Проведение концерта сахаджа-йоги в медучилище признано незаконным

29 апреля 2015 года, 16:00
2 526
34

Прокуратура Горно-Алтайска провела проверку законности проведения мероприятия религиозным объединением «Сахаджа-йога» в актовом зале медицинского колледжа. По результатам проверки установлено, что использование актового зала медколледжа в качестве концертного зала для проведения религиозных мероприятий не отвечает целям образования и носит незаконный характер.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай, 19 апреля в медколледже прошел концерт «Энергия мира», организованный религиозным объединением «Сахаджа-йога».
При организации концерта администрация колледжа не выяснила, кто именно будет проводить мероприятие, какие цели преследуют организаторы, каковы содержание предполагаемого концерта и возрастная категорий слушателей. Кроме того, не был заключен договор аренды помещения, учредителем не проводилась экспертная оценка последствий такого договора для обеспечения образования, не контролировалось проведение мероприятия.
Использование актового зала в медколледже в качестве концертного зала для проведения мероприятий религиозными объединениями не отвечает целям образования и носит незаконный характер, а также нарушает права обучающихся данного образовательного учреждения, указывает прокуратура.
По результатам проверки прокуратура города внесла представление директору медицинского колледжа.
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», концерт «Энергия мира», широко разрекламированный в социальных сетях и посвященный основательнице сахаджа-йоги Нирмале Шривастава, прошел в Горно-Алтайском медицинском колледже 19 апреля. Изначально это мероприятие анонсировалось платным, с ценой билета в 150 рублей, и должно было состояться на сцене Национального драматического театра. Позднее его переносили в городской Дом культуры, а в итоге концерт с индийскими танцами и медитацией по методу сахаджа-йоги прошел в актовом зале бюджетного образовательного учреждения. По словам очевидцев, в нем приняли участие не менее 200 человек, а вход был бесплатным.

34 комментарии

  1. Случись подобное в Новосибирске или Барнауле, руководителя училища уже давно бы уволили за такое.

  2. «Юрист» ты себя уволь. Причем тут регион увольняют за за деяние, а не зато где ты живешь. И не так здесь все страшно как мулюют. Воскресенье вечер никого нет. А по поводу виновных разберутся и накажут.

  3. Ранше на агню-ёгу мода была. Мадамки садилиь в позу лотоса и медитировывале. А када обнаружилось, что я етой ёге ни в зуп нагой, дык ваще — за лоха сощел. А оне рычале О-о-ом... и уходиле в нирвану, а я уходил в пивняк.

  4. Это вроде секта какая-то!!!Мать моя женщина!!!Никто не проверял,не интересовался,а вдруг террористами бы оказались ???

  5. йоги не умеют летать. Эти сказки на лохов рассчитаны. Поражает обилие различных сект в нашей республике. Часть нашей молодежи алкашня, другая наркоманы, а более менее нормальные молодые люди попадают в сети сектантов где их постепенно сводят с ума. Нужно принимать кардинальные меры.

  6. Я у Мулдашева вычитал. Лётают оне. Ниизенько так, но со страшной силой. И по понедельникам.

    Ещо их под землю законопачивают на неделю. оне сидят в позе лотоса и мурлыкают без воды и воздуху. Открывают крышку, а они -вотана! Как воздувшный шарик оттель вылетают и качаюца в оздухе. А ещо оне волоски выдергивают и.. трах-тибидох-тибидах! желания ысполняют.

  7. Ну допустим, я в этой «секте». Не год и не три. Мозги на месте, даже работать стали лучше, когда я научилась их по команде перезагружать. У меня самые лучшие друзья, высокоморальные, приятные ребята. Не сравнивайте сахадж-медитацию с религией. Религия учит забыть о себе и любить неведомого Бога. Медитация учит развивать себя, менять свой образ мышления, абстрагироваться в нужные моменты и быть достойным членом общества. Когда вы раздражены, вам советуют посчитать до десяти. Медитация учит сократить их до доли секунды, а то и вовсе не поддаваться раздражению. И потом, кому из присутствовавших показалось, что их завлекали в секту? Месседж был до банальности простой: чтобы быть йогом, не надо уходить в горы и стоять на голове, это возможно здесь и сейчас и доступно любому. Just Open up your Heart and feel the cool.

  8. И не так здесь все страшно как мулюют. Воскресенье вечер никого нет.

    один | 29 апреля 2015 18:45

    Бедная женщина, стала крайней! и по воскресеньям директор должен проверять — что ж, такая работа. Договор не во-время подписан, ну так это не страшно.

    Она что, запрещенную контору пустила в зал? Раз государство разрешило такую Йогу, значит есть желающие.

