Документ представляет собой план поставок на запад Китая до 30 млрд кубометров газа в год с действующих месторождений Западной Сибири. Срок действия контракта — 30 лет.

18 комментариев

  1. Повторюсь очередной раз простым людям не чего не светит от этой проклятой трубы!!!Не тебе и не мне обычному люду!!!Все сделают как обычно приедут с больших городов работяги местных туда некто брать не будит будут вахтой вкалывать а большое начальство распилит и откатит своим людям ахчу большую а остальное осядет в больших карманах уважаемых вельмож!!! Ну будит эта ржавая труба или нет легче жить нам не будит!!!зп и уровень жизни у нас лучше не станет!!!Будим дальше крепится и выживать а не жить(((

  2. Не знаю услышат или нет, Акай Кине добивается создание специальной программы, чтобы в РА уже сейчас начали готовить резерв кадров из числа местных (с обучением), чтобы рабочие места по максимому достались именно местным, а не приезжим.

  3. Деду морозу

    ваша цитата: Повторюсь очередной раз простым людям не чего не светит от этой проклятой трубы!!!

    Зря вы так скептически смотрите.

    Я вспоминаю ситуацию в Хакасии, когда произошла авария на саяно-шушенской ГЭС. Тогда всем пострадавшим руководство РусГидро пообещало по однокомнатной квартире.

    Но среди людей нашелся активный мужчина. Он спросил: «А почему по однокомнатной?» Так вы решили по экономному обойтись?

    И он начал отстаивать, чтобы выделили не по однокомнатной а по 2-х комнатной квартире.

    И с этой трубой также. Если сидеть и ждать, ничего не дождемся. Почему кто-то должен обучаться и приезжать из других городов строить и обогащаться? Мы разве сами не в состоянии? Зачем другие-то будут обогащаться, разве нам самим работа и заработок не нужен?

    Диалог по этому поводу уже начался с Газпромом. Надеемся и А.В. Бердников поддержит эту работу.

  4. Так. Посматрите газопровод ямал -явропа. Что получиле те, по чьей территории прошла ета нитка? А ничарта. А почему? А потаму, что раздербанят продукт ещо до точки оправки. И кампрессарные точки нуна буит ставить через кажный километр. Дороговато буит.

  5. Как то все пишут ,как будто специально ,на корявом русском языке .Вы не в России живете?В какой школе учились?Или это особенности местные?

  6. мецкер, мясная лавка, магис, глк манжерок, откормочные площадки, алтайская долина, ........., ......., ..........., теперь уже газопрововд ....... куда страна катится

  7. Ну есть газовая труба до урлуаспака, москвичи, пользуются ею с прошлого года Алтай Резорт и что? для местных ничего не изменилось, как топились дровами, так и дальше живут в прислугах. И все всех устраивает!

  8. Когда же будет общественные слушания. Экологические требования в каждом регионе разные, как пройдет труба по Укоку??? Требуем общественного слушания!!! А то экологическая прокуратура очень, в этом плане слабая, подпишет все, что угодно.

  9. Гость | 14 мая 2015 18:06

    Ну а рабочие места! работа самая низкоквалифицированная, на уровне гастарбайтеров, или местные или гайсики. Гастарбайтеры выгоднее, работают за пять копеек 24 часа.

  10. А то экологическая прокуратура очень, в этом плане слабая, подпишет все, что угодно.

    Анастасия | 14 мая 2015 22:39+100)))

    Подпишут как велят.

  11. Такое впечатление,что лучше бы в РА ничего не делать!Так выть начнете и по этому поводу!Что хотите то?Бюджет РА на «душу населения»сравним с доходными регионами!Хорошо устроились ,граждане!

  12. за правду. 14 мая 2015. 22:43

    «... работа самая низкоквалифицированная...»

    Абсолютно так, адекватно квалификации.

    Прокладка трубы как и многое другое требует высокой квалификации пролетариата на 20 — 25 % от общего объема. К примеру, сварку труб доверяют сварщикам высшей квалификации. Все работы требуют ответственности и неукоснительного соблюдения технологической и производственной дисциплины. Что касается ИТР и бригадиров, то действительно, будут только опытные и проверенные.

    Смею предположить, что в Газпроме умеют денежки считать. На кой ляд завозить на вахту водителей, если их можно найти по месту? Обойдется кратно дешевле. Да к тому же, степняки в горах чувствуют себя не очень комфортно.

    Тем, кто хочет работать на строительстве газопровода, можно напомнить библейское: «Ищите и обрящите, талцыте, бо отверзится». Уговаривать не будут.

  13. (...Или это особенности местные?...) Сергей | 14 мая 2015 22:19

    Местные, ыгы. С прошлаго веку асобенности ети. С Упячки ещо. А чо? Не ндравицо? Пипла негодуэ?

    А нащот водил, (пост сверьху) дык скоко у нас баранковёртов на спецмашины найдёцо? Рас, два и полтара? И то, те, кто в тяжбатах лямку тянул по срочке. Таким макаром, мы годимса токо им калбу продавать. Ну, водички полить, чтоп умылися. И всо. О! Ещо мы лихо байки травить умем. О том, как щас заживём, пиндосам на завись.

  14. Газопровод через плато Укок (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, если кто забыл) — преступление.

    Если мы его так не квалифицируем (сидя с лапшой на ушах и подобострастно апплодируя новым мощным финансовым влияниям в зарубежные счета чиновников), наши потомки исправят это дело, устыдившись с нами родства.

  15. Какой на хрен еще укок? Какое наследие? Нам срочно нужно газ продать ! Вы чтобы и не заикались про какую-то юнеску, не указ нам они! Необходимо как можно быстрее распродать все что в российских недрах спрятано! Это сейчас главная задача государства, а чего там потомки прощать или не прощать будут, так нам то фиолетово уже будет, мы уже все успеем продать и пропить, главное успеть!

  16. кому-то жизненный уровень поднимут, остальные уедут на Дальний Восток повышаться поедут. Самая большая алтайская диаспора в Южно-Сахалинске.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)