На Алтае обнаружен подвид медведя, который считался вымершим (фото)

30 апреля 2015 года, 11:04
5 991
11

Специалисты Сайлюгемского нацпарка во время полевых работ обнаружили следы медведя так называемого «сайлюгемского» подвида, о котором более 30 лет никто не слышал. Этому медведю недавно в Красной книге республики присвоили нулевую категорию как виду, который не регистрировали более 20 лет. Из-за давности последних находок существование такого медведя ученые ставили под сомнение.

Следы жизнедеятельности животного датируются прошлым годом, они найдены в бассейне реки Карасу в трех километрах от реки Баян-Чаган.
Как сообщает пресс-служба парка, научные сотрудники нашли, подробно описали и закартировали на территории парка более 20 медвежьих покопок на поселениях сурков. Глубина некоторых из них достигает 60 см, а длина – около 3 метров. Кроме того, у подножия Сайлюгемского хребта в верховьях реки Баян-Чаган, обнаружили недоделанную и брошенную медведем берлогу глубиной почти два метра.
Подтверждением тому, что это сделал именно медведь, служат два фрагмента найденных следов: один на мягком грунте недалеко от раскопанных сурчинных нор, а второй на вершине горного хребта и тот факт, что ни одно животное, обитающее в этих местах, не может рыть ямы такой глубины, говорят эксперты.
Впервые об обитании отдельной популяции медведей на хребте Сайлюгем заговорили после научных публикаций Генриха Собанского. В 1996 году по его предложению эта популяция была внесена в Красную книгу Республики Алтай. Он никогда не приводил суждения о морфологических различиях «сайлюгемских» и всех остальных медведей Горного Алтая. Однако, отмечают специалисты, то, что природные условия местообитаний, повадки и кормовая база между ними различается кардинально – несомненно. Также, по предположению ученого, медведи Сайлюгема могут быть «родственниками» Тянь-Шанских белокогтых медведей, обитающих в схожих условиях.
Ученые до сих пор спорят о том, правомерно ли выделение этого подвида. На сегодняшний день по данной популяции собрано очень мало информации, а потому, отмечает пресс-служба Национального парка, утверждать что-либо конкретное пока нельзя.

Фото: Денис Маликов, пресс-служба национального парка «Сайлюгемский»

Loading...

11 комментарии

  1. Мог бы стать очередным интересным брендом РА — Алтайская Панда )), только просьба одна — «лицензию» всяким талибанам не давайте на него.

  2. Полный бред от науки.

    Сурков все медведи копают, где они есть

    Нет ни одного доказательства что медведь обитающий в Кош-Агачском районе чем-то отличаются от остальных.

    С лёгкой руки Г.Г.Собанского появился этот подвид и молодые учёные Сайлюгемского парка подхватили эту идею.

  3. Недавно жеж была новось. что охоткамитет дал добро на отстрел 171 мидведя. Ну и сайлюгемского до кучи. Кто ж их сортировать-то буит? Пуля?

  4. На голом месте пузырь дуют мыльный!

    А зато как звучит! !!! ОБНАРУЖИЛИ ВЫМЕРШЕГО МЕДВЕДЯ! !!! стало быть не зря жизнь прожили...

  5. Зря вы так. Это же хорошо, что у нас на Алтае сохранились необычные медведи. Пусть живут! Надеюсь сотрудники парка их сохранят.

  6. Это сотрудники парка таким образом свое содержание хотят оправдать. Если серьезно, то как житель и охотник указанных в статье мест свидетельствую, что они всегда там водились и не в единичном экземпляре, господа первооткрыватели!

  7. знаем таких ученых которые то пигментные пятна на губе у марала обнаружат это профессор Ю. Малафеев из Барнаула, то Г. Собанский нашел новый подвид медведя.

  8. громкие заявления без фактов. что за медведь, тем более, что сам первооткрыватель не приводил его описания. вот, если мы выявили, что некоторые снежные барсы едят грифов, то это подвид снежного барса?

  9. так они хотят расширить свои территории, захватить огромную часть Кош-Агачского района, вот и пытаются оправдать свою работу. Вот увидете скоро окажется так, что ареал обитания этого подвида вымершего медведя будет именно в тех местах где они хотят расшириться. Сотрудники парка даже не знают где находятся их территория.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)