    Где проблема — 200 человек добровольно пришли в выходной день. То, что люди зал покидали, не написано, значит понравилось.

    Нам бы радоваться, что кому-то хорошо, но всегда найдется какой-нибудь «юрист».

  9. У меня самые лучшие друзья, высокоморальные, приятные ребята.

    Карина | 29 апреля 2015 21:39

    Подкупило. И бесплатно дают концерт.

    И скорее всего все учатся в ВУЗах, не курят, и не употребляют. А так бы тусовались по клубам или чего хуже.

  10. 2 Карина — наверняка Вам покажется банальным, но ведь это общеизвестно, что ни один алкоголик себя таковым не считает и лечиться не желает. Так ведь еще всех врагами считает кто жить так как ОН хочет пытается ему помешать. Вы очевидно смелая девушка коль решились тут высказаться и с интеллектом кажется все в порядке, но вирус секты пожрал ваш мозг и вы лишены способности этот факт осознать. Без обид. Think Different, at least try;)

  11. Религия учит забыть о себе и любить неведомого Бога.

    Карина | 29 апреля 2015 21:39

    Что вы знаете о религии, милая Карина? Как же это вы «высокоморальные» умеете так легко кинуть оскорбительные слова. Между прочим, у нас и церкви есть и мечеть и даже дацан. И ни один из священнослужителей не позволяет себе так оскорбительно выражаться. И в церкви и храмы ходят не 200 чел, а в десятки-сотню раз больше. Люди там тоже лекарство для души получают, своего рода медитацию, и не только снять раздражительность. А если вы такие комменты пишете, то вам, похоже, не удалось научиться снимать раздражение свое за доли секунды.

  12. Религия учит забыть о себе и любить неведомого Бога.

    Карина | 29 апреля 2015 21:39

    Что вы знаете о религии, милая Карина? Как же это вы «высокоморальные» умеете так легко кинуть оскорбительные слова. Между прочим, у нас и церкви есть и мечеть и даже дацан. И ни один из священнослужителей не позволяет себе так оскорбительно выражаться. И в церкви и храмы ходят не 200 чел, а в десятки-сотню раз больше. Люди там тоже лекарство для души получают, своего рода медитацию, и не только снять раздражительность. А если вы такие комменты пишете, то вам, похоже, не удалось научиться снимать раздражение свое за доли секунды.

    777 | 29 апреля 2015 23:23

    Поддерживаю!

  13. Простите, если вас задели мои слова про религию. Вы правы, я не научилась справляться со всеми эмоциями, но я этого и не утверждала. Никто не идеален и я всё ещё на пути развития.

    Что я знаю о религии? Лишь то, через что прошла сама. Желая понять отца мусульманина, читала Коран. Уважая русских друзей, ознакомилась с Библией и вообще в детстве вместо сказок читала библейские истории. Говорила с православным, католическим и протестантским священниками. Общалась с Сарымаем и часто заходила в дацан, когда его разрисовывали Сергей с Ксенией. Моя лучшая подруга нашла вдохновение в баптистах, другая адвентист. Месяц назад навещала равви Леви Каминецки в Томске и брала у него интервью о построенной еврейским обществом синагоге. Среди моих знакомых и приятелей растафарианцы, мусульмане, христиане, кришнаиты, пастафарианцы, атеисты. Я уважаю право всех верить в то, что для них имеет значение, что вдохновляет их как и право не верить. Себя я назову агностиком скорее, чем верующим человеком.

  14. Qwerty вы тоже вроде интеллектом не обделены, а диагнозы ставите без юзерпиком даже. Приглашаю вас на чашку кофе, потрогаете живого «сектанта», чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Только, пожалуйста, с последующим опровержением или подтверждением тут в комментах. Не очень, знаете ли, доставляет, когда тебя на всю республику с алкоголиками сравнивают.

  15. «Начав практиковать Сахаджи-Йогу, человек так высоко поднимается над другими, и его благоразумие становится настолько совершенным, что ни средства информации, ни телевидение, ни предприниматели, ни лжеучителя, ни вводящие в в заблуждение учителя — ничто его не может сбить с праведного пути»

    Шри Матаджи Нимала Деви «Сахаджа Йога»

    Себя я назову агностиком скорее, чем верующим человеком.

    Карина | 30 апреля 2015 0:34

    Вы допускаете, что Её Святейшиство могла не быть, как утверждается, реинкарнацией Сократа, Авраама, Заратустры, Мухаммеда и др., а процесс медитации мог происходить и без её участия?

  16. >Влад | 30 апреля 2015 3:02

    Ошибся. Вопрос снимаю. На лекциях, на которых как-то бывал, было что она обещанное воплощение Мессии, Махди и Матрейи (мать, которую ожидали все религии). Сейчас встретив перечень учителей, поспешив решил что они продолжение списка воплощений (но уже уточнил, что они воплощение бога Даттатрейи).

