Главврачей обязали обеспечить посетителей больниц бесплатными бахилами

8 мая 2015 года, 13:47
2 066
14

Ситуация с бахилами в поликлиниках Горно-Алтайска получила свое развитие после многочисленных жалоб населения на то, что пациентов в больницах и поликлиниках обязывают покупать бахилы, тогда как, согласно СанПиНу, должны обеспечивать ими бесплатно. В результате республиканское Министерство здравоохранения поручило главным врачам медицинских организаций «обеспечить необходимым количеством бахил бесплатно пациентов при проведении лечебно-диагностических манипуляций в условиях амбулаторно-поликлинического приема».

Бесплатные бахилы пациентам должны выдавать в процедурных, прививочных, стоматологических, смотровых, гинекологических, перевязочных, фтизиатрических, эндоскопических кабинетах, а также в кабинетах (отделениях) восстановительного лечения и в кабинетах (отделениях) лучевой диагностики.
Роспотребнадзор напоминает, что все медучреждения должны обеспечивать своих пациентов индивидуальным комплектом белья (простыни, подкладные пеленки, салфетки, бахилы), в том числе разовым. Следовательно, администрации лечебных учреждений должны предоставлять бахилы бесплатно, а не перекладывать расходы по выполнению этого правила на граждан. А вот тем, кто пришел для записи на прием или на встречу с больными в стационаре, бесплатные бахилы не положены.
«Уважаемые жители и гости Республики Алтай, знайте, что отказ в приеме в поликлинике или больнице ввиду отсутствия на вас бахил не правомерен. В случае, если вы столкнетесь с такой ситуацией, звоните на горячую линию Роспотребнадзора по телефону (38822) 6-42-41 и жалуйтесь. По вашему обращению специалисты проведут проверку и привлекут виновных к ответственности», — обещает ведомство.

14 комментарии

  1. test | 8 мая 2015 20:51

    Если мама привела ребенка на прием — она кто? не пациент же, но ей по закону бахилы тоже положены, в тексте написано же, кому не положены, неужели дочитать трудно?

    «А вот тем, кто пришел для записи на прием или на встречу с больными в стационаре, бесплатные бахилы не положены»

  2. В Усть-Кане бахилы продаются прямо в самой поликлинике по 4 рубля...теперь буду знать, в след. раз буду требовать бесплатные

  3. В Усть-Кане давно пора наводить порядок в стационаре и поликлинике.Полное безразличие,отвратительное отношение к пациентам со стороны некоторых врачей.Регистратор и та повышает голос на посетителей...

  4. Везде бахилы платные, у нас 5 р. Бесплатная медицина начинается с платных бахил, а платная-с бесплатных=)

  5. После этой публикации ходила сдавать анализы на РВ, общий, так как медсестра в процедурной меня так встретила, что без бахил даже анализы принимать не будет, я возразила, что это требования САПИН и мне как пациенту в поликлинике положено бесплатно, так мне «рекомендовали» спросить у Кара-Сал бахилы, раз уж так сложно купить...но если есть закон, и нужно бесплатно пользоваться бахилами...почему такое обращение. Лекарства которые назначил мне врча после сдачи анализов я приобретала за 4000 рублей. Дело же в не копейках 4 руб бахилы или нет, нужно исполнять закон и не нарушать права потребителей. В Усть-Канской поликлинике к тому же и талоны бесплатные на УЗИ не получишь, как ни придешь, хоть за неделю, хоть за день, а талонов уже нет. Платное узи и то не всегда.... А так мы рады за новую поликлинику и наконец-то новых специалистов, кардиолога, терапевты молодцы, и условия лучше

  6. Чем лес дремучее, тем меньше света... В периферии знакомы такие порядки, как горлодрание. И в порядке вещей.

  7. уважаемые наши посетители больниц да не заработаем мы на бахилах ничего просто когда приходят посетители они идут до отделения и чистят грязь о ступеньки между этажами особенно в плохую погоду аппараты стоят-мы никого в принципе не принуждаем у кого есть немножко совести кто относится с уважением к труду наших санитарочек тот покупает спасибо им за это нашли поблему-бахилы тот же роспотребнадзор закрыл лаборатории в районах-вот это да мучатся вместе будем

  8. Кардиолог Усть-Канский к сожалению,меня не принял бесплатно,т.к не было полиса,хотя все данные были записаны на амбулаторной карточке.Сказала только платно будет консультировать.Вынуждена была покинуть кабинет т.к не было денег.Я очень благодарна Эльвире Михайловне Туткушевой, Сельбиковой Людмиле Сергеевне которые всегда спешат на помощь,несмотря ни на что!!!

  9. Бахилы, это может и хорошо, еще бы сами мед.персонал переобувался когда на улицу курить шлындают. А так и смысла нет в бахилах! В процедурных например шприцы свои есть и должны быть, а нет, заставляют покупать. В гинекологии должны быть одноразовые пеленки, а нет, попадешь экстренно и на голую кушетку положат. Нам до европейской медицины к которой мы так стремимся, очень далеко, очень! Не в специалистах, не в обслуживании мы не сильны.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)