    По другому спрошу, Карина, Ваш агностицизм распространяется на деятельность Шри Матаджи Нималы или только на другие конфессии?

  17. Расслабтесь и каждый сядьте на свою полку:

    Религия – проекция Веры на различные народы в соответствии с уровнем их эволюционного развития (языком, нравами, обычаями и т. д.), местом, временем и обстоятельствами. РеЛига от ''ре'' – возврат, повтор и ''лига'' – единство, союз. Таким образом религия – попытка восстановить утраченную связь, союз с высшим Миром. Современные религии – это посредник, который преследует свои финансовые и управленческие цели.

  18. Уважаемые комментаторы. Новость была не о религии, а о том, что в учебном заведении проводилось мероприятие с нарушением законодательства! Зачастую руководители учебных заведений вынуждены зарабатывать для предприятия деньги, но каким образом? Используются, как актовые залы, так и столовые, в которых проводят свадьбы и поминки. Лично присутствовал на одних таких. В одном зале произносились поминальные речи и обедали студенты. Что это способность руководителя к выживанию или нарушение законодательства об образовании??

  19. Религия — опиум для народа, и это не шутка! И комментарии под этой статьей ясно это показывают. Люди, верьте в силу науки и в себя! Все беды от того, что люди пытаются доказать, что их объект религиозного поклонения лучше и «правильней», чем у других. И массы таких вот желающих во что-нибудь верить начинают религиозные войны и травлю инакомыслящих. Вот данная ситуация — представитель Сахаджа Йоги считает себя, вернее, свою религию выше, прогрессивнее остальных. Другие комментаторы, не зная сути данного религиозного течения, довольно грубо оскорбляют его последователей. Власти запрещают концерт под предлогом, что в учебном заведении религиозная пропаганда запрещена, но в то же время в нашей стране в десятках тысяч школах совершенно спокойно преподают основы других религий. Господа, ну это ж цирк )))) Протрите глаза, 21 век на дворе, 21-й!!!

  20. был уверен что сахаджа йога не секта, а обычное движение увлеченных чем-то людей, пока не прочел комментарии карины. такое ощущение что мозги и правда промывают. я мол агностик но на концерт с гигантскийм баннером Основательницы пойду и медитировать буду...

  21. раньше тоже увлекалась, но когда прочла статью в газете что женщина убила мужа и 3 детей бросила на фиг и не вспоминаю.

  22. «раньше тоже увлекалась, но когда прочла статью в газете что женщина убила мужа и 3 детей бросила на фиг и не вспоминаю.»

    учитывая то, что в каждой религии найдутся свои психопаты, как например Брейвик, считающий себя христианином, пасторы-педофилы, джихадисты-террористы, батюшки-бизнесмены, не говоря уже об инквизициях и крестовых походах в прошлом, унесших миллионы жизней, то все их, судя по всему, давно должны были бы запретить. Но, благоразумные люди понимают в чем суть веры в Бога и религии, что такое чистота души, умеют видить красоту вокруг и в других людях, радоваться простым вещам, любить и прощать, и, конечно же, понимают, что все эти безумства не имеют ни какого отношения к вере в Бога и истинной сущности религии.

    Как сказал Христос: «Не судите, да не судимы будете..»

  23. В Киеве крыша поехала

    (Украина сошла с ума) 2 тысячи ведьм проведут ритуальный обряд в центре Киева

  24. «раньше тоже увлекалась, но когда прочла статью в газете что женщина убила мужа и 3 детей бросила на фиг и не вспоминаю.»

    учитывая то, что в каждой религии найдутся свои психопаты, как например Брейвик, считающий себя христианином, пасторы-педофилы, джихадисты-террористы, батюшки-бизнесмены, не говоря уже об инквизициях и крестовых походах в прошлом, унесших миллионы жизней, то все их, судя по всему, давно должны были бы запретить. Но, благоразумные люди понимают в чем суть веры в Бога и религии, что такое чистота души, умеют видить красоту вокруг и в других людях, радоваться простым вещам, любить и прощать, и, конечно же, понимают, что все эти безумства не имеют ни какого отношения к вере в Бога и истинной сущности религии.

    Как сказал Христос: «Не судите, да не судимы будете..»

    Sergei | 30 апреля 2015 14:00

    Очень разумно, прислушаюсь к вашим словам и впредь не буду столь резок в своих оценках

  25. А с чего это автор данной статьи взял, что сахаджа йогу можно называть религиозным объединением? Сахаджа йога имеет официальные документы и зарегистрирована как «Межрегиональное общественное движение». И она не является религией!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)